Басманный суд Москвы решил заключить под стражу на два месяца бывшего полицейского Максима Уметбаева, обвиняемого в попытке фальсификации доказательств против журналиста “Медузы” Ивана Голунова. Об этом сообщает РИА "Новости".
Ранее следствие установило причастность этого экс-сотрудника правоохранительных органов к данному преступлению.
Как отмечается, обвиняемый признал свою вину и уведомил, что ударил Голунова.
"Я готов сотрудничать со следствием", - добавил Уметбаев.
В свою очередь адвокат обвиняемого также подтвердил факт превышения служебных полномочий своим подзащитным.
Голунов был задержан 6 июня 2019 года, однако 11 июня его дело уже официально было закрыто.
Басманный суд Москвы санкционировал заключение под стражу бывшего начальника отделения по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО Москвы Игоря Ляховца.
Его считают организатором преступления, передает РИА Новости.
Всего по делу о фальсификации доказательств против журналиста Ивана Голунова проходят пять человек. Бывших сотрудников полиции обвиняют в превышении должностных полномочий, фальсификации доказательств и незаконном обороте наркотиков.
Ранее сегодня стало известно об аресте еще двух фигурантов - Дениса Коновалова и Романа Феофанова.
Басманный суд Москвы арестовал бывшего полицейского Романа Феофанова по делу о незаконном задержании журналиста “Медузы” Ивана Голунова летом 2019 года. Об этом сообщает РИА "Новости".
Как отмечается, арест назначен до 29 марта.
Бывший сотрудник МВД свою вину не признал и выступал против ареста.
"Я восемь месяцев, пока идет следствие, мог скрыться, но я жил по месту жительства, никуда не переезжал", - заявил Феофанов.
Ивана Голунова задержали 6 июня 2019 года, 11 июня его дело уже официально закрыли.
По данным следствия, именно он организовал преступление.
Басманный суд Москвы на два месяца арестовал ключевого фигуранта дела о подброшенных наркотиках журналисту Ивану Голунову - бывшего начальника отделения по контролю за оборотом героина и синтетических наркотиков УВД по ЗАО ГУ МВД РФ по Москве Игоря Ляховца. Лайф публикует кадры из здания суда.
Игорь Ляховец - самый высокопоставленный из всех фигурантов дела Голунова. Следователи считают, что именно он является организатором преступления. СК ходатайствовал о заключении майора под стражу, ссылаясь на то, что он может сбежать, помешать расследованию, используя связи в органах, или повлиять на потерпевшего или свидетелей.
- Суд постановил - ходатайство следователя удовлетворить, избрать меру пресечения в виде заключения под стражу, - огласила вердикт судья.
Таким образом, бывший сотрудник правоохранительных органов пробудет под стражей до конца марта.
Ранее сообщалось, что суд на два месяца арестовал бывших полицейских Романа Феофанова и Дениса Коновалова, которые также оказались на скамье подсудимых. Лайф писал, что всего СК допросил пятерых бывших наркополицейских из УВД по ЗАО ГУ МВД РФ по столице. Помимо Феофанова, Коновалова и майора Ляховца речь идет о Максиме Уметбаеве и Акбаре Сергалиеве.
Напомним, Ивана Голунова задержали в Москве в июне 2019 года по подозрению в покушении на сбыт наркотиков. В МВД заверили, что во время обыска у журналиста был обнаружен метилэфедрон, а в его квартире - более пяти граммов кокаина. Сам Голунов настаивал на том, что запрещенное вещество ему подбросили. Ситуация получила широкую огласку, и уже через четыре дня молодого человека отпустили из-под домашнего ареста, а расследование было остановлено. Позднее его признали потерпевшим.
Басманный суд Москвы постановил арестовать экс-начальника отделения по контролю за оборотом героина и синтетических наркотиков УВД по ЗАО Москвы Игоря Ляховца, который является фигурантом по уголовному делу о незаконном задержании журналиста “Медузы” Ивана Голунова летом 2019 года. Об этом сообщает РИА "Новости".
По данным следствия, именно он является организатором преступления, в ходе которого журналисту были подброшены наркотики.
Отмечается, что Ляховцу избрали меру пресечения в виде заключения под стражу.
До этого Басманный суд арестовал задержавшего журналиста бывшего полицейского Романа Феофанова.
Голунов был задержан 6 июня 2019 года, однако 11 июня его дело уже официально было закрыто.
Басманный суд Москвы принял решение отправить в СИЗО бывшего полицейского Акбара Сергалиева, который обвиняется в попытке фальсификации доказательств против журналиста “Медузы” Ивана Голунова. Об этом сообщает ТАСС.
Как стало известно, экс-сотрудника правоохранительных органов заключат под стражу на два месяца.
Уточняется, что он пробудет в СИЗО до 29 марта.
Ранее стало известно об аресте еще четырех фигурантов дела Голунова.
Голунов был задержан 6 июня 2019 года, однако 11 июня его дело уже официально было закрыто.
Басманный суд Москвы в четверг санкционировал арест бывшего начальника отделения по контролю за оборотом героина и синтетических наркотиков УВД по ЗАО Москвы Игоря Ляховца в рамках дела Ивана Голунова, передает корреспондент РИА Новости из зала суда. Майор Ляховец - самый высокопоставленный из пяти фигурантов дела. Именно его следствие считает организатором преступления, в ходе которого полицейские подбросили наркотики журналисту. "Суд постановил - ходатайство следователя удовлетворить, избрать меру пресечения в виде заключения под стражу", - огласила решение судья Евгения Николаева.
Следователь указывал, что майора нельзя оставить на свободе, иначе он сбежит и/или помешает расследованию, используя связи в органах и "знание методов оперативно-розыскных мероприятий", а также надавить на потерпевшего и свидетелей. Прокурор согласился с этой точки зрения. Уволенный после скандала с Голуновым Ляховец рассказал в суде, что стал индивидуальным предпринимателем. Его защита предоставила суду многочисленные ведомственные грамоты и награды, а также медали за отличия в службе и медаль "Лучший по профессии". Бывший полицейский категорически отверг обвинения, заявив, что против него нет доказательств, только слова Голунова.
"Я расцениваю арест как моральное и психологическое давление. Меня уже предупредили, что для меня будут созданы "особые условия содержания", чтобы память "лучше восстанавливалась"... Чтобы я сам себя и своих сотрудников оговорил", - заявил Ляховец
В момент инцидента он, по собственным словам, находился в отпуске, поэтому давал подчиненным не приказы, а - юридически - только советы.
Родственники выразили готовность внести за него залог в полмиллиона рублей, а защита предложила ограничиться домашним арестом или подпиской о невыезде, однако суд решил иначе.
По словам адвоката бывшего полицейского Романа Феофанова, фактическим “заказчиком” дела против журналиста Ивана Голунова выступал уволенный из органов генерал МВД Андрей Пучков.
В четверг, 30 января, в столичном суде рассматривается дело бывшего столичного оперативника Романа Феофанова, участника уголовного процесса по делу журналиста Ивана Голунова.
Как сообщает ТАСС, со ссылкой на заявление прокурора, Феофанов совместно с сотрудниками подразделения УВД по ЗАО Москвы Максимом Уметбаевым, Денисом Коноваловым, Акбаром Сергалиевым под руководством Игоря Ляховца не позднее 6 июня 2019 года купили наркотики, которые впоследствии подбросили задержанному Голунову в рюкзак и в квартиру.
Сторона обвинения просит отправить Феофанова под арест сроком на 2 месяца, до 29 марта 2020. При этом бывший полицейский вину не признал.
На заседании адвокат Феофанова Александр Шабуров заявил, что фактически “заказчиком” дела Голунова был генерал МВД Андрей Пучков, который в июне 2019 года был главой УВД по ЗАО Москвы. Об этом сообщает Telegram-канал “Подъем”.
"Я ознакомился с засекреченными документами. В нем говорится, что 30 мая суд по представлению генерала Пучкова вынес постановление на осмотр квартиры Голунова", - заявил Шабуров.
Генерала Андрея Пучкова и полицейских, обвиняемых в фальсификации уголовного дела, уволили из МВД сразу после того, как стало известно о подброшенных наркотиках.
Бывший столичный полицейский Роман Феофанов заключен под стражу на два месяца, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.
Экс-полицейский вину не признал.
Всего по делу о фальсификации доказательств против журналиста Ивана Голунова проходят пять человек. Бывших сотрудников полиции обвиняют в превышении должностных полномочий, фальсификации доказательств и незаконном обороте наркотиков.
Член Общественной наблюдательной комиссии Марина Литвинович сообщила “Интерфаксу”, что фигуранты дела пожаловались на давление следствия.
Самый высокопоставленный фигурант дела Ивана Голунова Игорь Ляховец, которого следствие считает организатором преступления, заявил, что на момент задержания журналиста был в отпуске.
"В тот момент я находился в отпуске. Я физически не мог отдавать приказы - ни противоправные, ни другие", - заявил Ляховец в четверг на заседании Басманного суда Москвы, который рассматривает вопрос о его аресте.
Он добавил, что менее опытные сотрудники в это время звонили ему за советами по проведению оперативно-розыскных мероприятий, но это были "только советы". Ляховец возглавлял в УВД по Западному округу Москвы отделение по контролю за оборотом героина и синтетических наркотиков, но после скандала с задержанием репортера был уволен.
Голунова задержали в Москве 6 июня прошлого года, как утверждала полиция, с мефедроном, но впоследствии уголовное преследование отменили "в связи с недоказанностью его участия" в преступлении. Сам журналист заявлял, что наркотики ему подбросили. Впоследствии ряд сотрудников полиции поплатились должностями за этот скандал, а против пятерых из них возбудили уголовное дело.