13 октября Центр славянской письменности “Слово” на ВДНХ запускает бесплатный курс из трех лекций об искусстве, политике и православии в Средневековье. Известные спикеры городских лекториев расскажут об идее "Москва -Третий Рим", научат разбираться в иконах и помогут увидеть ранние этапы становления нашей культуры.
На курсе из трех лекций слушателям расскажут о шестивековом пересечении Византии и Руси. Вместе с культурологом, историком и религиоведом гости поговорят о влиянии, вражде, дружбе и особом месте славянской культуры в истории.
Сегодня заявления общественных деятелей, служителей церкви и акции художников то и дело отсылают к эпохе русско-византийских связей. Однако события тысячелетней давности зачастую превращаются в миф, а в качестве исторических аналогий порой используются распространенные заблуждения. Кураторы проекта отмечают, что на курсе можно не только углубить знания, увидеть параллели с современностью, но и опровергнуть псевдонаучные мифы.
На первой лекции историк, культуролог, специалист по истории Средних веков и церковной истории Петр Мазаев расскажет, как были устроены политические отношения Руси и Византии с IX по XVI век и как в России менялось представление о Византии и составим список лучших книг по теме.
На второй встрече, которая состоится 27 октября, участники поговорят с автором бестселлера "Маленький плохой заяц, или взаимосвязь религии и окружающей среды", религиоведом и историком Константином Михайловым о ключевом событии - Крещении Руси - и его важных последствиях.
Заключительная лекция 10 ноября будет посвящена искусству: кандидат исторических наук, исследователь древнерусской культуры и иконографии Дмитрий Антонов расскажет, откуда произошла русская иконопись, как она стала самостоятельным фактом мировой культуры, как античные знаки, позы и сюжеты были переработаны в христианской живописи.
Прочитать подробнее о курсе "Византия и Русь: влияние, соперничество, диалог" и зарегистрироваться на лекции можно на сайте Центра “Слово”. Вход бесплатный, по регистрации.