В Подмосковье выявили на 5% больше нарушений земельного законодательства на землях сельхозназначения в 2019 году, чем в 2018 году, благодаря цифровизации муниципального земельного контроля, говорится в сообщении пресс-службы министерства имущественных отношений Московской области.
"В 2019 году контроль за использованием земель на территории Московской области и выявление случаев нарушения земельного законодательства переведены в цифровой формат. Все плановые (рейдовые) осмотры осуществляются при помощи мобильного приложения “Проверки Подмосковья” с электронным опросником", - говорится в сообщении.
Одним из приоритетных направлений в работе земельных инспекторов стал мониторинг крупных массивов земель сельскохозяйственного назначения в 2019 году, когда земельные инспекторы осмотрели 16,5 тысячи земельных участков площадью 558,9 тысячи гектаров, это на 14% больше, чем в 2018 году.
Стимулирующее действие на правообладателей земель оказывает работа земельного контроля и побуждает их к вовлечению своих участков в хозяйственный оборот. В результате выданных по результатам осмотров предостережений, под угрозой привлечения к административной ответственности владельцы 511 земельных участков площадью 14,8 тысячи гектаров приступили к их освоению, что подтвердили повторные плановые осмотры.
Во время осмотра инспектор заполняет опросник на планшете или мобильном телефоне, подтверждает свою геолокацию и прикладывает фотографии с места осмотра. Таким образом убирается субъективный подход при осмотре земель и формировании вывода об их состоянии.
При помощи риск-ориентированного подхода также формируется в автоматическом режиме план по осмотрам на год. Программа отбирает для осмотров неиспользуемые земельные участки либо земли с высоким риском нарушений, например, те участки, правообладатели которых уже нарушали земельное законодательство, или большие участки сельхозземель.
Положительный эффект земельного контроля наблюдается во всех округах Подмосковья.
Больше всего жилья в 2019 году построили в Подмосковье, Москве и Краснодарском крае, сообщила пресс-служба Минстроя в телеграм-канале ведомства. По данным министерства, в прошлом году в Московской области сдали 8,6 миллиона квадратных метров жилья, в Москве - 5,2 миллиона квадратных метров, в Краснодарском крае - 4,5 миллиона квадратных метров. Также в пятерку лидеров вошли Санкт-Петербург (3,5 миллиона квадратных метров) и Татарстан (2,7 миллиона квадратных метров). Ввод жилья в России в целом, по данным Росстата, вырос в 2019 году на 5% - до 79,4 миллиона квадратных метров. С учетом же домов на садоводческих участках, которые в предыдущие годы статистика не учитывала, в стране за год сдали 80,3 миллиона квадратных метров жилья.
В прошлом году городская прокуратура Подольска выявила 148 нарушений антикоррупционного законодательства, 53 виновных привлекли к ответственности, сообщил "РИАМО в Подольске" помощник городского прокурора Андрей Орешкин.
"Желание поправить свое материальное положение за счет совершения коррупционных правонарушений или преступлений выходит боком инициатору и чревато серьезными финансовыми потерями. Городская прокуратура в 2019 году пристальное внимание уделяла надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции. Всего выявлено 148 нарушений законодательства. С целью устранения нарушений внесено 71 представление, которые рассмотрели и удовлетворили, 53 виновных привлекли к дисциплинарной ответственности", - сказал Орешкин.
По его словам, по результатам прокурорских проверок возбуждено шесть дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 19.29 Кодекса РФ об административных правонарушениях в связи с нарушениями при приеме на работу по трудовому договору бывших государственных служащих. Все дела рассмотрели в судах, виновных лиц привлекли к административной ответственности и назначили наказания в виде штрафа на общую сумму 360 000 рублей. Штрафы оплачены.