Павильоны станции “Мневники” Большой кольцевой линии метро удивят москвичей необычным дизайном.
По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, в условиях новой застройки сооружения должны выделяться и быть узнаваемы издалека. Именно поэтому их построят в виде остекленного периптера с колоннами авторского профиля и высокими порталами с буквой “М” в середине.
- В качестве основного материала будет использоваться светлый архитектурный бетон как внутри, так и снаружи, - отметил Сергей Кузнецов, добавив, что аналогичное оформление ждет кассовый зал и подземные переходы.
Внутреннее пространство станции также ориентируют на свет и легкость. Этому помогут реечный матовый потолок с узорами полукруглых кессонов и светильники-кольца. Колоннаду, в свою очередь, украсят абстрактными фигурами людей, созданными с помощью цифровой печати.
Сайт газеты "Новые округа" напоминает, что метро Москвы увеличится до 310 станций чуть больше чем за четыре года.
Власти утвердили внешний вид и дизайн наземных павильонов для новой станции метро “Мневники” в Северо-Западном округе Москвы.
Как отметил главный столичный архитектор Сергей Кузнецов, конструкции должны быть видны и узнаваемы издалека - работы идут в районе новой застройки.
- Архитекторы предложили выполнить их в виде остекленного периптера с колоннами сложного авторского профиля, а высокие порталы со светящейся буквой “М” (логотипом метро) послужат отличными ориентирами, - поделился Сергей Кузнецов.
По его словам, основным материалом станет светлый архитектурный бетон. Его можно будет увидеть как снаружи, так и внутри павильона.
Пространство самой станции также сделают светлым и легким. Для реечного матового потолка разработан узор в виде полукруглых кессонов, гармонирующий со светодиодными светильниками-кольцами.
Образ человека объявлен доминирующим в дизайне “Мневников” на Большой кольцевой линии. Технологии цифровой печати помогут нанести на колоннаду абстрактные фигуры людей с эффектом объема.
Сайт газеты "Москва.Центр" напоминает, что за четыре года подземка будет насчитывать 310 станций и 574 километра линий.
На станции “Мневники” наземные павильоны украсят в виде порталов с логотипом метрополитена, сообщили в пресс-службе Москомархитектуры.
Наземные павильоны, по мнению главного архитектора Сергея Кузнецова, должны иметь какие-то ориентиры, так как входы в станцию располагаются в районе новой застройки. Поэтому создатели выбрали высокие порталы со светящейся буквой “М”, которые будут видны издалека.
Светлый архитектурный бетон будет использоваться в качестве основного материала. Бетоном покроют павильоны внутри и снаружи, поэтому внутреннее пространство станции, по словам Кузнецова, будет легким и светлым. Кассовый зал и подземные переходы будут построены в этом же стиле. Светодиодные светильники-"кольца" будут освещать весь зал. А вот пол архитекторы решили отделать серым гранитом.
Стены будут украшены абстрактными изображениями людей. Благодаря цифровой печати нанесенные на бетонные колонны фигуры людей будут выглядеть объемными.
Ранее станция метрополитена носила название “Терехово”.
Наземные павильоны станции “Мневники” в Мневниковской пойме украсят объемно-пространственные композиции в виде порталов с логотипом Московского метрополитена, говорится в сообщении пресс-службы Москомархитектуры.
Концепция станции, ранее носившей название “Терехово”, разработана столичным архитектурным бюро Buromoscow. Общая площадь сооружения составит порядка 16 тысяч квадратных метров.
"Поскольку станция “Мневники” находится в районе новой застройки, ее наземные павильоны должны быть видны и узнаваемы издалека. Архитекторы предложили выполнить их в виде остекленного периптера с колоннами сложного авторского профиля, а высокие порталы со светящейся буквой “М” послужат отличными ориентирами. В качестве основного материала будет использоваться светлый архитектурный бетон как внутри, так и снаружи", - пояснил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.
В таком же стиле выполнят подземные переходы и кассовый зал. Пол во всех зонах будет отделан серым гранитом.
Внутреннее пространство станции будет таким же светлым и легким. Реечный белый матовый потолок создаст узор в виде полукруглых кессонов, а освещать зал будут светодиодные светильники-кольца. С помощью цифровой печати на бетонные колонны нанесут абстрактные фигуры людей, они будут казаться объемными.
Проект станции метро “Мневники” выбрали по итогам открытого национального конкурса с международным участием, который был организован по инициативе Москомархитектуры.
Наземные павильоны станции метро “Мневники” украсят объемно-пространственные композиции в виде порталов с логотипом метрополитена. Об этом сообщили в пресс-службе комитета по архитектуре и градостроительству Москвы (Москомархитектура).
"Поскольку станция “Мневники” находится в районе новой застройки, ее наземные павильоны должны быть видны и узнаваемы издалека. Архитекторы предложили выполнить их в виде остекленного периптера с колоннами сложного авторского профиля, а высокие порталы со светящейся буквой “М” послужат отличными ориентирами. В качестве основного материала будет использоваться светлый архитектурный бетон как внутри, так и снаружи", - приводятся в сообщении слова главного архитектора Москвы, первого заместителя председателя Москомархитектуры Сергея Кузнецова.
В пресс-службе добавили, что в таком же стиле выполнят подземные переходы и кассовый зал. Пол во всех зонах будет отделан серым гранитом.
"Внутреннее пространство станции будет таким же светлым и легким. Реечный белый матовый потолок создаст узор в виде полукруглых кессонов, а освещать зал будут светодиодные светильники-"кольца". С помощью цифровой печати на бетонные колонны нанесут абстрактные фигуры людей, они будут казаться объемными. Согласно концепции бюро Buromoscow, это центральный образ станции, человек здесь - главенствующая идея. Как ранее сообщил мэр Сергей Собянин, до котлована “Мневников” тоннелепроходческий комплекс “Лилия” дойдет в январе 2020 г.", - добавил С.Кузнецов.
В пресс-службе напомнили, что проект станции “Мневники” выбрали по итогам открытого национального конкурса с международным участием, который был организован по инициативе Москомархитектуры и главного архитектора Москвы С.Кузнецова.