Потребление алкоголя на душу населения с 2011 года снизилось в России в 2 раза - с 18 до 9,3 литра на душу населения, сообщила министр здравоохранения России Вероника Скворцова на заседании коллегии министерства.
Скворцова отметила, что сокращение потребления алкоголя привело к сокращению числа алкогольных отравлений. Кроме того, сократилось число заболеваний, связанных с употреблением алкоголя, что выразилось в снижении смертности трудоспособных мужчин на 18% с 2012 года.
В 2018 г. потребление алкоголя в России сократились почти в два раза с 2011 г. - до 9,3 литров на душу населения. Об этом в рамках расширенного заседания коллегии министерства здравоохранения РФ заявила глава Минздрава России Вероника Скворцова.
"Потребление алкоголя сократилось в 2018 г. до 9,3 литров на душу населения с 18 литров в 2011 г., то есть почти в два раза. Это привело к сокращению числа не только алкогольных отравлений, но и других алкоголь-ассоциированных расстройств, что сказалось, прежде всего, на снижении смертности мужчин трудоспособного возраста - с 2012 г. на 18%", - сказала В.Скворцова.
По ее словам, этому способствовали разработанные министерством инициативы по снижению доступности алкогольной и табачной продукции, создание безопасной и свободной от табачного дыма окружающей среды, формирование здорового образа жизни, в том числе, на рабочем месте.
В России за последние семь лет потребление алкоголя сократилось почти в два раза, передает Федеральное агентство новостей.
Данные предоставила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на итоговой коллегии министерства.
"Если в 2011 году на душу населения приходилось 18 литров алкоголя, то в 2018 году - 9,3 литра. В результате число алкогольных отравлений и связанных с алкоголем заболеваний снизилось. Как следствие, смертность мужчин трудоспособного возраста с 2012 года сократилась на 18%", - отмечается в материале.
Правительство также рассматривает возможность ужесточить правила торговли алкоголем, разрешив продавать крепкие спиртные напитки только тем гражданам, которым уже есть 21 год. Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров уже поддержал инициативу министерства здравоохранения.
По итогам 2018 г. количество абортов в России снизилось на 9,6%, за семь лет - почти на 40%. Об этом в рамках расширенного заседания коллегии министерства здравоохранения РФ сообщила министр здравоохранения России Вероника Скворцова.
"В 2018 г. количество абортов снизилось на 9,6%, то есть почти на 60 тыс. случаев. А за семь лет - более чем на 39%. Достичь таких результатов во многом позволила реализованная по поручению президента масштабная программа строительства перинатальных центров и встраивания их в трехуровневую службу родовспоможения. В прошедшем году почти каждый месяц в стране открывался новый перинатальный центр: за год их введено в эксплуатацию 10", - сказала В.Скворцова.
Кроме того, она отметила, что в 2018 г. проведено свыше 78 тыс. бесплатных процедур ЭКО. "Значительно увеличилась доступность экстракорпорального оплодотворения. Проведено свыше 78 тыс. бесплатных процедур ЭКО, что на 21% больше, чем годом ранее. Это позволило появиться на свет 28,5 тыс. детей", - добавила министр.