Работы по рекультивации склона Москвы-реки и вывоза зараженного радиацией грунта в районе строительства Юго-Восточной хорды могут начаться в конце 2020 года, сообщил генеральный директор ФГУП " Радон" Алексей Лужецкий в рамках круглого стола в Мосгордуме.
В четверг в Мосгордуме проходит заседание круглого стола на тему организации общественного контроля по вопросу радиационной безопасности вблизи "Московского завода полиметаллов" и строительства Юго-Восточной хорды".
"Холм - это проблема, это достаточно обширная территория, которая на сегодняшний момент имеет очаги аномалий, проведена работа, мы знаем, что и где находится, и на этот год выделены деньги на проектирование реабилитации территории",- сказал Лужецкий.
Он отметил, что в конце года работы по рекультивации могут уже начаться.
"Мы в этом году планируем осуществить проектирование и приступить, я думаю, что в конце года приступить. И в зависимости от решения проектной организации будет проведена реабилитация данной территории",- сказал Лужецкий.
В свою очередь заместитель начальника управления промышленной переработки отходов производства и потребления департамента ЖКХ Москвы Ирина Кононова отметила, что в настоящий момент договор с “Радоном” готовится к подписанию.
"Деньги, действительно, выделены. Мы сейчас с " Радоном" готовим проект договора к заключению и подписанию, который будет подписан в ближайшее время для проведения и разработке проекта по реабилитации склона Москвы-реки",- сказала Кононова.
Ранее мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что правительство Москвы в ближайшее время заключит договор с ФГУП “Радон” о реализации полномасштабной программы рекультивации склона Москвы-реки и вывоза зараженного радиацией грунта в районе строительства Юго-Восточной хорды за пределы столицы.
Проект, предполагающий прохождение автомобильной трассы в районе парка “Коломенское” рядом с Московским заводом полиметаллов и возведение моста вблизи участка, на котором в 1950-60-е годы складировались отходы урановых и ториевых руд, вызвал опасения москвичей, депутатов и активистов, они опасаются, что во время строительства радиоактивная пыль попадет в воздух и воду и будет распространяться по городу.
Юго-Восточная хорда протяженностью 36 километров пройдет от пересечения Северо-восточной хорды с шоссе Энтузиастов до пересечения МКАД с улицей Поляны в одном транспортном коридоре с Малым кольцом, Курским и Павелецким направлениями железной дороги. В ее состав также войдут участок шоссе Энтузиастов и улица Поляны. Дорогу свяжут с другими хордовыми трассами, благодаря чему в Москве будет образовано еще одно автокольцо.
Проект хорды предусматривает прохождение ее участка в створе Каспийской и Шоссейной улиц и строительство путепровода по основному ходу магистрали вдоль территории Московского завода полиметаллов на Каширском шоссе. Путепровод перейдет в мост через Москву-реку на опорах. Сейчас завершается его проектирование.
Московский завод полиметаллов был создан в 1932 году. В 1934-1972 годах МЗП занимался отработкой технологий получения тория и урана. Потом по экологическим соображениям производство этих материалов на предприятии было прекращено.
темы: ЖКХ Собянин

Власти Москвы назвали сроки вывоза зараженного грунта на месте хорды
.....

Эксперты обследуют территорию строительства Юго-Восточной хорды
Депутаты Мосгордумы сформируют экспертную и общественную группы по контролю за обследованием территории строительства Юго-Восточной хорды, сообщила журналистам депутат Мосгордумы Людмила Стебенкова.
.....
"Мы обменялись мнениями, мы поспорили... Мы договорились, что мы по предложению фракций формируем группу экспертов и группу общественности. Мы, представители фракций, их сами отберем для того, чтобы мы могли контролировать работу организаций, которые будут заниматься и вопросами выявления повышенной радиации, и вопросом рекультивации, и подготовки проекта ", - сказала Стебенкова.
Она подчеркнула, что свои предложения выскажут все фракции Мосгордумы, совместно они решат, делать две группы или одну общую, и определят состав. По ее словам, экспертная группа должна быть до 10 человек, а общественная может быть больше.
.....

Эксперты обследуют территорию строительства Юго-Восточной хорды
.....

Радиационные аномалии нашли на 6% обследованной зоны строительства ЮВХ
Пять радиационных аномалий обнаружены на месте строительства Юго-Восточной хорды, это 6% обследованной территории, сообщил генеральный директор ФГУП “Радон” Алексей Лужецкий в рамках круглого стола в Мосгордуме.
Ранее он сообщил, что работы по рекультивации склона реки Москвы и вывоза зараженного радиацией грунта в районе строительства Юго-Восточной хорды могут начаться в конце 2020 года.
.....
"Мы провели полностью обследование территории под застройку и выявили 5 радиационных аномалий ... общая площадь аномалий - тысяча квадратных метров, с превышением мощности дозы гамма-излучения над контрольными уровнями - 458 квадратных метров... Около 450 кубометров радиационно загрязненной земли, которые не относятся к радиоактивным отходам, с этими отходами есть свой способ обращения, это материалы с повышенным содержанием", - сказал Лужецкий.
По его словам, можно работать с порядка 66 кубометрами отходов.
"Порядка 66 кубометров - это отходы, с которыми мы должны работать, привлекая Санэпидемнадзор, ... мы эти отходы увезем с территории застройки и будем с ними обращаться в соответствии с законом. Около 390 “кубов” отходов 1 и 2 классов, предположительно, там есть 0,78 кубометра радиоактивных отходов - это треть сертифицированного контейнера", - сказал Лужецкий.
Он отметил, что всего была обследована территория площадью 1,7 га или 17 тысяч квадратных метров, из которых 94% соответствуют нормам.
"94% участка соответствуют нормам и правилам, и 6% это то, с чем надо позаниматься нам", - сказал Лужецкий.
.....

Объявлены торги на подрядчика вывоза радиоактивного грунта из Москвы
Московское ГКУ "Управление дорожно-мостового строительства" объявило торги для определения подрядчика вывоза радиоактивного грунта с участка строительства Юго-восточной хорды, сообщила пресс-служба столичного департамента строительства.
Электронный аукцион состоится 11 февраля, заявки на участие в нем принимаются до 7 февраля. Начальная цена контракта - 80 миллионов рублей.
Победитель должен оказать услуги по радиационному контролю, изъятию и транспортировке радиоактивных отходов и радиоактивно загрязненного грунта с участка на правом берегу Москва-реки между Московским заводом полиметаллов, железнодорожной платформой “Москворечье” и Каширским шоссе.
Как указывается в сообщении департамента, услуги по контракту будут разделены на три этапа: подготовительные работы, реабилитационные работы и заключительное радиационное обследование. Они должны быть проведены в течение трех месяцев с даты заключения контракта.
.....