Русская православная церковь беспрецедентно открыта по отношению к обществу и мирянам, а обсуждение церковных документов проходит в демократичном ключе заявила в четверг заместитель главного редактора МИА “Россия сегодня” и член президиума Межсоборного присутствия Русской православной церкви Наталья Лосева в Зале церковных соборов столичного храма Христа Спасителя.
"Трудно переоценить ценность совместного присутствия и общения и этой беспрецедентной открытости Русской православной церкви по отношению к обществу и мирянам. Наверное, это и очень современно - с одной стороны, в информационном мире, когда нет, скажем так, догматических тайн. С другой стороны, мне кажется, это очень по-христиански, потому что как Господь был открыт обществу и народу, так и сегодня Церковь находит в себе смелость и талант и целеполагание быть открытой с мирянами", - сказала Лосева журналистам.
Она отметила, что на пленуме межсоборного присутствия рассматриваются вопросы с этической, канонической и правовой стороны.
"Уже на первой сессии можно было заметить, что в обсуждении важнейшего документа принимали участие и Святейший патриарх, и митрополиты, и монахи, и миряне - и мужчины, и женщины. Более демократичного и разнообразного присутствия сложно представить", - подытожила она.
30-31 января в Москве проходит пленум Межсоборного присутствия Русской православной церкви. На нем рассмотрят проект документов о светской трудовой деятельности священнослужителей и проект положения о канонических прещениях и дисциплинарных наказаниях священнослужителей. Оба документа затем будут представлены архиерейскому собору и в случае их утверждения "позволят уточнить церковную практику".
Предыдущее заседание межсоборного присутствия состоялось в январе 2017 года.
По информации синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, межсоборное присутствие - уникальный совещательный орган Русской церкви, который не имеет аналога в других поместных православных церквях. В его работе принимают участие миряне и духовенство. В то же время на собраниях присутствует все руководство Русской церкви - члены Священного Синода, а возглавляет пленумы патриарх Кирилл. Это дает возможность для открытого обсуждения тех вопросов, которые интересны каждому прихожанину.
Москва, 30 янв РИА Новости. Русская православная церковь беспрецедентно открыта по отношению к обществу и мирянам, а обсуждение церковных документов проходит в демократичном ключе заявила в четверг заместитель главного редактора МИА “Россия сегодня” и член президиума Межсоборного присутствия Русской православной церкви Наталья Лосева в Зале церковных соборов столичного храма Христа Спасителя. "Трудно переоценить ценность совместного присутствия и общения и этой беспрецедентной открытости Русской православной церкви по отношению к обществу и мирянам. Наверное, это и очень современно - с одной стороны, в информационном мире, когда нет, скажем так, догматических тайн. С другой стороны, мне кажется, это очень по-христиански, потому что как Господь был открыт обществу и народу, так и сегодня Церковь находит в себе смелость и талант и целеполагание быть открытой с мирянами", - сказала Лосева журналистам. Она отметила, что на пленуме межсоборного присутствия рассматриваются вопросы с этической, канонической и правовой стороны.
"Уже на первой сессии можно было заметить, что в обсуждении важнейшего документа принимали участие и Святейший патриарх, и митрополиты, и монахи, и миряне - и мужчины, и женщины. Более демократичного и разнообразного присутствия сложно представить", - подытожила она. 30-31 января в Москве проходит пленум Межсоборного присутствия Русской православной церкви. На нем рассмотрят проект документов о светской трудовой деятельности священнослужителей и проект положения о канонических прещениях и дисциплинарных наказаниях священнослужителей. Оба документа затем будут представлены архиерейскому собору и в случае их утверждения "позволят уточнить церковную практику".
Предыдущее заседание межсоборного присутствия состоялось в январе 2017 года. По информации синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, межсоборное присутствие - уникальный совещательный орган Русской церкви, который не имеет аналога в других поместных православных церквях. В его работе принимают участие миряне и духовенство. В то же время на собраниях присутствует все руководство Русской церкви - члены Священного Синода, а возглавляет пленумы патриарх Кирилл. Это дает возможность для открытого обсуждения тех вопросов, которые интересны каждому прихожанину.
Пленум межсоборного присутствия Русской православной церкви пройдет 30-31 января в храме Христа Спасителя и рассмотрит подготовку документов, касающихся наиболее важных вопросов внутренней жизни и внешней деятельности РПЦ, сообщили в синодальном отделе Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ. Пленумы межсоборного присутствия возглавляет патриарх Московский и всея Руси Кирилл. "На пленуме будут рассматриваться важные документы, разработанные в комиссиях межсоборного присутствия, в частности - широко обсуждавшийся документ о профессиях, совместимых и несовместимых со священством", - говорится в сообщении.
В прошлом году также велась работа над проектами документов "Почитание святых мощей в православной церкви", "Отношение к практике современного экзорцизма (отчитки)", "Положение о церковных наказаниях клириков", "О неприкосновенности жизни человека с момента зачатия" и других.
Как уточнили в синодальном отделе, пленарные заседания и заседание президиума пленума межсоборного присутствия пройдут в зале церковных соборов храма Христа Спасителя. Межсоборное присутствие является совещательным органом, содействующим высшей церковной власти РПЦ в подготовке важнейших решений, касающихся церковной жизни. Межсоборное присутствие обсуждает актуальные вопросы, относящиеся к сфере богословия, церковного управления, церковного права, богослужения, пастырства, миссии, духовного образования, религиозного просвещения, взаимоотношений церкви с обществом, государством, другими конфессиями и религиями. Задачей межсоборного присутствия также является предварительное изучение вопросов, рассматриваемых Поместным и Архиерейским соборами, а также подготовка проектов решений по этим вопросам. "Межсоборное присутствие является уникальным образованием, предоставляющим возможность для открытого обсуждения тех вопросов, которые интересны каждому прихожанину", - уточнили в РПЦ.
Духовенство Русской церкви и миряне должны активно доносить христианскую позицию по небезразличным для Церкви вопросам и участвовать в общественных дискуссиях в медийном пространстве, заявил в четверг патриарх Московский и вся Руси Кирилл на открытии межсоборного присутствия Русской православной церкви.
"Важно, чтобы в обсуждении вопросов, небезразличных для церковного сознания... наряду с теми, кто с равнодушием относится и даже с враждебностью относится к христианскому учению, участвовали православные люди, умеющие донести богатство христианского учения до современных собеседников на понятном языке", - сказал патриарх Кирилл.
К таким темам, небезразличным для церковного сознания, патриарх Кирилл отнес вопросы ценностей, семейной жизни, общественной нравственности и социальной справедливости. Он отметил, что сегодня почти каждый человек имеет возможность публично высказываться по неограниченному кругу вопросов, но "следует признать, что не всегда люди ответственно пользуются открывшимися возможностями". "На интернет-страницах, в социальных сетях, мессенджерах приходится видеть немало пустых, сиюминутных некомпетентных, а порой манипулятивных, злых и даже порочных высказываний", - заметил предстоятель Русской церкви.
Он призвал членов межсоборного присутствия "открыто говорить с христианской позиции на темы, волнующие современного человека, в том числе, и в медийном пространстве". "Каждый имеет возможность транслировать свои мысли и мысли, которые он почерпнул из обсуждений (в межсоборном присутствии - ред.), в общественное пространство", - подытожил патриарх. Он отметил, что межсоборное присутствие уже более 10 лет оказывает реальную помощь архиерейскому собору и священному синоду в подготовке решений, имеющих большое практическое значение для Русской церкви. 30-31 января в Москве проходит межсоборное присутствие Русской православной церкви. На нем рассмотрят проект документов о светской трудовой деятельности священнослужителей и проект положения о канонических прещениях и дисциплинарных наказаниях священнослужителей. Оба документа затем будут представлены архиерейскому собору и в случае их утверждения "позволят уточнить церковную практику". Предыдущее заседание межсоборного присутствия состоялось в январе 2017 года. По информации Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, межсоборное присутствие - уникальный совещательный орган Русской церкви, который не имеет аналога в других поместных православных церквях. В его работе принимают участие миряне и духовенство. В то же время на собраниях присутствует все руководство Русской церкви - члены Священного Синода, а возглавляет пленумы патриарх Кирилл. Это дает возможность для открытого обсуждения тех вопросов, которые интересны каждому прихожанину.
Духовенство Русской церкви и миряне должны активно доносить христианскую позицию по небезразличным для Церкви вопросам и участвовать в общественных дискуссиях в медийном пространстве, заявил в четверг патриарх Московский и вся Руси Кирилл на открытии межсоборного присутствия Русской православной церкви.
К таким темам, небезразличным для церковного сознания, патриарх Кирилл отнес вопросы ценностей, семейной жизни, общественной нравственности и социальной справедливости.
Он отметил, что сегодня почти каждый человек имеет возможность публично высказываться по неограниченному кругу вопросов, но "следует признать, что не всегда люди ответственно пользуются открывшимися возможностями". "На интернет-страницах, в социальных сетях, мессенджерах приходится видеть немало пустых, сиюминутных некомпетентных, а порой манипулятивных, злых и даже порочных высказываний", - заметил предстоятель Русской церкви.
Он призвал членов межсоборного присутствия "открыто говорить с христианской позиции на темы, волнующие современного человека, в том числе, и в медийном пространстве". "Каждый имеет возможность транслировать свои мысли и мысли, которые он почерпнул из обсуждений (в межсоборном присутствии - ред.), в общественное пространство", - подытожил патриарх.
Он отметил, что межсоборное присутствие уже более 10 лет оказывает реальную помощь архиерейскому собору и священному синоду в подготовке решений, имеющих большое практическое значение для Русской церкви.
30-31 января в Москве проходит межсоборное присутствие Русской православной церкви. На нем рассмотрят проект документов о светской трудовой деятельности священнослужителей и проект положения о канонических прещениях и дисциплинарных наказаниях священнослужителей. Оба документа затем будут представлены архиерейскому собору и в случае их утверждения "позволят уточнить церковную практику". Предыдущее заседание межсоборного присутствия состоялось в январе 2017 года.
По информации Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, межсоборное присутствие - уникальный совещательный орган Русской церкви, который не имеет аналога в других поместных православных церквях. В его работе принимают участие миряне и духовенство. В то же время на собраниях присутствует все руководство Русской церкви - члены Священного Синода, а возглавляет пленумы патриарх Кирилл. Это дает возможность для открытого обсуждения тех вопросов, которые интересны каждому прихожанину.