Всего со дня запуска МЦД перевезли почти 7,5 миллиона пассажиров.
В пятницу, 6 декабря, пассажиры первых двух Московских центральных диаметров (МЦД) совершили более 550 тысяч поездок за сутки. Ожидалось, что такое количество поездок будет достигнуто по итогам нескольких месяцев работы нового вида транспорта."Это превысило наши ожидания: по подсчетам, так пассажиропоток должен был увеличиться по итогам нескольких месяцев работы МЦД, а он вырос уже через 15 дней с момента запуска. На такой рост повлияло несколько важных факторов: поездки становятся комфортнее за счет выпуска на МЦД удлиненных поездов и появления дополнительных пассажирских мест, а также благодаря бесплатному проезду", - рассказали в столичном Департаменте транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры.По первому диаметру было совершено более 258 тысяч поездок, по второму - более 292 тысяч. Всего же на МЦД появилось 25-30 тысяч новых пассажиров, которые раньше никогда не пользовались пригородным железнодорожным транспортом. Кроме того, по маршруту от Одинцова до аэропорта Шереметьево за две недели с момента продления маршрута аэроэкспрессы перевезли свыше 200 тысяч пассажиров.
По данным Департамента транспорта, всего со дня запуска МЦД перевезли почти 7,5 миллиона пассажиров. По первому диаметру было совершено более 3,5 миллиона поездок, а по второму - почти четыре миллиона.
Благодаря запуску МЦД поток пассажиров на городском транспорте перераспределился. Часть пассажиров стали проезжать дальше первых пересадочных станций, благодаря чему сократилась нагрузка на них. Так, от пяти до 12 процентов разгрузились станции метро “Кунцевская”, “Фили”, “Окружная”, “Деловой центр” БКЛ и “Царицыно”. Станция “Киевская” разгрузилась на пересадку до 10 процентов: пассажиры поехали в Московский международный деловой центр “Москва-Сити”, до станций “Беговая” и “Белорусская” на МЦД, а не на метро. Станция “Комсомольская” разгрузилась уже на пять процентов - пассажиры поехали дальше к “Курской” и “Римской”. Также снизилась на четыре процента (шесть тысяч автомобилей в сутки) интенсивность автомобильного движения на проходящих вблизи МЦД-2 магистралях: Волоколамском, Новорижском, Варшавском и Симферопольском шоссе. В утренние часы пик этот показатель сократился сразу на шесть процентов. Это 1750 автомобилей.
Движение по первым двум маршрутам МЦД запустили 21 ноября.
До 8 декабря включительно проезд по МЦД будет бесплатным, нужно заплатить только за пересадку в метро по действующим тарифам подземки. Любой электропоезд, попадающий в зону Московских центральных диаметров, становится поездом МЦД, кроме экспрессов. В экспрессах работает дополнительный контроль.
Общая протяженность МЦД-1 “Белорусско-Савеловский” составляет 52 километра, МЦД-2 “Курско-Рижский” - 80 километров. Всего на двух диаметрах расположено 57 станций, с 19 из которых можно сделать пересадку на метро, Московское центральное кольцо и радиальные направления железной дороги. В будущем станций станет 66, а число пересадок увеличится до 27.
Ожидается, что пассажиропоток первых двух диаметров составит 200 миллионов человек в год, общественный транспорт станет доступнее более чем для четырех миллионов жителей Москвы и области. Благодаря новой тарифной системе пассажиры МЦД-1 и МЦД-2 смогут сэкономить на оплате проезда до семи миллиардов рублей в год.
темы: Общественный транспорт Таганско-Краснопресненская Метро Аэропорт Москва-Сити БКЛ

Пассажиропоток МЦД достиг 550 тысяч человек в сутки
..... Это на 13,7% больше, чем до запуска МЦД, сообщает пресс-служба департамента транспорта.
.....
МЦД-1 “Белорусско-Савеловский” пассажиры накануне воспользовались более 258 тысяч раз, МЦД-2 “Курско-Рижский” - более 292 тысяч. .....
В ведомстве подчеркнули, что на такой рост повлияло несколько важных факторов: комфорт поездок, появление дополнительных пассажирских мест в поездах, а также бесплатный проезд.
.....
Диаметры запустили 21 ноября. До 8 декабря новый общественный транспорт работает бесплатно.
МЦД-1 “Белорусско-Савеловский” и МЦД-2 “Курско-Рижский” - это 132 километра пути и 57 станций. С 19 из них можно перейти на подземку, МЦК и радиальные направления МЖД.
До 2023 года над первыми двумя диаметрами хотят сделать 15 надземных пешеходных переходов. А до конца 2019 года на МЦД организуют бесконтактную оплату проезда.
Проект предполагает открытие пяти линий до 2025 года. Ожидается, что к 2024 году число станций увеличится до 66, а количество пересадок - до 27. Общая протяженность пяти маршрутов составит 375 километров.
График работы выстроят как в метро - с 5:30 до 1:00. Билетную систему сделают единой. На первом этапе обслуживать диаметры будут 39 поездов “Иволга”. Движение по МЦД организуют по смешанному типу. Интервалы движения поездов в часы пик не превысят пяти-семи минут.

Пассажиры двух Московских центральных диаметров 6 декабря совершили более 550 тыс. поездок
Пассажиры двух Московских центральных диаметров (МЦД) за сутки 6 декабря 2019 г. совершили более 550 тыс. поездок, что на 13,7% больше, чем до запуска МЦД. Об этом сообщила пресс-служба департамента транспорта Москвы.
"В пятницу, 6 декабря, спустя 15 дней после запуска Московских центральных диаметров по двум маршрутам нового наземного метро Москвы и Подмосковья пассажиры совершили более 550 тыс. поездок за сутки, что на 13,7% больше, чем за аналогичный период до запуска. .....
Отмечается, что по МЦД-1 “Белорусско-Савеловский” было совершено более 258 тыс. поездок, а по МЦД-2 “Курско-Рижский” - более 292 тыс. поездок. .....
Уточняется, что благодаря запуску МЦД поток пассажиров на городском транспорте перераспределился: часть пассажиров стала проезжать дальше первых пересадочных станций, благодаря чему они получили значительную разгрузку.
..... Это 1 тыс. 750 автомобилей", - сообщили в пресс-службе.
.....

Пассажиры МЦД совершили рекордные 550 тыс поездок за сутки
На Московских центральных диаметрах установлен новый рекорд по пассажиропотоку - 550 тысяч человек в сутки, говорится в сообщении пресс-службы департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы.
..... Ожидалось, что такое количество поездок в сутки на МЦД будет достигнуто по итогам нескольких месяцев работы нового вида транспорта, однако столь высокого показателя удалось добиться спустя 15 дней с момента запуска проекта", - говорится в сообщении.
На рост количества поездок повлияли выпуск удлиненных поездов и возможность бесплатного проезда.
..... 3,5 миллиона поездок совершено по МЦД-1, 4 миллиона - по МЦД-2.
Благодаря запуску МЦД перераспределился пассажиропоток, уменьшилась нагрузка на метро. .....

Пассажиропоток на МЦД составил более 550 тыс. человек в сутки
..... Предполагалось, что такое количество поездок в сутки на этом транспорте будет достигнуто через несколько месяцев работы системы, однако произошло это гораздо раньше - спустя 15 дней после запуска проекта.

85 процентов пассажиров МЦД отметили улучшение качества поездок
В результате опроса пассажиров Московских центральных диаметров около 85 % участников отметили улучшение качества поездки по сравнению с первой поездкой на диаметрах.
85 процентов пассажиров Московских центральных диаметров (МЦД) отметили улучшение качества поездок. Таковы данные опроса, который прошел на станциях МЦД, пересадочных станциях метро, а также по телефону и с помощью СМС. Всего специалисты опросили около 10 тысяч человек.Пассажиры чаще всего жаловались на нехватку мест в поездах, курсирующих по МЦД, а также просили контролировать расписание движения поездов.
"Первый вопрос совместно с “РЖД” мы уже решили: количество мест в сутки увеличилось более чем на один миллион, и, согласно последним данным опроса, около 85 процентов пассажиров отмечают существенное улучшение качества их поездки по сравнению с первой поездкой на МЦД", - рассказали в столичном Департаменте транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры.Там также отметили, что ответственность за выполнение точного графика движения поездов несет Центральная пригородная пассажирская компания. Это требование есть в контракте, который подписали перевозчик, Правительства Москвы и Московской области.
С 25 ноября на МЦД-2 во всех поездах только 10 и 11 вагонов, а с 2 декабря на МЦД-1 запустили 11-вагонные поезда “Иволга” версии 2.0 вместо семивагонных. Благодаря этому общее количество пассажирских мест на МЦД-1 и МЦД-2, составило более одного миллиона в сутки.
.....
В выходные будут последовательно закрывать створки турникетов на всех станциях для проверки работы. Чтобы пройти на станцию, пассажирам необходимо будет приложить любую карту - “Тройку”, совмещенную карту “Тройка-Стрелка” или социальную. При этом с них не будет производиться никаких списаний.
Рядом с турникетами будут дежурить сотрудники, которые подробно разъяснят пассажирам, как пройти через турникеты, и помогут им в случае, если у них не будет при себе подходящей карты.
С понедельника, 9 декабря, попасть на платформы Московских центральных диаметров можно будет только по транспортным или социальным картам.
Пассажиры смогут оплачивать поездки на МЦД с помощью карты “Тройка”, а также пользоваться всеми льготами по социальным картам. При этом в течение 90 минут с начала поездки они смогут бесплатно сделать пересадку на метро и МЦК.
.....
Тарифы МЦДНа Московских центральных диаметрах установлены три тарифные зоны. Зона “Центральная” МЦД-1 находится в границах станций Марк и Сетунь, а у МЦД-2 - между станциями Волоколамская и Остафьево. Проезд здесь стоит как в метро - 38 рублей по тарифу “Кошелек” карты “Тройка”.
За пределами этих станций начнется зона “Пригород”, в которой разовая поездка по тарифу “Кошелек” карты “Тройка” стоит 45 рублей. А за границами МЦД начинается зона “Дальняя”, в ней проезд оплачивается по обычному тарифу пригородных электричек (23 рубля за зону) и еще 45 рублей нужно заплатить за проезд по МЦД. При этом пересадка на МЦК и метро остается бесплатной в течение 90 минут.

Около 85% пассажиров МЦД отметили улучшение качества поездок
Около 85% пассажиров Московских центральных диаметров (МЦД) отметили улучшение качества поездок по сравнению с первой поездкой по маршруту, сообщает пресс-служба департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры.
В опросе приняли участие около 10 тысяч человек. Он проводился при помощи интервью на станциях МЦД и пересадочных станциях метро, по телефону и посредством SMS.
В пресс-службе ведомства рассказали, что подобные опросы проводятся ежедневно с запуска проекта. У пассажиров прямо на станциях узнают мнение о поездке, на что получают предложения по улучшению проекта.
"Изначально самыми частыми замечаниями были увеличить количество мест и контролировать расписание. .....
Отмечается также, что улучшилось и соблюдение графика движения. Выполнения расписания департамент будет добиваться от компании ЦППК, которая является перевозчиком.
.....