Депутат Государственной думы Российской Федерации, председатель Российского общества “Знание” Любовь Духанина обсудила новый порядок формирования федерального перечня учебников в эфире сетевого вещания “Вечерней Москвы”, который состоялся накануне.
Беседа получилась очень насыщенной и оживленной: Любовь Николаевна обсудила несколько важных вопросов, касающихся образования. Одной из таких тем стал разговор об основе советской школы. Депутат подчеркнула, что ее отличительная черта - базирование на формировании думающего человека.
- Ребенок должен понимать, что он прочитал, уметь рассказать материал и высказать свою позицию по отношению к прочитанному. Это касается как гуманитарных, так и технических текстов, просто они чуть позже появляются (не в первом классе). Дальше, когда он сформирует свою позицию, он может придумать что-то новое, например, другой принцип двигателя, - сказала Любовь Духанина.
Справка:
Любовь Духанина занимает должность депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VII созыва по Орехово-Борисовскому одномандатному избирательному округу № 203 города Москвы, куда входят районы Бирюлево Западное и Восточное, Орехово-Борисово Северное и Южное, Царицыно, Зябликово и Братеево.

Депутат Любовь Духанина рассказала, что изменится в сфере образования
Депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по образованию и науке и председатель Российского общества “Знание” Любовь Духанина рассказала, как новый порядок формирования федерального перечня учебников скажется на сфере образования. Дискуссия состоялась в эфире сетевого вещания “Вечерней Москвы”.
Любовь Духанина отметила, что учебник для учителя является основным инструментом, серьезно влияющим на качество образовательного процесса. Теперь именно государство будет финансировать и заказывать процедуру их экспертизы - и фамилии всех экспертов будут известны, что повысит уровень их ответственности за свою репутацию. Хороший срок для апробации учебников - один год; и организовать такую проверку “пригодности” под силу опытным учителям.
Подробнее о роли учебников в школах, абсурдности идеи исключения науки о небесных телах из учебного плана, понятии “защитник”, организации мыслительного процесса у школьников и многом другом читайте на сайте газеты "Новости. Зябликово".
.....
Любовь Духанина представляет в Государственной думе территориально-избирательный округ № 203. Он включает в себя районы: Братеево, Зябликово, Орехово-Борисово Северное и Южное, Царицыно, Бирюлево Восточное и Западное.

Любовь Духанина: Учебник должен соответствовать возрасту ребенка
О новом порядке формирования федерального перечня учебников рассказала депутат Государственной Думы, заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке, председатель Российского общества “Знание” Любовь Духанина в эфире сетевого вещания “Вечерней Москвы”.
Теперь экспертизу школьных книг финансирует и контролирует само государство. Имена же специалистов, которые исследуют учебные издания и пишут отзывы, будут находиться в открытом доступе. Любовь Духанина считает, что такие правила способствуют более ответственному подходу рецензентов к их работе.
Помимо этого, заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке, председатель Российского общества “Знание” Любовь Духанина подискутировала о том, что в России часто живут мифами об образовании. Например, ходят слухи, что из школьной программы исключили астрономию.
- Ни одно приличное общеобразовательное учреждение никогда из своего учебного плана не убирало науку о космосе. Другое дело, что ее могли записать в качестве большого модуля в общей физике или отдельного спецкурса, - пояснила Любовь Духанина.
В Комитете по образованию и науке есть четкое представление о том, что должен знать и уметь школьник. Дети должны понимать общую картину мира, базовые химические физические процессы, как, что и с чем взаимодействует.
Любовь Духанина рассказала, что недавно ученые одного петербургского университета провели исследование, чтобы выяснить, сколько понятий узнает школьник с 1 по 11 класс. Их насчитали более 100 тысяч.
- Поэтому если говорить об учебнике, то я считаю, что в первую очередь он должен соответствовать возрасту ребенка, чтобы словарный запас, который используется в нем, был понятен учащемуся по этой образовательной книге. Если эти условия соблюдены, то знания будут легко усваиваться, станут более прочными, а учебник - понятным, - отметила Любовь Духанина.
Также депутат считает важным выстроить образовательный процесс так, чтобы ребенок после прочтения материала мог проанализировать его и высказать свое мнение. Когда у человека есть своя аргументированная грамотная позиция, то он может создавать что-то новое.
Смотрите все эфиры сетевого вещания “Вечерней Москвы” здесь и на канале “Вечерняя Москва” в Яндекс.Эфир.
.....
Скриншот с эфира сетевого вещания "Вечерней Москвы"

Любовь Духанина пояснила, какие изменения придут в сферу образования
.....
По словам Любови Духаниной, учебник для учителя - это ведущий инструмент, который в значительной степени влияет на качество образовательного процесса. И отныне именно государство будет заниматься финансированием и заказом процедуры экспертизы; фамилии всех экспертов будут известны. Это существенно повысит их уровень ответственности за свою репутацию. Один год является хорошим сроком апробации учебника; организация тестирования “пригодности”, по ее мнению, под силу педагогам с большим опытом работы.
Более подробно о том, какую роль учебники играют в школах, насколько абсурдна мысль об исключении астрономии из учебного плана, понятии “защитник”, организации мыслительного процесса у учащихся и многом другом можно прочитать на сайте интернет-издания "Новости. .....

Любовь Духанина рассказала о новом порядке формирования федерального перечня учебников
.....
Финансируют и заказывают экспертизу учебников теперь государство. Перечень имен экспертов будет находиться в открытом доступе, так что каждый сможет с ним ознакомиться. Поэтому рецензенты должны ответственно подходить к написанию отзывов об учебниках, если хотят сохранить свою репутацию.
Любовь Духанина считает, что "книга знаний для школьника" должна проходить проверку максимум год. Издание нельзя экзаменовать в течение пяти лет, так как за это время минимум 30 процентов информации учебника точно устареет.
По мнению парламентария, система школьного образования должна работать так, чтобы ребенок не просто прочитал материал, но и умел, рассказать его, проанализировать и высказать свое мнение по отношению к изученной теме. Это касается как гуманитарных, так и технических текстов. Когда человек сформирует свою позицию, он может придумать что-то новое.
Во время круглого стола Любовь Духанина также развенчала несколько мифов об образовании и рассказала, кого поздравляют с Днем Защитника Отечества. Более подробно о том, как прошел круглый стол можно прочитать в материале интернет-издания “Зябликово”.
.....

Любовь Духанина: Качество экспертизы учебников должно быть на высочайшем уровне
Новый порядок формирования федерального перечня учебников зарегистрирован в Министерстве юстиций. Документ регламентирует экспертизу обучающих изданий, что означает ее официальное признание государственной процедурой.
.....
- Порядок экспертизы меняется. Стоит отметить, что финансировать это будет государство. А самое главное, что теперь имена и фамилии всех экспертов станут известными. Это повысит их ответственность перед людьми, потому что они не захотят портить свою репутацию, написав на скорую руку отзыв на какое-либо пособие, - отметила Любовь Николаевна.
Кроме того, депутат добавила, что учебные издания должны проходить годовую апробацию. “Книги знаний” не могут находиться на проверке в течение пяти лет - за такой период какая-то часть учебника устареет.
- Практическая проверка должна также проводиться опытными педагогами, которые смогут заметить, что изменение последовательности изучения конкретных тем в пособии влияет на качество образования школьников, - сказала парламентарий.
Также Любовь Духанина добавила, что обучающая книга является базовым инструментом для любого наставника и оказывает серьезное влияние на процессы усваивания нового материала.
Подробнее об этом читайте на сайте интернет-издания “Новости Зябликово”.
.....
.....

Любовь Духанина: пособие, по которому преподает учитель, - это его базовый инструмент
По приказу Министерства просвещения Российской Федерации Минюст зарегистрировал новый порядок формирования федерального перечня учебников. .....
По ее словам, теперь процедуру экспертизы будет финансировать и заказывать государство, и фамилии всех экспертов будут известны на всю страну.
Также она подчеркнула, что пособие, по которому преподает учитель, - это его базовый инструмент, и многое в учебном процессе зависит именно от него.
- Необходимо помнить и о воспитывающем элементе учебника на уроке. Отмечу, что педагоги иногда используют по пять-шесть различных обучающих книг на своем занятии. Это происходит по разным причинам. Два-три издания они берут с точки зрения повышения качества образования, а остальные - потому что их слишком мало. Этих учебников на сегодняшний день не хватает в РФ. От народного фронта мы активно мониторим эту ситуацию. Работаем с региональными думами, чтобы они вкладывали в бюджеты отдельной строкой позицию о приобретении учебников. К сожалению, у нас в стране пока нет обеспеченности учебниками, - заявила Любовь Духанина.
Более подробную информацию вы можете прочитать на сайте газеты "Новости. .....

Любовь Духанина: Ключ к успеху обучения - думающие школьники!
Министерство юстиции зарегистрировало приказ, который утверждает новый порядок формирования федерального перечня учебников. О том, что ожидает сферу столичного образования в связи с такими изменениями, объяснила депутат Госдумы Любовь Духанина в эфире сетевого вещания “Вечерней Москвы”.
По ее словам, теперь экспертизу учебной литературы будет финансировать и заказывать государство. Более того, будут известны фамилии экспертов, что значительно повысит степень их ответственности.
.....
Кроме того, Любовь Духанина отметила, что современная система образования окружена мифами. Например, многие считают, что в школах сейчас отсутствует астрономия, хотя в реальности никто не убирал ее из учебного плана, просто чаще всего она входит в курс физики. Вообще, по мнению депутата, ключ к успеху обучения - думающие школьники, например, как подростки времен поэта Пушкина.
- Если мы возьмем технологии педагогической работы в Пушкинском лицее, то там преподавание гуманитарных дисциплин происходило не по одному учебнику. Тогда для изучения бралось историческое событие, и выступали профессора разных научных школ, у каждого из которых было свое, принципиально разное понимание, почему это событие наступило. Студенты, в свою очередь, изучали услышанное и обязаны были сформировать свою версию, - рассказала Любовь Николаевна.
Отметим, что во время эфира спикер затронула также вопросы об истории Дня защитника Отечества, системе советских школ и умении ребенка формировать собственное мнение. .....
.....
.....

Любовь Духанина: Учебник - базовый инструмент учителя!
.....
..... Важно, что финансировать и заказывать эту процедуру теперь будет государство. Но еще более значительным станет то, что фамилии всех экспертов будут известны, что повышает их ответственность. Это обязательство, которое фиксирует фамилию, имя и отчество человека на всю страну. Таким образом, эксперт, желая сохранить свою репутацию, не сможет быстренько написать позитивный или негативный отзыв в зависимости от периодически складывающихся мифов по отношению к тем или иным учебникам, - пояснила Любовь Николаевна.
Учебник - инструмент учителя!
..... Он оказывает серьезное влияние на учебный процесс.
- Сегодня в нашей стране насчитывается огромное количество наставников в школах. И методическая служба поддержки педагога совокупно с этим приводит к тому, что учитель остается один на один как с новыми знаниями, передаваемыми ребенку, так и с системой изложения материала, которая должна приводить ученика к хорошему пониманию изученного, к его позитивно высоким результатам на ОГЭ и ЕГЭ. Ведь именно по ним мы судим о качестве получаемого образования, - отметила парламентарий.
При этом, по ее словам, "книга знаний для школьника" должна проходить апробацию, хорошим сроком для которой является год. Эксперт рассказала, что обучающее издание не может находиться на практической проверке в течение пяти лет, так как за это время на 30 процентов учебник точно устареет с точки зрения новых знаний. Однако апробацию должны проводить не только эксперты на эфемерных площадках. Как пояснила Любовь Духанина, проверку должны организовывать и опытные учителя, которые смогут заметить, например, что изменение последовательности изучения тем в образовательном пособии влияет на качество образования ребенка.
.....
Мифы
Дискутируя на тему, она также рассказала, что в России часто живут мифами об образовании. Например, о том, что из образовательного процесса школы исключали астрономию.
..... Отмечу, что у нас есть четкое представление, что должен знать школьник - понимать общую картину мира; как и что взаимодействует на базовом уровне, например, каким образом иногда в жизни совмещаются химические и физические процессы, - пояснила Любовь Николаевна.
Однако все это не должно приводить к тому, чтобы ученик пятого класса считал фракталы. По мнению эксперта, будет не плохо, если он об этом математическом множестве будет знать на старшей ступени школы.
Как рассказывать детям про 23 февраля?
Актуальной темой беседы оказался вопрос об истории Дня защитника Отечества, так как его отмечают все, однако не каждый знает, как он появился.
- Помимо исторической есть и современная коннотация этого праздника. И она связана с понятием “защитник”. Именно акцент на этом слове и делается в работе школы с детьми. А кто нас сегодня защищает? Армия, которая охраняет границы; пожарные, спасающие людей и животных; врачи, помогающие нам с вопросами здоровья, и многие другие. Мы формируем в каждом человеке стремление быть полезным и стать защитником в той или иной сфере деятельности, - объяснила Любовь Духанина.
Основы советской школы
Во время разговора зашла речь и об основе советской школы, которая, по мнению депутата, базировалась на формировании думающего человека. И первая важная часть, которая была уже в начальных классах - смысловое чтение.
.....
По ее словам, самое главное - думающий ученик. В качестве примера она привела процесс обучения времен Александра Пушкина.
.....
Искать корень проблемы
Во время дискуссии депутат подчеркнула, что в современном мире нужно перестать поддерживать складывающуюся в приоритете ситуацию - переход от смыслового к буквенному прочтению.
- Вот где первые реальные проблемы начинаются. Когда родители хвалятся в детском саду, что их ребенок читает по 25-40 слов в минуту, - он действительно произносит эти буквы, но у него не возникает образа в голове. А потом мы спрашиваем, почему сегодня возникают проблемы с допуском в девятый класс по результатам ОГЭ, - объяснила Любовь Духанина.
Неуважительно отношение или собственное мнение?
Дискутируя о думающем ученике, депутат пояснила, что есть тонкая грань между формированием собственного мнения и неуважительным отношением к чему-либо.
- Чтобы признать, что в каком-либо тексте выражается неуважение, в нем должно быть высказано оценочное суждение. Когда мы говорим о процессе образования, то мы выстраиваем немного другую цепочку. Даем либо фактологический материал, либо сначала - аксиомы, а после мы должны организовывать мыслительный процесс: от аксиомы к более сложным теоремам. При этом, не просто уча ребенка запоминать теорему размером в абзац, а так, чтобы он умел каждый раз сам вывести теорему от аксиомы. В этой ситуации мы же не говорим, что может возникнуть неуважительная оценка, например, теоремы Пифагора. Ведь формулировку "Пифагоровы штаны во все стороны равны" в устах учителя можно признать некорректной. Всегда вопрос в том, кто оценивает? Конечно, нам нужно чтобы эксперты и экспертиза были самого высочайшего качества. Это должны быть авторитетные люди, - подчеркнула депутат.
..... Это большая сумма. Тогда они попытались выкинуть те, которые человек может использовать меньше пяти раз в период обучения в школе. Результат - 60 тысяч. Напомню, что по-прежнему гением русской словесности является Александр Пушкин. Его словарный запас составлял более 21 600 слов. .....
Круглый стол "Новые требования к учебникам"
Отметим, что помимо Любови Духаниной, участниками дискуссии также стали: государственный советник Российской Федерации 3 класса, общественный деятель Евгений Варшавский, председатель Всероссийского Общества прав граждан в сфере образования Виктор Панин, начальник отдела подготовки специалистов по образовательным областям Московского центра качества образования Роман Дощинский.
.....
.....