Лефортовский районный суд столицы продлил арест обвиняемому в госизмене Константину Антонцу, сообщила Агентству городских новостей “Москва” пресс-секретарь суда Ксения Первовласенко.
"Постановлением Лефортовского районного суда Москвы от 2 декабря продлен срок содержания под стражей в отношении Антонца Константина Владимировича на три месяца, а всего до восьми месяцев, то есть до 10 марта 2020 г.", - рассказала К.Первокласенко.
Материалы дела не разглашаются, так как дело маркировано грифом “секретно”.
В июле Агентство “Москва” сообщало, что К.Антонца арестовали по ст. 275 УК РФ ("Государственная измена") на один месяц и 24 суток.
По данным СМИ, директор "Балтийского центра диалога культур" К.Антонец - муж бывшего руководителя созданного по распоряжению Дмитрия Медведева "Клуба друзей Фонда Горчакова" Антонины Зиминой. Она также задержана и арестована по делу о госзимене.
Головинский районный суд Москвы продлил до 7 февраля 2020 г. срок ареста аспиранту Московского государственного университета им. М.Ломоносова Азату Мифтахову, который проходит по делу о нападении на столичный офис партии “Единая Россия”. Об этом Агентству городских новостей “Москва” сообщили в пресс-службе суда.
"Суд продлил А.Мифтахову срок содержания под стражей до 7 февраля 2020 г.", - заявил собеседник агентства.
А.Мифтахову предъявлено обвинение в окончательной редакции по ч. 2 ст. 213 УК РФ ("Хулиганство, совершенное группой лиц").
Кроме А.Мифтахова фигурантами дела являются Алексей Кобаидзе, Елена Горбань, Станислав Речкалов и Андрей Ейкин. Следствие полагает, что именно они совершили нападение на московский офис “Единой России” в январе 2018 г. Вместе с тем, из обвинения исключен квалифицирующий признак - использование предмета в качестве оружия. Экспертами установлено, что дымовая шашка, брошенная в офис политической партии, не является боеприпасом или оружием. Ранее адвокат Максим Пашков сообщал, что находящийся под следствием А.Кобаидзе покинул территорию РФ.
А.Мифтахов назвал дело сфабрикованным правоохранителями, свою вину аспирант отрицает. За него поручились более 300 профессоров и научных работников российских и зарубежных университетов и научных центров, в том числе профессор лингвистики Массачусетского института технологий Ноам Хомский.