Москва | Новости | Анас Эльмурзаев: как свидетелю избежать на допросах давления следователя
MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2019 / 10 / 08 / АНАС ЭЛЬМУРЗАЕВ: КАК СВИДЕТЕЛЮ ИЗБЕЖАТЬ НА ДОПРОСАХ ДАВЛЕНИЯ СЛЕДОВАТЕЛЯ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум







Анас Эльмурзаев: как свидетелю избежать на допросах давления следователя

22:30 08.10.2019

Не секрет, что одну и ту же информацию, один и тот же факт можно использовать или интерпретировать по-разному. Это обстоятельство чрезвычайно важно при даче свидетельских показаний. Случается так, что следователю, ведущему расследование, необходимо подтвердить или доказать конкретную картину дела. Но свидетель на допросе рассказывает о тех обстоятельствах, которые в нее не укладываются. И в этом случае бывает так, что следователь предпринимает усилия, чтобы свидетель сказал то, что соответствует нужной, уже сложившейся для него картине преступления. И бывает, что нужные показания получают от свидетеля путем давления на него. Как результат свидетель дает под запись искаженные или ложные показания.

За это гражданин может впоследствии быть привлечен за дачу ложных показаний. И не всегда он сможет потом доказать, что искажать факты ему пришлось под давлением.

Как же подстраховаться и избежать давления следователя? Во-первых, прийти на допрос с адвокатом. Из ч. 5 ст. 189 УПК РФ и п. 6 ч. 4 ст. 56 УПК РФ вытекает, что свидетель имеет право прийти на допрос с адвокатом и пользоваться на допросе юридической помощью этого лица.

Во-вторых, свидетелю необходимо помнить, что у него есть право отвечать не на все вопросы, как ему об этом под угрозой привлечения к уголовной ответственности за отказ от дачи показаний заявляет следователь. Если гражданин считает, что сообщаемая им информация навредит ему лично или его близким родственникам, он может на такие вопросы не отвечать. Это право закреплено за ним в ст. 51 Конституции РФ и п. 1 ч. 4 ст. 56 УПК РФ.

Не мешает письменно попросить следователя о том, чтобы допрос шел под аудио и видео запись. В этом случае риск давления на свидетеля сводится к минимуму.

В ч. 2 ст. 189 УПК РФ прямо сказано: наводящие вопросы при допросе недопустимы. Таковыми считаются вопросы, в которых уже заложен ответ. При определенных обстоятельствах наводящие вопросы также можно расценивать как попытку надавить на свидетеля, получить от него "нужную для следствия" информацию. На такие вопросы можно отказаться отвечать без угрозы какой-либо ответственности.

Не стоит забывать и о психологическом настрое на допрос. Чем спокойнее свидетель, тем больше шансов, что его не смогут сломить. Не нужно вступать в конфликт со следователем. Также может навредить излишнее философствование: чем более кратким будет ответ на поставленный вопрос, тем лучше для свидетеля. Рассуждая, он может сболтнуть лишнего. В том числе и во вред самому себе.

Еще один важный момент: перед тем, как подписать протокол допроса, его нужно внимательно прочитать. Случается, что свидетель говорит одно, а следователь (намерено или нет) интерпретирует его слова совсем по-иному. Если же гражданин ставит свою подпись, то автоматически он соглашается с тем, что занесено в протокол. И подтверждает, что все зафиксированные там слова сказаны именно им. Отговорки по типу "я подписал, не читая, я верил следователю" вряд ли будут приняты во внимание. Помощь адвоката в этом случае заключается еще и в том, что он может параллельно вести свои записи, где отражает вопросы следователя и ответы на них свидетеля.

Если следователь отказывается исправить занесенные в протокол формулировки, свидетель может сам, собственноручно, в конце напечатанных показаний написать свои замечания.

Неформальная беседа, что называется "вне протокола, не под запись" следователя со свидетелем законом прямо не возбраняется. Но ее лучше избегать. Именно во время таких бесед, особенно без присутствия адвоката, на свидетеля может происходить давление. Вплоть до прямых угроз. Либо наоборот, следователь входит в доверие, пытается подружиться, чтобы доверительно получить необходимую информацию. Отсюда вывод: никаких неформальных встреч, а формальные только в присутствии адвоката.

Эльмурзаев Анас, адвокат, пенсионер прокуратуры

/ вторник, 8 октября 2019 года /

ПРОСМОТРОВ: 1308





горячие темы 
Москва 874 - День Города - 10 и 11 сентября 2022 года!

История: Казенный Большой переулок, дом 9

А вы пьете воду из-под крана?

Новость дня

Когда был закрыт эскалаторный подъёмник на Воробьёвых Горах?

Советское видео о Москве

Пробки на Рублево-Успенском шоссе


 ГЛАВНАЯ · НОВОСТИ · ФОТО · КАМЕРЫ · ГИД · КАРТЫ · АДРЕСА · ИНФО · ФОРУМ