В Государственный музей изобразительных искусств имени Алексадра Пушкина вернули картину Тициана Вечеллио “Се человек” после реставрации. Об этом сообщили 5 февраля.
Данное произведение было создано примерно в 1575-1576 годах.
Ранее картина “Се человек” была утеряна из коллекции музея. Ее нашли спустя три года. Картина была в поврежденном состоянии, что сделало ее экспонирование невозможным.
Как сообщили на сайте Агентства городских новостей “Москва”, реставрацию итальянского художника Тициана Вечеллио начали в 2008 году. Перед началом работ сотрудники музея провели технологическое исследование картины с помощью рентгеновских лучей, съемок в ультрафиолетовых и инфракрасных лучах и других технологий.
Картину Тициана Вечеллио “Се человек” вернули после продолжительной реставрации в постоянную экспозицию Государственного музея изобразительных искусств (ГМИИ) им. А.Пушкина, сообщает пресс-служба музея.
"В постоянную экспозицию Пушкинского музея после долгого и сложного процесса реставрации вернулась работа Тициана Вечеллио “Се человек”, написанная мастером около 1575-1576 гг. Картина принадлежит к последнему периоду творчества венецианца и относится к числу знаковых произведений итальянской живописи в собрании ГМИИ им. А.Пушкина. В 1850 г. работа была приобретена для “Эрмитажа” вместе с другими полотнами Тициана из знаменитого собрания Барбариго делла Террацца. В коллекцию Пушкинского музея картина поступила в 1924 г. из Эрмитажа вместе с рядом других произведений старой европейской живописи. Три года спустя она была похищена из залов вместе с произведениями Рембрандта и Карло Дольчи и лишь 26 сентября 1931 г. была возвращена в музей в поврежденном состоянии", - говорится в сообщении.
Как уточняется, первая реставрация, проведенная в начале 1930 гг., была направлена на консервацию и дальнейшее сохранение полотна.
"Экспонирование работы Тициана в таком состоянии считалось невозможным. Долгие годы сам факт пребывания картины в музее был неизвестен широкой публике - лишь в 1995 г. она впервые была включена в краткий каталог картинной галереи, а в 2002 г. - в научный каталог итальянской живописи, составленный Викторией Марковой. В 2008 г. было принято решение о реставрации произведения и возвращении его в экспозицию музея. Проведенные перед началом реставрации технико-технологические исследования картины при помощи рентгеновских лучей, съемок в ультрафиолетовых и инфракрасных лучах, а также оптических и физико-химических исследования красочного слоя подтвердили сохранность наиболее значимых участков картины. Просвечивание полотна при помощи рентгена выявило под верхними красочными слоями мужской портрет - Тициан нередко использовал в качестве основы для новых произведений более ранние, по каким-то причинам остававшиеся незавершенными. Также был определен состав красок, использованных мастером в разные годы при работе над картиной “Се человек” и скрытым под ней изображением", - добавили в пресс-службе.
Картина венецианского живописца Тициана Вечеллио “Се человек” вернулась в постоянную экспозицию Государственного музея изобразительного искусства имени Пушкина после реставрации, начавшейся в 2008 году, сообщили в пресс-службе музея.
"В постоянную экспозицию Пушкинского музея после долгого и сложного процесса реставрации вернулась работа Тициана Вечеллио “Се человек”, написанная мастером около 1575 - 1576 годов... В 2008 году было принято решение о реставрации произведения и возвращении его в экспозицию музея", - сообщили в Пушкинском музее.
Работа Тициана принадлежит к последнему периоду творчества живописца и относится к числу знаковых произведений итальянской живописи в собрании музея. В 1850 году она была приобретена для Эрмитажа вместе с другими полотнами Тициана. В коллекцию Пушкинского музея картина поступила в 1924 году из Эрмитажа вместе с рядом других произведений старой европейской живописи. Три года спустя она была похищена из залов вместе с произведениями Рембрандта и Карло Дольчи и лишь 26 сентября 1931 года была возвращена в музей в поврежденном состоянии.
Первая реставрация была проведена в начале 1930-х годов. Она была направлена на консервацию и дальнейшее сохранение полотна. "Экспонирование работы Тициана в таком состоянии считалось невозможным. Долгие годы сам факт пребывания картины в музее был неизвестен широкой публике: лишь в 1995 году она впервые была включена в краткий каталог картинной галереи, а в 2002 - в научный каталог итальянской живописи", - уточнили в музее.
Перед началом реставрации были проведены технико-технологические исследования картины при помощи рентгеновских лучей, съемок в ультрафиолетовых и инфракрасных лучах, а также проведены оптические и физико-химические исследования красочного слоя. Они подтвердили сохранность наиболее значимых участков картины.
При просвечивании полотна с помощью рентгена обнаружился мужской портрет под верхними красочными слоями. Как рассказали в музее, Тициан нередко использовал в качестве основы для новых произведений более ранние, по каким-то причинам остававшиеся незавершенными. Также был определен состав красок, использованных мастером в разные годы при работе над картиной “Се человек” и скрытым под ней изображением.
Посетители Пушкинского музея снова могут увидеть картину художника Тициана Вечеллио “Се человек”. Полотно находилось на реставрации с 2008 года.
Венецианский художник Тициан Вечеллио написал “Се человек” в 1570-х годах. С середины XIX века картина находилась в Эрмитаже, с 1920-х годов - в Пушкинском музее. Оттуда полотно похитили. В начале 1930-х годов его вернули, но уже испорченным. В результате было решено провести консервацию и не показывать картину публике.
Во время реставрации произведение искусства исследовали. Экспертиза подтвердила, что самые значимые участки сохранились.
Под верхними слоями краски обнаружили мужской портрет. Специалисты пояснили, что Тициан писал “Се человек” поверх другого незавершенного произведения.
Ранее портал “Архив” опубликовал топ-10 картин со скандальным прошлым. Почитайте, чем обернулся ажиотаж вокруг известных полотен.