Правильное окружение поможет дойти до цели. Потому, собираясь стать членом того или иного клуба, в первую очередь, нужно оценить, а общий ли у вас вектор движения. О том, какие комьюнити есть в России и какие цели они могут помочь достичь, рассказал создатель Russian Business Community Александр Пак.
Одна из потребностей личности - быть частью какой-то группы. Вступление в то или иное комьюнити, в первую очередь, удовлетворяет именно эту потребность. Выбор же конкретного сообщества определяется личными целями.
Клуб по интересам
С точки зрения развития бизнеса, такие комьюнити вряд ли считаются особенно полезными. Хотя, конечно, полезные знакомства могут случиться и там.
Но с точки зрения перезагрузки и отдыха клуб по интересам переоценить сложно.
По мнению психологов и HR консультантов, одна из главных проблем бизнесменов - эмоциональное выгорание. Свой бизнес чаще всего поглощает полностью и неумение переключаться грозит серьезными проблемами со здоровьем.
Так что дегустация 50 грамм виски и разговоры о дубовых бочках вполне могут помочь бизнесмену удержаться в седле и не перегореть.
Закрытый клуб
По мнению эксперта, в закрытые клубы люди хотят попасть по двум основным причинам: имиджевая составляющая и интересы дела. В такое комьюнити можно попасть только по рекомендации или если потенциальный член клуба соответствует критериям сообщества: имеет определенный социальный и финансовый статус.
Плюсов в закрытом клубе даже больше, чем может показаться на первый взгляд.
"Двигаясь к цели, бизнесмены часто "оставляют за бортом" все, что хоть как то отвлекает, - поясняет Александр Пак. - А потом выясняется, что цель достигнута, а вокруг нет никого, кто понимал бы как это, когда цель достигнута. Нужны равные "по весу" собеседники, с которыми можно было бы поделиться мыслями, посоветоваться, да и просто поговорить. Это называется предпринимательское одиночество. А закрытые клубы позволяют войти в хорошее общество, быть равным среди лучших".
Бизнес-комьюнити
От клубов бизнес-комьюнити отличается во-первых, открытостью, во-вторых, ориентацией на развитие, образование или edutainment - развлекательное образование.
Цель бизнес-сообщества - делиться знаниями. Цель участников сообщества - расти и развиваться.
В таком комьюнити стартаперы могут пообщаться с акулами бизнеса, инвесторы приглядеть для себя перспективные компании, бизнесмены - вдохновиться чьим-то примером, поднять мотивацию или получить полезные знания.
Бренд-комьюнити
Бренд-комьюнити - это сообщества, выстроенные вокруг бренда. Их задача - поддерживать интерес к бренду и увеличивать число лояльных к нему людей. Однако такие комьюнити бывают очень разными и по составу участников, и по наполнению мероприятиями.
Например, клубы любителей той или иной марки автомобилей - это развлекательные клубы. А клуб Сбербанк Первый - это сообщество, объединяющее бизнесменов. И цель его - делиться опытом и решать конкретные бизнес-задачи. И то, и другое бренд-комьюнити несет в себе определенную пользу, но очень разную.
Кластер
Существуют отдельные сообщества для тех бизнесменов, которые интересуются политикой или хотят сотрудничать с крупными госкорпорациями, в том числе, и получать от них заказы. К таким объединениям можно отнести Торгово-промышленную палату, Опору России и Деловую Россию.
"Косвенно к бизнес-сообществам можно отнести и появляющиеся сейчас разнообразные кластеры, - рассуждает Александр Пак, создатель Russian Business Community . - Принципиальное отличие в том, что участником кластера становится не физлицо, а компания. Но по сути, кластер - это экосистема, в которой созданы условия для кооперации разных проектов. Так что и его можно считать неким бизнес клубом".
Есть много разных критериев, которые стоит учитывать, выбирая клуб. Но первый и самый главный - личные цели. Тогда правильная компания поможет быстрее добраться до нужного результата.