Москва | Новости | Экоцентр "Битцевский лес" приглашает отметить Всемирный день водно-болотных угодий
MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2020 / 01 / 31 / ЭКОЦЕНТР "БИТЦЕВСКИЙ ЛЕС" ПРИГЛАШАЕТ ОТМЕТИТЬ ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ВОДНО-БОЛОТНЫХ УГОДИЙ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Коронавирус
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум







Экоцентр "Битцевский лес" приглашает отметить Всемирный день водно-болотных угодий

00:06 31.01.2020 - Ясенево

Экологи центра проведут для всех желающих бесплатное занятие "Арт Среда: обитатели болот".

2 февраля отмечается Всемирный день водно-болотных угодий.

- Мы подготовили для вас мероприятия, посвященные болотам и их обитателям. 4 февраля в 19:30 пройдет занятие кружка для взрослых Следопыт. Тема занятия: "Эти таинственные болота". Необходима предварительная запись по телефону: 8(916)306-56-50, - рассказали организаторы.

Специалисты экоцентра также пригласили детей и родителей на тематическое занятие Сделаем вместе лягушку и журавля в технике оригами. Оно пройдет 5 февраля в 16:00.

Справка: Всемирный день водно-болотных угодий отмечается с 1971 года, с момента подписания "Конвенции о водно-болотных угодьях". Цель - защитить эти экосистемы, обратить внимание общественности на необходимость бережного отношения к среде обитания редких животных и растений и важность водно-болотных угодий для экологии планеты.

теги:  Экология

ПРОСМОТРОВ: 126

2 февраля - Всемирный день водно-болотных угодий

12:15 30.01.2020 - Департамент природопользования

В этот день 2 февраля 1971 года 18 государств в Иранском городе Рамсаре подписали Конвенцию о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, главным образом в качестве места обитания водоплавающих птиц.

С этого времени она носит название Рамсарской конвенции, а день ее подписания объявлен Всемирным днем водно-болотных угодий.

Многие люди, думая о болотах, представляют топь, грязь и кровососущих насекомых, а ценность этих территорий ставится под сомнение. На самом деле водно-болотные угодья имеют огромное значение для нашей планеты. Также как и леса, болота способны восстанавливать кислород в атмосфере. Кроме того, одной из главных ценностей этих угодий является способность накапливать воду и улучшать качество воды. Вопреки распространенному мнению, вода в болотах не застоявшаяся, она в среднем обновляется в 3 раза быстрее, чем в озерах. Болотный мох (сфагнум) - отличный антисептик, он предотвращает развитие даже тех бактерий, которые могут существовать без кислорода. Торф в толще болота связывает вредные вещества в нерастворимые соединения, благодаря этому болота являются естественным фильтром пресной воды. Они поддерживают уровень грунтовых вод, способствуют стабилизации береговых линий и противодействуют эрозии почвы.

Болота - это дом для многих животных. Одни из главных обитателей болот - водоплавающие птицы. Поэтому охрана болот, в первую очередь, способствует сохранению водных и околоводных видов птиц.

Но водно-болотные угодья - особенно уязвимые экосистемы нашей планеты, которые в настоящее время находятся под угрозой разрушения в связи с осушением, преобразованием, загрязнением и чрезмерной эксплуатацией их ресурсов.

Одним из свойств водно-болотных угодий является сбор дождевой и талой воды. Расходуя ее постепенно, в течение сухого сезона, болота не дают мелеть рекам, протекающим через них, а также через грунтовые воды питают ручьи.

Осушение же болот грозит нарушением питания малых рек, вытекающих из болота, в результате реки также высыхают.

На природных территориях Москвы есть водно-болотные угодья, которые имеют статус памятников природы и охраняются законом об ООПТ. Например, "Вашутинское мезотрофное болото" в районе Молжаниновский, "Молжаниновское верховое болото", "Мезотрофное болото в квартале 31 Алешкинского леса" - в природно-историческом парке Тушинский.

Эколого-просветительские и природоохранные мероприятия, которые проводятся во Всемирный день водно-болотных угодий, призваны обратить внимание общественности и правительств разных стран мира на ценность этих уникальных природных территорий для поддержания естественного баланса нашей планеты.

"На природных территориях Москвы ГПБУ Мосприрода Комплекса городского хозяйства проведет мероприятия, посвященные теме водно-болотных угодий. Это тематические занятия, мастер-классы, квесты, рассчитанные на разные возрастные группы", - отметила заместитель руководителя Мосприроды Вера Струкова. Подробнее со списком мероприятий можно ознакомиться на сайте Мосприроды - www.mospriroda.ru.

Кроме того, в рамках празднования Всемирного дня водно-болотных угодий 10 февраля в 12.00 АО Мосводоканал приглашает в собственный информационно - экологический Центр Музей Воды (Саринский проезд, д.13). Здесь для участников городской программы Мэра Москвы Московское Долголетие состоится лекция Истоки Волги, прочтет которую заведующая музеем Оксана Божнева. Также для гостей в этот день будет организован мастер-класс художницы Ольги Таланцевой. Записаться на лекцию можно по телефону: +7 (495) 676-92-13.

Пресс-служба Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы






горячие темы 
Химчистка самообслуживания

Сервисы доставки еды: какой выбрать?

История: Смоленский бульвар, дом 2 корпус 1

История: Шаболовка улица

История: Казенный Большой переулок, дом 9

Новость дня

Новый Год 2023


 ГЛАВНАЯ · НОВОСТИ · ФОТО · КАМЕРЫ · ГИД · КАРТЫ · АДРЕСА · ИНФО · ФОРУМ