Москва | Новости | Здесь был Пушкин: московские музеи и парки, которые помнят "наше все"
MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2019 / 06 / 12 / ЗДЕСЬ БЫЛ ПУШКИН: МОСКОВСКИЕ МУЗЕИ И ПАРКИ, КОТОРЫЕ ПОМНЯТ "НАШЕ ВСЕ"



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Коронавирус
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум







Здесь был Пушкин: московские музеи и парки, которые помнят "наше все"

01:35 12.06.2019 - Ридус, Александр Огородников

Александр Сергеевич Пушкин - потомственный москвич, в Москве жили шесть поколений его предков. Он возвращался в город, в котором родился, снова и снова в течение всей своей жизни, и сегодня в столице насчитывают более сотни пушкинских адресов. Специально к 220-летию со дня рождения поэта Мосгортур рассказывает о городских музеях и парках, связанных с именем Пушкина.

Дом-музей Василия Львовича Пушкина (Старая Басманная, 36)
Дом-музей В.Л. Пушкина Антон Усанов, МОСГОРТУР

Родной дядя поэта, сам известный стихотворец, Василий Львович Пушкин снял этот деревянный дом на каменном фундаменте в 1824 г. Тогда он представлял собой ампирный особняк с колонным портиком и лепниной.

У Василия Львовича - автора нашумевшей поэмы Опасный сосед, завзятого библиофила и театрала, бывшего старосты литературного общества Арзамас - собирался цвет московской интеллигенции. Племянник впервые побывал у него в гостях в день своего возвращения в Москву из ссылки в Михайловском - 8 сентября 1826 г. Первопрестольная принимала торжества по случаю коронации Николая I, и поэт появился на Старой Басманной вечером, после аудиенции у императора в Кремле. Скорее всего, Пушкин показывал дяде рукопись Бориса Годунова, которую он с оглушительным успехом читал на публике в тот приезд в Москву.

Кабинет В.Л. Пушкина Антон Усанов, МОСГОРТУР

Осенью 1829 г. он в этом доме делился впечатлениями о поездке в действующую армию на Кавказ, послужившими основой для "Путешествия в Арзрум", а весной 1830-го растрогал дядю известием о скорой женитьбе. Увидеть племянника отцом семейства Василию Львовичу не довелось - в августе 1830 г. в этом доме Пушкин присутствовал при кончине своего "дяди на Парнасе". Он взял на себя все расходы на похороны и проводил родственника к месту последнего упокоения в фамильном некрополе Донского монастыря.

Государственный музей - культурный центр Интеграция имени Н. А. Островского (ул. Тверская, 14)
Музей - культурный центр "Интеграция" Фото предоставлено музеем

В 1820-е гг. здесь находился литературно-музыкальный салон княгини Зинаиды Волконской. Друг Пушкина Петр Вяземский писал, что в нем "соединялись представители большого света, сановники и красавицы, молодежь и возраст зрелый, люди умственного труда, профессора, писатели, журналисты, поэты, художники. Все в этом доме носило отпечаток служения искусству и мысли".


Портрет Зинаиды Волконской Фото предоставлено музеем

Не раз бывал в этих стенах и Александр Сергеевич. Впервые - осенью 1826 г., когда хозяйка, знаменитая своим контральто, встретила поэта романсом на его элегию "Погасло дневное светило". Позднее Пушкин посвятил ей мадригал "Среди рассеянной толпы", в котором назвал княгиню "царицей муз и красоты".

В салоне Волконской началась дружба Пушкина с польским поэтом Адамом Мицкевичем. Тот вечер лег в основу сюжета картины художника-передвижника Григория Мясоедова "Адам Мицкевич в салоне Зинаиды Волконской импровизирует среди русских писателей".

Репродукция картины "Адам Мицкевич в салоне Зинаиды Волконской импровизирует среди русских писателей" в журнале "Нива" Фото предоставлено музеем

В очередной свой приезд в Москву, 26 декабря 1826 г., Пушкин был здесь гостем на прощальном вечере, который Зинаида Волконская устроила для своей невестки - отправлявшейся в Сибирь к ссыльному мужу-декабристу Марии Волконской. Пушкин знал Марию со времен своей южной ссылки, когда ей было 15 лет и она еще носила фамилию Раевская. На вечере он впервые прочитал написанное накануне послание декабристам "Во глубине сибирских руд".

Дом, построенный в 1790-х гг. по проекту Матвея Казакова, во времена Пушкина выглядел не так, как сейчас. Тогда его фасад украшал шестиколонный портик с родовым гербом, на улицу выступали два балкона с пилястрами и красивой решеткой. Во второй половине XIX в. здание дважды перестраивалось при смене владельцев и приняло близкий к сегодняшнему вид после того, как дом приобрел купец-миллионер Григорий Елисеев, чтобы открыть в нем Елисеевский магазин.

Музей Тропинина и московских художников его времени (Щетининский пер., 10, стр. 1)

В ту же зиму 1826-1827 года, когда провожали в Сибирь Волконскую, в Москве был написан знаменитый халатный портрет Пушкина кисти Василия Андреевича Тропинина.

Тот самый портрет. Копия А.П. Елагиной Из коллекции Музея-квартиры Пушкина на Арбате

С 1824 г. самый известный московский портретист своего времени творил в мастерской на Ленивке, "в каменном флигеле на большой улице" (теперь - Волхонка, 11, стр. 6). То ли поэт сам обратился к художнику, чтобы потом подарить готовую картину своему приятелю Сергею Соболевскому, то ли это изначально была идея Соболевского - первый эскиз был сделан в его доме на Собачьей площадке, где Пушкин останавливался той зимой. Затем Александр Сергеевич несколько раз приходил для натурных сеансов на Ленивку.

Халат, заменивший на полотне жилет и сюртук, в которых позировал Пушкин, был удачной находкой Тропинина. С одной стороны, этот домашний предмет одежды придает портрету непарадный, камерный характер, с другой - складки халата вызывают сходство с тогой римского императора, подчеркивая величие поэта.

Дом на Ленивке, где Тропинин писал портрет Пушкина

Еще при жизни Пушкина портрет вошел в число его канонических изображений. В том же 1827 г. художница Авдотья Елагина сняла с него очень удачную копию, которая теперь экспонируется в Мемориальной квартире А. С. Пушкина на Арбате.

Тропинин после смерти жены в 1855 г. покинул Ленивку и переехал в Замоскворечье (недалеко от этого места сейчас находится Музей Тропинина), где через два года умер. Созданный портретистом шедевр сменил нескольких владельцев, в 1909 г. оказался в Третьяковской галерее, а в 1937-м переехал в Северную столицу и ныне хранится во Всероссийском музее А. С. Пушкина.

Усадьба Хрущевых-Селезневых (ул. Пречистенка, 12/2)
Государственный музей А.С. Пушкина Фото с сайта музея

С 1957 г. Государственный музей А. С. Пушкина занимает бывшую усадьбу Хрущевых-Селезневых. В первой половине XIX в. здесь обосновался с семьей отставной гвардии поручик Александр Петрович Хрущев, чьи предки упоминаются в Борисе Годунове и Капитанской дочке. В 1814 г. он купил сгоревшую в московском пожаре усадьбу, и вскоре на Пречистенке появился нарядный особняк с двумя фасадами по главной улице и переулку, который позднее получил имя хозяина владения.

Хрущевы, разбогатевшие "посредством бережливости, винокурен и откупов", жили на широкую ногу и принимали у себя всю Москву. Об этом зажиточном семействе не раз вспоминал известный летописец московской жизни того времени Александр Булгаков. "Вообрази, у них готовят обед на 260 человек", - писал он брату в апреле 1826 г.

Среди гостей хлебосольного дома на Пречистенке были и люди пушкинского круга, но бывал ли у Хрущевых сам поэт, документально не подтверждено. Нельзя исключать, что в 1826-1827 гг. он мог оказаться у них на балу или обеде вместе с Петром Вяземским и Григорием Римским-Корсаковым - эта троица редко пропускала возможность повеселиться.

"Наш триумвират в отношении к балам отслуживал службу свою, наподобие бригадиров и кавалеров св. Анны, непременных почетных гостей, без коих обойтиться не могла ни одна купеческая свадьба, ни один именинный купеческий обед", - вспоминал о тех днях Вяземский.

В декабре 1828 г. на одном из таких московских балов Пушкин впервые увидел 16-летнюю Наталью Николаевну Гончарову.

Театр в Нескучном саду (ЦПКО имени М. Горького)

Осенью 1826 г., после восшествия на престол, Николай I приобрел для летней резиденции императрицы владение с Нескучным садом. Сад был открыт для посещений и быстро превратился в популярное место у гуляющих. Публику также привлекал устроенный там летом 1830 г. воздушный театр на 1500 зрителей, на естественной сцене которого дважды в неделю давались спектакли.

Пушкин тем летом находился в Москве - на Пасху Наталья Гончарова приняла его предложение, и они стали выезжать в свет как жених и невеста. В июле пара посетила и новомодный театр.

"...Нащокин и А. С. Пушкин с невестой и ее семьей приехали в Нескучный сад погулять и посмотреть только что отстроившийся воздушный театр, где происходила репетиция. Артисты, увидев Пушкина, прекратили репетицию... и пока он осматривал сцену и места для зрителей, они толпою ходили за ним, не сводя глаз ни с него, ни с невесты!" - писал близкий друг Пушкина Павел Нащокин.

Виды на Гротесковый мост в Нескучном саду

От просуществовавшего всего пять сезонов театра в Нескучном не осталось и следа, но Пушкина могут помнить камни Гротескового моста, у которого он прогуливался с Натальей Гончаровой. Не случайно ближайшую к мосту часть набережной Москвы-реки в 1937 г. назвали Пушкинской.

Мемориальная квартира А.С. Пушкина на Арбате (Арбат, 53)
Арбатская квартира поэта

Вернувшись в Москву из Болдина в начале декабря 1830 г., Пушкин занялся приготовлениями к свадьбе, отсроченной смертью дяди. Договор о найме дома на Арбате, принадлежавшего губернскому секретарю Никанору Хитрово, Александр Сергеевич заключил в маклерской конторе Пречистенской части 23 января. За две тысячи рублей ассигнациями Пушкин снял комнаты второго этажа, антресоли, кухню и конюшню с каретным сараем.

В этом доме за день до свадьбы он собрал ближайших друзей на мальчишник, а 18 февраля 1831 г. вернулся сюда после венчания с молодой женой. Еще через десять дней, 27 февраля, семейная пара дала у себя традиционный первый бал молодоженов. Вездесущий Булгаков побывал и на нем: "Пушкин славный задал вчера бал. И он, и она прекрасно угощали гостей своих. Она прелестна, и они как два голубка. Дай Бог, чтобы всегда так продолжалось. Ужин был славный; всем казалось странным, что у Пушкина, который жил все по трактирам, такое вдруг завелось хозяйство".

Иван Макаров - Н.Н. Пушкина Ланская (1849) Из коллекции Мемориальной квартиры Пушкина на Арбате

Возможно, это был самый счастливый период в жизни поэта. "Я женат - и счастлив, - писал он в эти дни своему другу и издателю Петру Плетневу. - Одно желание мое, чтоб ничего в жизни моей не изменилось - лучшего не дождусь. Это состояние для меня так ново, что, кажется, я переродился".

Но безоблачная жизнь длилась недолго. Из-за сложных отношений с тещей, Натальей Ивановной Гончаровой, 15 мая 1831 г. Пушкины досрочно съехали с арбатской квартиры и отправились в Петербург. Вместе они ненадолго вернулись в Москву еще лишь один раз осенью 1834 г.

/ среда, 12 июня 2019 года /

темы:  Культура  Пожары  День Города

ПРОСМОТРОВ: 392





горячие темы 
Сервисы доставки еды: какой выбрать?

Химчистка самообслуживания

История: Смоленский бульвар, дом 2 корпус 1

История: Шаболовка улица

История: Казенный Большой переулок, дом 9

Новость дня

Новый Год 2023


 ГЛАВНАЯ · НОВОСТИ · ФОТО · КАМЕРЫ · ГИД · КАРТЫ · АДРЕСА · ИНФО · ФОРУМ