В ночь с 21 на 22 июня станет самой короткой в году. Как рассказали агентству городских новостей “Москва” в столичном планетарии, летнее солнцестояние наступит в Москве 21 июня в 18:54.
"(Сегодня) в полдень можно было наблюдать самое высокое Солнце в Северном полушарии", - рассказали в пресс-службе.
В течение нескольких соседних дней высота Солнца над горизонтом почти неизменна, отсюда название - солнцестояние. Затем светило начинает обратное поступательное движение вниз по эклиптике. Как напомнили в планетарии, в день летнего солнцестояния Солнце поднимается на наибольшую высоту над горизонтом. В столице самый длинный день продлится 17 часов 33 минуты.
"Световой день при этом продлится 17 часов 33 минуты", - говорится в тексте.
Как уточняет сайт “Москва 24” со ссылкой на пресс-службу Московского планетария, солнцестояние наступит в 18:54.
"Сегодня самый длинный световой день и самая короткая ночь в году. Это происходит, потому что в день летнего солнцестояния Солнце поднимается на наибольшую высоту над горизонтом", - пояснили там.
Об этом сообщили в пресс-службе Московского планетария.
"21 июня в 18:54 в Москве наступит летнее солнцестояние. А это значит, что сегодня самый длинный световой день и самая короткая ночь в году. Это происходит, потому что в день летнего солнцестояния Солнце поднимается на наибольшую высоту над горизонтом. В полдень можно было наблюдать самое высокое Солнце в Северном полушарии", - сказали в пресс-службе. В планетарии добавили, что продолжительность дня в Москве в день солнцестояния будет 17 часов 33 минуты. "До 21 июня Солнце движется по созвездию Тельца, а затем переходит в созвездие Близнецов, где останется до конца месяца. На широте Москвы продолжительность дня возрастает от 17 часов 7 минут в начале июня месяца и до 17 часов 33 минуты в день солнцестояния", - отметили в пресс-службе.
Московский планетарий объявил, что в пятницу в 18:54 по московскому времени наступает летнее солнцестояние - в это время самый длинный световой день и самая короткая ночь в году, говорится в сообщении пресс-службы планетария.
21 июня световой день самый длинный, потому что в день летнего солнцестояния Солнце поднимается на наибольшую высоту над горизонтом, то есть, в полдень можно наблюдать самое высокое Солнце в Северном полушарии.
"В течение нескольких дней до и после момента солнцестояния Солнце будет "держать эту высоту", словно остановится ненадолго, поэтому и называют эти дни стояниями Солнца. Затем Солнце начинает опускаться к югу, световой день начинает уменьшаться", - говорится в сообщении.
До 21 июня Солнце движется по созвездию Тельца, а затем переходит в созвездие Близнецов, где останется до конца месяца. На широте Москвы продолжительность дня возрастает от 17 часов 07 минут в начале июня месяца, и до 17 часов 33 минуты в день солнцестояния. Приведенные данные по продолжительности дня справедливы для широты Москвы, где полуденная высота Солнца в течение месяца имеет значение около 57 градусов.
В материале напомнили, что на протяжении тысячелетий день летнего солнцестояния имел огромное значение для всех народов, которые жили в гармонии с природными циклами и организовывали свою жизнь в соответствии с ними. Большинство храмовых сооружений ориентированы именно на восход Солнца в день летнего солнцестояния.
Летнее солнцестояние в 2019 году выпало на 21 июня. Это самый долгий световой день: его продолжительность составляет 17 часов 34 минуты. Об этом в пятницу, 21 июня, сообщил ТАСС. Начиная с 22 июня день будет медленно уменьшаться.
Самый короткий день в 2019 будет 22 декабря, когда состоится зимнее солнцестояние. После этой даты световой день опять начнет расти.
В северном полушарии летнее солнцестояние - это максимально длинный день и самая короткая ночь, в южном полушарии - это самая длинная ночь и самый короткий день.
В старину День летнего солнцестояния отмечался как Иванов день, Лита и Купала - древнейшие праздники в честь середины года.
Ночь на 22 июня будет самой короткой в году. При этом продолжительность светового дня в пятницу, 21 июня, составит 12 часов 33 минуты.
На широте Москвы 21 июня солнце взошло в 03:46, а сядет в 21:19, сообщает Газета.ru. 22 июня солнце взойдет в 03:50 мск.
Отмечается, что 21 июня, в день солнцестояния, солнце поднимается в полдень на максимальную высоту над горизонтом и находится там некоторое время. В течение 24 часов звезда описывает самую большую дугу на небе. В течение следующих дней продолжительность дня остается неизменной, затем световой день начинает убывать.
Ранее 20 июня Министерство здравоохранения Московской области рассказало, как уберечь себя и близких от перегрева на солнце в связи с жарой, которая пришла в столичный регион.