Префект Зеленограда Анатолий Смирнов:
- На прошлой неделе мы отметили День учителя. К этому событию приурочено заседание Межрайонного совета директоров школ (МРСД) Зеленограда, которое провели в префектуре под председательством моего первого заместителя Алексея Ивановича Михальченкова. Перед началом заседания лучшим учителям округа вручены грамоты и благодарности префекта.
МРСД собирается, как правило, самостоятельно. Директора решают вопросы оптимизации учебных процессов, обмениваются опытом, знакомятся с новшествами в системе образования. Мы традиционно проводим такие заседания с участием представителей префектуры. Нам важно знать, что происходит в школах, где учатся наши дети. Город обеспечивает теплом и энергией школьные здания, организует работы по их благоустройству и ремонту.
Порой возникают вопросы взаимодействия с различными городскими службами, которые быстрее и проще решить не в Департаменте образования и науки города Москвы, а на местном уровне. Изредка бывают и такие ситуации, для решения которых требуется ходатайство органов исполнительной власти на уровне правительства Москвы. Для того чтобы быть в курсе подобных вопросов, мы поддерживаем с МРСД постоянные контакты.
К примеру, на последнем заседании МРСД озвучена проблема: районные учреждения по организации досуговой и спортивной работы с населением нуждаются в спортзалах для проведения различных соревнований и акций. Дополнительная потребность составляет 120 часов в неделю (суммарно на все районы). Но в наших школах более 80 спортзалов. Получается всего по полтора часа в неделю на спортзал! Думаю, этот вопрос вполне можно решить на уровне округа. Важно, что он доведен до сведения директоров школ. Им предложено оценить загруженность спортзалов и выработать предложения по их использованию другими организациями.
Председатель МРСД Анатолий Сергеевич Ващилин доложил о достижениях наших школ за 2018-2019 учебный год. Очевидно, что система школьного образования в Москве выходит на качественно новый уровень.
Новшества в школьном образовании столицы направлены на то, чтобы в городе не было отдельных “элитных” школ, чтобы все они соответствовали высокому уровню. То, что зеленоградские школы традиционно входят в число лучших по Москве и их показатели неуклонно растут, не может не радовать.
Так, в 2014 году выпускники зеленоградских школ получили 88 федеральных медалей "За особые успехи в учении" и 85 медалей города Москвы. В выпуске 2019 года у нас уже 100 федеральных медалистов и 149 городских.
С 2016 года в полтора раза выросло количество призовых мест, завоеванных зеленоградцами в школьных олимпиадах.
Предпрофильные классы по направлениям “Инженерные классы”, “Медицинские классы”, “Академические классы”, “Кадетские классы”, “Курчатовский центр”, “Школа старшеклассников” уже работают в школах округа. С этого учебного года в трех школах стартовали еще два проекта - "Новый педагогический класс" и “IT-класс”.
Шесть зеленоградских школ получили гранты мэра Москвы. Учебные заведения Зеленограда активно участвуют в таких городских проектах, как "Московская электронная школа", “Математическая вертикаль”, "Эффективная начальная московская школа", “Юные мастера”, "Профессиональное обучение без границ", “Московский экскурсовод”, “Ресурсная школа”.
Учиться в школе все интереснее. Выпускники приобретают не только общие знания, но и конкретные навыки, которые пригодятся в выбранной профессии. При этом роль учителей становится все более ответственной: от них требуется выпустить в жизнь не только образованных, но и порядочных людей.
Пользуясь случаем, еще раз поздравлю наших учителей с их профессиональным праздником. Убежден, что итоги начавшегося учебного года в очередной раз порадуют нас.
темы: Департамент образования Зеленоград Школа