СК РФ попросил Басманный суд Москвы заочно арестовать известного бизнесмена Бориса Минца по делу о многомиллионной растрате. Бизнесмен объявлен в международный розыск, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда.
Суд назначил рассмотрение соответствующего ходатайства следствия в отношении Минца на 31 января.
Кроме того, в розыск объявлены два сына бизнесмена - Александр и Дмитрий, они также обвиняются в растрате.
Басманный суд Москвы 31 января рассмотрит ходатайство следствия о заочном аресте предпринимателя Бориса Минца по делу о многомиллионной растрате, сообщил РИАМО в четверг представитель пресс-службы суда.
"Басманным районным судом 31 января 2020 года будет рассмотрено ходатайство следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу (заочно в связи с объявлением в международный розыск) в отношении Бориса Минца, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 160 УК РФ (присвоение или растрата)", - сказал собеседник агентства.
Минц в 2017 году входил в список богатейших россиян по версии журнала Forbes с состоянием в 1,3 миллиарда долларов.
По данным СМИ, экс-совладелец банка “Открытие” покинул Россию в настоящее время находиться с семьей в Великобритании.
Бизнесмен Борис Минц и его сыновья обвиняются в растрате 34 млрд рублей. Об этом стало известно на заседании Басманного суда Москвы, который в пятницу удовлетворил ходатайство следователя об аресте сыновей основателя инвестиционной компании O1 Group Александра и Дмитрия.
Как сообщает “Интерфакс”, им избрали меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца с момента их задержания в России или экстрадиции. Согласно материалам дела, Дмитрий и Александр Минц скрываются в Лондоне.
Минцам заочно инкриминируется особо крупная растрата - ч. 4 ст. 160 УК РФ. Суд позднее решит вопрос о заочном аресте Бориса Минца.
По версии следствия, летом 2017 года руководство банка “Открытие” совершило ряд невыгодных сделок, приобретя “плохие” активы O1 Group, подконтрольной Минцу.
Москва. Басманный суд Москвы заочно арестовал Дмитрия и Александра Минцей - сыновей экс-совладельца группы “Открытие” предпринимателя Бориса Минца - по делу о растрате 34 млрд рублей.
Как передал корреспондент “Интерфакса” суд избрал обоим сыновьям бизнесмена меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца с момента их задержания в России, либо экстрадиции в РФ.
Минцам заочно предъявлено обвинение в особо крупной растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ), все трое объявлены в розыск. Ходатайство следствия о заочном аресте Бориса Минца Басманный суд рассмотрит позднее в пятницу.
Как следует из материалов уголовного дела, оглашенных в суде, Минцы стали фигурантами уголовного дела о растрате, расследование по которому началось 17 сентября 2018 года и по которому весной прошлого года заочно был арестован бывший председатель правления банка “Открытие” Евгений Данкевич.
Следствие считает, что летом 2017 года Минцы и Данкевич похитили денежные средства банка путем совершения заведомо невыгодой для него сделки по приобретению облигаций. Таким образом, утверждает следствие, в интересах Бориса Минца были растрачены 34 млрд рублей.
Речь идет о сделке с компаниями “01 Групп” и "01 Групп Финанс" - заемщиков “Открытия” - по размещению на Московской бирже 40 млн облигаций номинальной стоимостью в 1 тыс. рублей. Следствие настаивает, что их реальная стоимость составляет менее половины от номинала.
В рейтинге богатейших российских бизнесменов журнала Forbes на начало 2017 года Борис Минц занимал 72-ю позицию.
Следственный комитет России (СК) просит Басманный суд Москвы заочно арестовать бизнесмена Бориса Минца, который обвиняется в многомиллионной растрате. Минц ранее был объявлен в международный розыск, сообщила пресс-секретарь суда Ирина Морозова.
По ее словам, сообщает ТАСС, ходатайство следствия назначено к рассмотрению на 10 утра 31 января. Также в розыск объявлены два сына бизнесмена - Александр и Дмитрий. Следствие просит их заочного ареста. Их тоже обвиняют в растрате.
Напомним, Борис Минц - основатель инвестиционной компании O1 Group, которая специализируется на владении и управлении финансами и недвижимостью. В 2018 году он передал кипрской компании Riverstretch Trading & Investments (RT&I) контроль над финансовой группой “Будущее” и девелоперской компанией O1 Properties, входившими в О1 Group. Миллиардер также является основателем Музея русского импрессионизма.
В 2018 году “Ведомости” писали, что СК ведет в отношении Минца проверку по заявлению председателя правления банка "ФК “Открытие” Михаила Задорнова.Ситуация связана с необеспеченными облигациями "О1 Груп Финанс" на балансе финансовой корпорации “Открытие”. Борис Минц входит в так называемый кремлевский список Конгресса США. Бизнесмены из этого списка обладают состоянием более $1 млрд и могут подвергнуться санкциям.
Москва. Басманный суд Москвы в пятницу рассмотрит ходатайство следствия о заочном аресте экс-совладельца группы “Открытие”, предпринимателя Бориса Минца и двух его сыновей, обвиняемых в особо крупной растрате.
"В суд поступило ходатайство следствия о заочном аресте Бориса Иосифовича Минца, Дмитрия Борисовича Минца и Александра Борисовича Минца. Судебные заседания состоятся 31 января", - сообщила “Интерфаксу” пресс-секретарь суда Ирина Морозова.
По данным суда, всем троим предъявлено заочное обвинение в особо крупной растрате (ч.4 ст.160 УК РФ). Следствие уже объявило их в международный розыск.
В суде не сообщили сути обвинения.
Однако, по информации ряда СМИ, уголовное преследование Минцев стало результатом проверки, проводимой Следственным комитетом по заявлению председателя правления банка "ФК “Открытие” Михаила Задорнова. Ситуация связана с необеспеченными облигациями "О1 Груп Финанс" на балансе финансовой корпорации “Открытие”.
Также, по данным СМИ, Минц вместе с семьей в настоящее время находится в Лондоне.
В рейтинге миллиардеров журнала “Форбс” на начало 2017 года Минц занимал 72-ю позицию.
Басманный районный суд Москвы заочно избрал меру пресечения сыновьям бизнесмена Бориса Минца - Дмитрию и Александру, они обвиняются по статье 160 УК РФ (присвоение или растрата), сообщил журналистам в пятницу представитель пресс-службы суда.
"Мера пресечения в виде заключения под стражу в отношении обвиняемых избрана на два месяца, исчисляя срок с момента экстрадиции последних на территорию РФ, либо с момента задержания их на территории РФ", - сказал представитель пресс-службы суда.
Братья в настоящий момент объявлены в межгосударственный розыск. Рассмотрение ходатайства в отношении самого Бориса Минца отложено на 3 февраля.
Минц в 2017 году входил в список богатейших россиян по версии журнала Forbes с состоянием в 1,3 миллиарда долларов. По данным СМИ, экс-совладелец банка “Открытие” покинул Россию в настоящее время находиться с семьей в Великобритании.
Басманный суд Москвы заочно арестовал Дмитрия Минца - сына бизнесмена Бориса Минца. Решение вынесла судья Наталия Дударь, сообщает РБК.
Дмитрий является сыном экс-совладельца группы “Открытие”, основателя О1 Group Бориса Минца. Минц-младший сейчас преследуется в рамках дела экс-председателя правления “Открытия” Евгения Данкевича. Он привлекался к нему в качестве обвиняемого, после чего (в декабре 2019 года) был объявлен в международный розыск.
Напомним, в сентябре 2018 года банк “Открытие” обратился в СК с заявлением о преступлении. Тогда сообщалось о сделках, которые банк заключал незадолго до санации. В августе 2017-го “Открытие” купил облигации "О1 Груп Финанс" за 35 млрд рублей. При этом условия размещения этих облигаций говорили о заведомо низкой ликвидности, рассказывал представитель банка.
Ранее СК объявил в розыск экс-владельца банка “Открытие” Минца по делу о растрате.
Басманный районный суд Москвы в четверг рассматривает ходатайства следователей СК России о заключении под стражу пятерых бывших полицейских столичного УВД по ЗАО. Им вменяется превышение должностных полномочий, фальсификация доказательств и хранение наркотических средств.
"В суд поступили ходатайства органов предварительного расследования об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Дениса Коновалова, Акбара Сергалива, Игоря Ляховца, Романа Феофанова и Максима Уметбаева", - рассказали в Басманном суде.
Пятерых бывших борцов с наркотиками задержали днем ранее. В среду их весь день допрашивали в Следственном комитете России.
Дело ведет Главное управление по расследованию особо важных дел СК России. В июне 2019 года, по данным следствия, вышеуказанные сотрудники полиции с целью незаконного привлечения журналиста Ивана Голунова к уголовной ответственности подложили наркотические средства в его рюкзак, а позже и в квартиру. Тем самым полицейские сфальсифицировали результаты оперативно-розыскной деятельности, которые в последующем явились доказательствами виновности Голунова в незаконном сбыте наркотических средств. Кроме того, подложенные потерпевшему наркотики ранее были незаконно приобретены самими полицейскими, после чего незаконно хранились и перевозились.
Журналист Иван Голунов был задержан 6 июня прошлого года в центре Москвы - в районе Цветного бульвара. Почти сразу ему предъявили обвинение в покушении на сбыт наркотиков. Никулинский райсуд Москвы отправил журналиста под домашний арест. Но уже 11 июня по результатам комплексных экспертиз все обвинения с журналиста были сняты и его освободили.
Уголовное преследование, как пояснили тогда в МВД, было отменено "в связи с недоказанностью участия Голунова в преступлении". Сам журналист пояснял, что наркотики ему подбросили, а уголовное дело связано с его материалом-расследованием о столичном ритуальном бизнесе, который он готовил перед задержанием.
По следам этой громкой истории своих постов в полиции лишились сразу два генерала - начальник УВД по ЗАО Москвы Андрей Пучков и начальник управления по контролю за оборотом наркотиков столичной полиции Юрий Девяткин.
19 декабря 2019 года на большой ежегодной пресс-конференции президент Владимир Путин сообщил, что по факту незаконного задержания журналиста Следственный комитет РФ возбудил уголовные дела в отношении пятерых бывших полицейских. Отвечая на вопрос, кто был заказчиком этого дела, глава государства ответил, что "такой информации пока нет".