Москва | Новости | В МГД заявили о необходимости изменить Гражданский кодекс в части пользования собственностью дольщиками
MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2020 / 02 / 28 / В МГД ЗАЯВИЛИ О НЕОБХОДИМОСТИ ИЗМЕНИТЬ ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС В ЧАСТИ ПОЛЬЗОВАНИЯ СОБСТВЕННОСТЬЮ ДОЛЬЩИКАМИ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Коронавирус
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум







В МГД заявили о необходимости изменить Гражданский кодекс в части пользования собственностью дольщиками

18:42 28.02.2020 - Агентство городских новостей

Член комиссии Мосгордумы по безопасности, спорту и молодежной политике Наталия Метлина считает необходимым изменить Гражданский кодекс РФ в части владения и пользования имуществом в долевой собственности. Об этом она заявила журналистам по итогам круглого стола на тему "Черные риелторы: как защитить права граждан (долевая собственность)".

"Все исходит из тех поправок, которые необходимо внести в Гражданский кодекс. Устарел Гражданский кодекс. Мы сегодня меняем Конституцию, понимаем, что она не отвечает требованиям времени. То же самое, те же вызовы, которые заставляют нас действовать в этом направлении", - отметила парламентарий.

Кроме того по мнению депутата, необходимо создать инструкцию о том, какие документы необходимо проверять участковому.

"Инструкция должна быть распространена во все отделения полиции Москвы и во все отделения полиции нашей страны. Человек, купивший долю в праве собственности на недвижимость, даже прописавшись на этой доле, не имеет права на вселение. И, как правило, въезжают они (дольщики - прим. Агентства "Москва") на эту недвижимость путем срезания (замков - прим. Агентства "Москва") и каких-то противоправных действий. Поэтому участковый, который приходит на вызов второй стороны, должен понять только одно: он должен спрашивать три документа. Свидетельство о собственности, прописку, но самый главный документ - решение суда о порядке проживания и выделения доли в натуре. Долю в натуре, как правило, выделить невозможно, но возможно определить порядок проживания. И вот этот документ отсутствует в 99% случаев", - заключила Наталья Метлина.


ПРОСМОТРОВ: 48

В Мосгордуме предложили изменить основания для получения компенсации собственником доли в квартире

17:55 28.02.2020 - Агентство городских новостей

Председатель комиссии столичного парламента по градостроительству, государственной собственности и землепользованию Елена Николаева предложила изменить в статье Гражданского кодекса РФ о разделе имущества основания для получения компенсации собственником доли в квартире. С таким заявлением она выступила в ходе круглого стола на тему "Черные риелторы: как защитить права граждан (долевая собственность)".

"Установить в ст. 252 Гражданского кодекса РФ ("Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли"), что особенности раздела и выдела долей в общем имуществе участников общей долевой собственности, а также случаи запрета такового, могут быть установлены федеральным законом. А также изменить основания получения компенсации. Расширяется перечень случаев, когда не требуется согласия собственника на денежную компенсацию: в случаях, когда доля собственника незначительна, либо раздел имущества не допускается законом, либо выдел доли из общего имущества не допускается законом, либо доля не может быть реально выделена, либо собственник доли не имеет существенного интереса в использовании общего имущества. В этих случаях суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию", - сказала Е.Николаева.

Также она предложила внести в Гражданский кодекс РФ рыночный характер оценки прав пользования. "Установить рыночный характер оценки прав пользования, о которых говорится в ст. 247 Гражданского кодекса РФ ("Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности")", - отметила Е.Николаева.

Кроме того, в Жилищный кодекс РФ председатель комиссии предложила внести запрет на предоставление владения доли собственника части квартиры.

"По Жилищному кодексу РФ в развитие предложенных изменений ст. 247 и ст. 252 Гражданского кодекса РФ: предоставление во владение и пользование, равно как и самостоятельное осуществление владения и пользования несоразмерной доле собственника частью жилого помещения, не допускается. А также в развитие ст. 252 Гражданского кодекса РФ: раздел жилого помещения, являющегося единственным жильем для одного из участников общей собственности на жилое помещение, запрещен. Доля в праве на такое жилое помещение, не подлежит выделу в натуре", - заключила Е.Николаева.






горячие темы 
Сервисы доставки еды: какой выбрать?

Химчистка самообслуживания

История: Смоленский бульвар, дом 2 корпус 1

История: Шаболовка улица

История: Казенный Большой переулок, дом 9

Новость дня

Новый Год 2023


 ГЛАВНАЯ · НОВОСТИ · ФОТО · КАМЕРЫ · ГИД · КАРТЫ · АДРЕСА · ИНФО · ФОРУМ