Москва | Новости | Психиатр: Отказ от кормления ребенка и перепады настроения могут быть признаками послеродовой депрессии
MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2019 / 11 / 11 / ПСИХИАТР: ОТКАЗ ОТ КОРМЛЕНИЯ РЕБЕНКА И ПЕРЕПАДЫ НАСТРОЕНИЯ МОГУТ БЫТЬ ПРИЗНАКАМИ ПОСЛЕРОДОВОЙ ДЕПРЕССИИ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум







Психиатр: Отказ от кормления ребенка и перепады настроения могут быть признаками послеродовой депрессии

17:40 11.11.2019 - Агентство городских новостей

Отказ от кормления ребенка, перепады настроения, двигательная заторможенность, снижение концентрации внимания, а также нарушения сна и аппетита могут быть признаками послеродовой депрессии. Об этом Агентству городских новостей Москва сообщила врач-психотерапевт, член профессионального объединения врачей-сексологов Елена Малахова.

Утром 11 ноября в Бабушкинском районе Москвы женщина выпала из окна квартиры девятиэтажки вместе с двумя детьми. Один ребенок погиб, второй находится в крайне тяжелом состоянии. По сообщениям СМИ, женщина страдала послеродовой депрессией, что могло послужить причиной ее поступка.

"Обычно послеродовую депрессию сразу видно. Нужно обращать внимание на такие симптомы, как отказ от кормления ребенка, если у женщины есть молоко, но она все равно отказывается кормить. Также перемены в настроении - как подавленное настроение, так и вспышки агрессии, раздражительности, тревоги, плаксивости. Для такой депрессии может быть характерна суточная ритмика, когда женщина с утра просыпается, а у нее плохое настроение, но к вечеру ей постепенно становится лучше. Также могут наблюдаться нарушения сна и аппетита. Сон становится прерывистый, тревожный, может сопровождаться кошмарными сновидениями. Могут быть навязчивые, тревожные мысли в течение дня и перед засыпанием. Эти мысли мешают женщине уснуть. Еще один симптом - это двигательная заторможенность. Женщина может сидеть, уставившись в одну точку и не реагировать на плач ребенка и не подходить к нему. Эти симптомы постепенно нарастают. Также в структуре послеродовой депрессии могут возникать негативные эмоции к ребенку: ненависть, злость, раздражение. Так женщина может фантазировать о том, как она душит ребенка подушкой, причиняет ему физическую боль и так далее" - сказала Е.Малахова.

Она уточнила, что существует две группы причин возникновения послеродовой депрессии.

"Первая - это сопутствующие заболевания, наличие в анамнезе психических расстройств, наследственная отягощенность, если, допустим, по женской линии были какие-то психиатрические диагнозы, личностные особенности. Вторая группа - это психологические причины, связанные с ней самой или с ее партнером. Когда женщина не готова стать матерью, и она не совсем понимает то, с чем она столкнется. Гормональные и эмоциональные изменения являются стрессовыми факторами, которые могут также спровоцировать эту депрессию", - пояснила психиатр.

Она добавила, что причиной возникновение послеродовой депрессии может стать дисгармония в отношениях между супругами.

"Или нередко бывает, что появление ребенка вносит дисгармонию в отношения пары. Партнер может изменять женщине, пока она беременна, так как в результате изменений, которые происходят в организме женщины, она может отказывать ему в близости, и некоторым мужчинам сложно переживать сексуальную абстиненцию. Либо отношения распались, муж ушел из семьи - это тоже психологическая травма для женщины, даже есть такой феномен "мертвой матери" в аналитической психологии, когда женщина погружена в свои депрессивные переживания, она не находится в эмоциональном контакте с ребенком, и ребенок чувствует себя ненужным и брошенным. Контакт с такой матерью травматичен для ребенка, и приводит к искажению его психического развития", - сказала Е.Малахова.

Она подчеркнула, что необходимо как можно раньше обратиться к специалисту, потому что данное заболевание имеет тенденцию принимать более тяжелую форму.

"Обязательно женщину нужно показать психиатру, потому что некоторые виды послеродовой депрессии нуждаются в психофармакотерапии, и без этого улучшение не наступит. В этот период, когда женщина токсична для себя и токсична для ребенка, то, конечно, нужно найти замещающую фигуру, которая бы взяла на себя заботу о ребенке. Если не лечить заболевание, то депрессия может принять хронические формы и может повторяться. Особого внимания заслуживают случаи, где у женщины наблюдаются суицидальные мысли. Они отражают тяжесть психического состояния, и в некоторых случаях требуют применения мер принудительного лечения. Депрессия переживается как очень тягостное мучительное состояние, и поэтому иногда суицид может использоваться как способ выхода из этих переживаний", - добавила специалист.

Психиатр рекомендовала партнеру женщины, у которой есть признаки послеродовой депрессии, быть максимально терпеливым и понимающим.

"Действительно иногда встречается, когда мужчина не понимает такого странного поведения женщины. Он чувствует растерянность, либо наоборот начинает с ней конфронтировать. Этого делать не нужно. Так как это расстройство, то ее как можно скорее нужно вести на прием к специалисту, если она не хочет идти, то можно пригласить врача на дом. Вообще, нужно постараться относиться к ней, как к маленькому ребенку, который капризничает, который может устраивать истерики. Нужно по максимуму проявить терпение и понимание. Наибольшего эффекта в терапии послеродовой депрессии удается достигнуть комплексными методами: психофармакотерапия и психотерапия", - пояснила Е.Малахова.

/ Понедельник, 11 ноября 2019 года /

ПРОСМОТРОВ: 57





горячие темы 
Москва 874 - День Города - 10 и 11 сентября 2022 года!

История: Казенный Большой переулок, дом 9

А вы пьете воду из-под крана?

Новость дня

Когда был закрыт эскалаторный подъёмник на Воробьёвых Горах?

Советское видео о Москве

Пробки на Рублево-Успенском шоссе


 ГЛАВНАЯ · НОВОСТИ · ФОТО · КАМЕРЫ · ГИД · КАРТЫ · АДРЕСА · ИНФО · ФОРУМ