Юбилейные медали "75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." вручили 35 ветеранам войны и труженикам тыла, живущим в СВАО. Торжественная церемония прошла в Центральном музее Вооруженных Сил.
- Сегодня впервые в Северо-Восточном округе вручаются медали в честь 75-летия Великой Победы. В СВАО проживает 6072 ветеранов и участников ВОВ и тружеников тыла. До каждого мы дойдем, каждому вручим эту заслуженную награду. Дорогие ветераны, от всей души желаю вам здоровья, долгих лет жизни, а, главное, чтобы вас окружали дети и внуки. Ведь вы остались живыми носителями той памяти о страшных военных годах, которые ни в коем случае не должны быть преданы забвению, - сказала заместитель префекта СВАО Юлия Гримальская.
В числе награжденных - житель Бабушкинского района Петр Егорович Гарин. В армию его призвали в 1943 году, как только ему исполнилось 18. Зенитный полк, где он служил, принимал участие в боях под Сталинградом.
- К тому времени наши войска уже окружили армию Паулюса, Гитлер обещал окруженным всяческую помощь. К ним на самолетах должны были доставлять продукты, оружие. Каждую ночь к городу летели 250-300 самолетов, наша задача была не пропустить их к Сталинграду, - вспоминает фронтовик.
Позже Петр Гарин дошел до Одера, участвовал в освобождении Кракова. В мирное время работал сначала директором Мамонтовского опытно-экспериментального завода дорожных машин, затем начальником управления Минавтодора РСФСР. Он почетный работник транспорта РФ, председатель комиссии по увековечиванию памяти защитников Отечества Совета ветеранов Северо-Восточного округа.
Торжественное вручение юбилейных медалей "75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." прошло в Территориальном центре социального обслуживания “Орехово”. Его провели ко Дню защитника Отечества на приеме префекта ЮАО Алексея Челышева.
Донской район на вручении представляли жительница блокадного Ленинграда Лариса Иванова и Татьяна Соколова, которая активно работала в тылу - их представили к награде. Поздравить ветеранов собрались их родные и близкие, а также депутаты, представители префектуры и управы. В начале вручения к присутствующим обратился Алексей Челышев, который напомнил, что близится историческая дата 75-летия Великой Победы, которой невозможно было бы достичь без вклада ветеранов:
- Огромное спасибо тем, кто воевал, и тем, кто трудился в тылу. Мне как-то рассказывали о том, как в военное время, всего лишь за 45 дней, наш танковый завод эвакуировали в Челябинск. На поездах вывезли все станки, в чистом поле соорудили фундамент, установили на нем оборудование, крыши еще не было, но завод уже заработал! Я не представляю, как это возможно, в таких условиях, за такой короткий срок! Но все это сделали именно вы и ваши товарищи. Проявляя волю к победе, на фронте, и в тылу, вы совершали великие дела!
Затем пожилых москвичей поздравила депутат Любовь Духанина, которая присоединилась к словам префекта и добавила, что ветераны - пример для подрастающего и молодого поколений.
- Именно на вас стараются равняться, именно вы можете рассказать, что такое воля - воля к достижению результата, воля, которую демонстрировали вы не для личных целей, а во благо жизни других людей, во благо нашего государства, - отметила спикер.
Бывший артиллерист Тарас Шудло, который участвовал в боях против японцев, признался:
- Самое тяжелое, что нас осталось очень мало. Ушли наши боевые товарищи. Но мы постараемся по мере своих сил и возможностей помогать нашему государству растить молодое поколение, настоящих защитников Отечества!
Участники войны вспоминали своих старых друзей, рассказывали фронтовые истории, читали стихи и исполняли песни собственного сочинения. Кроме того, перед ветеранами выступили артисты, которые представили творческие номера.
Отметим, что полную информацию о вручении можно прочитать на сайте интернет-газеты “Борисовские пруды”.
26 февраля в школе №1356 состоялась ежегодная III научно-практическая районная конференция, посвященная 75-летию победы советского народа в годы Великой Отечественной войны.
В зале звучали стихи-письма с войны. На конференции были представлены доклады по следующим темам: Меры советского руководства по укреплению обороноспособности страны в предвоенный период, Трудное начало Великой Отечественной войны (Московская битва), Коренной перелом в годы ВОВ (Сталинградская битва), 1944 год-год решающих побед Красной Армии (10 Сталинских ударов), Освобождение стран Восточной Европы от фашистского ига (Разгром немецких войск в Берлине), Роль председателя ГКО И.В. Сталина и других полководцев Красной Армии в победе советского народа в ВОВ, Роль и место тружеников тыла в годы ВОВ, Меры по борьбе с фальсификаторами истории и итогов ВОВ. В завершении конференции зал встал, и все вместе исполнили песню День победы. В конференции "Всемирно-историческое значение Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." приняли участие: глава управы района Северное Бутово, ветераны района, председатель Совета ветеранов района Северное Бутово Лазарев В.И., председатели первичных организаций Совета ветеранов района, руководители образовательных учреждений МРСД № 22, учащиеся 7-11 классов, учителя истории.
Ветеранам Южного округа Москвы вручили юбилейные медали "75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." на торжественном приеме префекта Южного округа Алексея Челышева в территориальном центре социального обслуживания “Орехово” 25 февраля.
В самом начале мероприятия Алексей Челышев выступил с приветственным словом и отметил заслуги ветеранов.
- Уже скоро, 9 мая, когда мы будем отмечать день Великой Победы. Уже 75 лет наша страна живет под мирным небом благодаря вашим усилиям, вашим победам, - поблагодарил префект.
На торжественном приеме также присутствовали председатель Совета ветеранов ЮАО Елена Дубман и депутат Государственной Думы Любовь Духанина. Они поприветствовали и поздравили всех присутствующих с прошедшим днем Защитника Отечества и приближающимся праздником Победы. Как сказала Любовь Духанина, благодаря ветеранам мы сейчас можем заниматься созиданием, жить под мирным небом.
- Именно на вас стараются ровняться, поскольку вы являетесь лучшим примером достойного поведения для молодого поколения. Именно вы можете рассказать, что такое воля - воля достижения результата, воля, которую демонстрировали вы не для личных целей, а во благо жизни других людей, - поделилась депутат.
После открытия Алексей Челышев наградил присутствующих 30 ветеранов. Каждого из них приветствовали бурными овациями, а глаза самих виновников торжества светились от гордости и счастья.
Ветеранам из Орехова-Борисова Южного Владимиру Хвостову и Виктору Кузнецову также вручили почетные медали. Виктор Дмитриевич во время войны, будучи девятилетним мальчишкой, выполнял различные сельскохозяйственные работы. Карьеру военного парень начал строить уже в 1963 году, после окончания Академии имени Жукова, он служил в Главном Разведывательном Управлении и был удостоен ордена "За службу Родине", а также медали "За доблесть и отвагу в ВОВ".
Владимир Ильич Хвостов воевал на Белорусском фронте в 1944 году в составе стрелкового полка, затем был прикреплен в 136 стрелковый полк НКВД. После окончания войны служил в Литве, где он боролся с "лесными братьями" - движением, выступающим против Советского Союза. Владимир окончил службу в 1986 году в звании полковника КГБ.
После церемонии награждения для всех гостей устроили концерт, на котором выступили заслуженные артисты России.
Более подробно прочитать о том, как прошел торжественные прием префекта можно в материале: "75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.": Алексей Челышев вручил юбилейные медали ветеранам Южного округа
В Подмосковье проходит конкурс сочинений среди школьников 5-11 классов "Путь моего героя (личная история)". Участники могут рассказать о подвиге членов их семей в годы Великой Отечественной войны.
Данное мероприятие организовано Министерством образования региона и Главным управлением по информационной политике Московской области.
Конкурс поможет повысить интерес к историческим и культурным ценностям России, развить творческие способности учащихся, а также привлечь внимание подрастающего поколения к истории не только своей семьи, но и всей страны.
Работы будет оценивать независимое жюри, в которое войдут учителя русского языка и литературы.
Тридцать лучших сочинений в дальнейшем опубликуют в подмосковных изданиях и в Интернете.
Отметим, что сам конкурс проводится в несколько этапов, планируется, что итоги подведут уже в конце марта.
Узнать подробную информацию о нем и условия участия можно на сайте Областного центра развития дополнительного образования и патриотического воспитания детей и молодежи: https://mosoblcenter.edumsko.ru/about/news/1445756, а также в Управлениях образования городских округов. Долгопрудненцы могут обращаться по телефону: 8 (495)408-82-24.
Чествование героев Великой Отечественной войны, проживающих на территории Южного округа, устроили в Территориальном центре социального обслуживания “Орехово” 25 февраля. Награды ветеранам вручил префект Южного округа Алексей Челышев.
Церемонию посвятили 75-летию со Дня Победы. Тех, кто подарил мирное небо над головами последующим поколениям, наградили памятными юбилейными медалями.
- Огромное спасибо тем, кто воевал, и тем, кто трудился в тылу, - подчеркнул Алексей Валентинович. - Проявляя волю, Вы совершали великие дела. От всей души желаю Вам здоровья, удачи, благополучия.
В Нагатинском затоне чести удостоили Екатерину Якубчик.
Екатерина Федоровна родилась в 1930-м году. Во время военных действий немцы захватили ее в плен, откуда она спаслась благодаря партизанам в 1942-м. До счастливого дня окончания сражений девушка выполняла поручения в военной части, работала сотрудником лаборатории. Позже за заслуги перед Отечеством Екатерину Якубчик наградили орденом “Красной звезды” и медалью "За Победу над Германией".
Особую награду должны были вручить еще одному жителю Нагатинского затона - Алексею Каштанову. Однако, по состоянию здоровья, он не смог присутствовать на празднестве. Медаль передадут ветерану позже.
Алексей Каштанов служил сапером в составе второго Прибалтийского фронта с 1943-го и до Победы. В дальнейшем герой поступил майором на работу в милицию. Алексей Каштанов заслужил множество наград, среди которых: "Орден Отечественной войны" 1-й и 2-й степеней, медаль “За отвагу”.
Торжество в ТЦСО посетили представители префектуры, а также депутаты и члены районной администрации. Поздравление получили 30 ветеранов округа. Подробнее о мероприятии читайте на сайте интернет-издания “Борисовские пруды”.
В Московской области стартовал конкурс сочинений среди школьников "Путь моего героя (личная история)", в мероприятии могут принять участие учащиеся 5-11 классов, сообщила министр образования Подмосковья Ирина Каклюгина, передает интернет-издание “Подмосковье сегодня”.
По словам министра, каждый желающий может рассказать о подвиге членов своей семьи в годы Великой Отечественной войны. Так, организаторами конкурса выступают Министерство образования Московской области и Главное управление по информационной политике правительства Московской области.
Как уточняет издание, данный конкурс пройдет в несколько этапов - все работы будет оценивать независимое жюри из учителей русского языка и литературы. Итоги планируется подвести в конце марта.
Ранее радио Sputnik сообщило, что коллективы из 74 стран выступят на сцене “Бессмертного полка”.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.
Ветерану Великой Отечественной войны Лидии Дедимодой из Люберец вручили юбилейную медаль к 75-летию Победы, сообщается в Instagram-аккаунте территориального управления “Томилино-Октябрьский”.
"Сотрудники территориального отдела Октябрьский вручили юбилейную медаль "75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг" ветерану Великой Отечественной войны Лидии Кирилловне Дедимодой", - говорится в сообщении
В Подмосковье к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне организовали конкурс сочинений среди школьников "Путь моего героя (личная история)", участие в нем могут принять учащиеся 5-11 классов, говорится в сообщении пресс-службы министерства образования Московской области.
Конкурс организован Минобразования Подмосковья и Главным управлением по информационной политике Московской области. Участники смогут рассказать о подвиге членов их семей в годы Великой Отечественной войны.
"В преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в подмосковных школах проходит множество мероприятий патриотической направленности. Важность этой темы сложно переоценить, поэтому мы стараемся уделять ей особое внимание в каждом образовательном учреждении", - сказала министр образования Московской области Ирина Каклюгина.
По ее словам, конкурс даст школьникам повод окунуться в историю своей семьи, пообщаться со старшим поколением.
Сам конкурс будет проходить в несколько этапов, а его итоги намерены подвести уже в конце марта. Работы будет оценивать независимое жюри, в которое войдут учителя русского языка и литературы.
"Конкурс поможет не просто развить творческие способности школьников, но и привлечь внимание подрастающего поколения к значимости таких слов, как “ветеран”, “победа”, “подвиг”, “родина”, позволит ребятам узнать больше об истории своей семьи, своей страны. У нас в регионе живет много внуков и правнуков героев Великой Отечественной войны, в том числе тех, кто воевал в этих местах, защищал от фашистов столицу нашей Родины. Поэтому я уверена, что благодаря конкурсу мы познакомимся с сотнями самых разных личных историй. Может быть, даже узнаем о неизвестных до этого подвигах. Лучшие сочинения будут опубликованы в наших областных газетах", - отметила министр правительства Московской области по информационной политике Анастасия Звягина.
Тридцать лучших работ опубликуют в газетах “Подмосковье сегодня” и “Подмосковье неделя” в период с 1 мая по 31 декабря 2020 года.
Более подробную информацию о конкурсе и условия участия в нем можно узнать в управлениях образованием городских округов Московской области и на сайте.
Префект Центрального административного округа Владимир Говердовский 25 февраля вручил девяти жителям медали, посвященные 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Мероприятие прошло в Центральном музее вооруженных сил.
Владимир Говердовский рассказал, что всего в этом году ветеранам ЦАО планируют вручить 3921 медаль. После слов префекта с поздравлением выступили Герой Советского Союза и участник Российской ассоциации героев Владимир Горовой, директор Центрального музея Вооруженных сил РФ Александр Никонов и депутат Государственной думы Николай Гончар.
- Спасибо вам большое, уважаемые ветераны, за все, что вы сделали в годы войны, и за то, что продолжаете делать сегодня! - сказал префект Владимир Говердовский.
После торжественной церемонии перед гостями выступила вокальная группа “Малиновка”. Они исполнили знаменитые песни военных лет.
В Подмосковье стартовал конкурс сочинений среди школьников "Путь моего героя (личная история)". Цель - сохранить память о Победе в Великой Отечественной войне, сообщила министр образования Московской области Ирина Каклюгина. В конкурсе могут принять участие ученики 5-11 классов.
"Каждый желающий может рассказать о подвиге членов своей семьи в годы Великой Отечественной войны. (...) В преддверии 75-летия Победы в подмосковных школах проходит множество мероприятий патриотической направленности. Важность этой темы сложно переоценить, поэтому мы стараемся уделять ей особое внимание в каждом образовательном учреждении. Конкурс сочинений открывает для ребят интересные перспективы: возможность окунуться в историю своей семьи, пообщаться со старшим поколением и оказаться в числе 30 лучших, чьи работы будут размещены в подмосковных изданиях и интернете. Это повод для гордости", - пояснила министр.
Организовали конкурс Министерство образования Московской области и Главное управление по информационной политике региона. Конкурс пройдет в несколько этапов, итоги подведут в конце марта. Работы будут оценивать независимые жюри из числа учителей русского языка и литературы.
"Конкурс поможет не просто развить творческие способности школьников, но и привлечь внимание подрастающего поколения к значимости таких слов, как “ветеран”, “победа”, “подвиг”, “Родина”, позволит ребятам узнать больше об истории своей семьи, своей страны. У нас в регионе живет много внуков и правнуков героев Великой Отечественной войны, в том числе тех, кто воевал в этих местах, защищал от фашистов столицу нашей Родины. Поэтому я уверена, что благодаря конкурсу мы познакомимся с сотнями самых разных личных историй. Может быть, даже узнаем о неизвестных до этого подвигах. Лучшие сочинения будут опубликованы в наших областных газетах", - рассказала министр по информационной политике Московской области Анастасия Звягина.
30 лучших работ появятся в газетах “Подмосковье сегодня” и “Подмосковье неделя” с 1 мая по 31 декабря. Подробности участия можно узнать в управлениях образованием городских округов Московской области и на сайте.