Уголовное дело о халатности работников органов социальной защиты и полиции возбуждено в ходе расследования, начатого в столице после обнаружения в замусоренной квартире малолетней девочки с признаками истощения и отставания в развитии. Произошедшее квалифицируется как покушение на убийство.
О возбуждении дела по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность).в отношении чиновников сообщает “Интерфакс” со ссылкой на информированный источник. Установлено, что стражи порядка и сотрудники местного отдела социальной защиты населения длительное время не принимали мер по проверке условий проживания девочки и исполнения 47-летней Ириной Гаращенко родительских обязанностей, пояснил собеседник агентства.
Кроме того, по данным источника, установлено, что вросший в кожу девочки предмет является не украшением, а полиэтиленовым шнурком, который родительница повязала ей на шею.
В воскресенье представитель столичного главка СК РФ Юлия Иванова сообщила о задержании женщины, оставившей на несколько дней малолетнюю дочь одну в московской квартире.
"По данным следствия, в квартире жилого дома, расположенного по Ленинградскому шоссе, обнаружена пятилетняя девочка, предварительно с отсутствием социальных навыков, признаками анорексии, на шее девочки было обнаружено вросшее в кожу украшение. Со слов соседей, мать ребенка отсутствовала дома несколько дней", - сказала Иванова.
Полицию на место происшествия вызвали жильцы дома, услышавшие громкие крики девочки. "Когда девочка не переставая пищала несколько часов и ко мне обратилась с сообщением консьерж, я сразу прибыла на место и дождалась полиции, - рассказала старшая по подъезду Людмила Сержантова. - Она приехала в первом часу ночи, а дверь взломали только в четвертом часу утра. Сама квартира довольно большая, трехкомнатная, дверь в нее - крепкая, железная".
Юлия Иванова отметила, что возбуждено уголовное дело по статье о покушении на убийство. Следователи допрашивают женщину, ребенок госпитализирован в реанимацию. По предварительным данным, соседи неоднократно вызывали полицейских, но те не проявили должного внимания.
Это событие вызвало широкий резонанс в СМИ и социальных сетях.
В понедельник пресс-служба СК РФ сообщила, что глава ведомства Александр Бастрыкин взял под контроль ход расследования. Следствие намерено ходатайствовать перед судом об аресте матери девочки.
"При допросе в качестве подозреваемой она пояснила, что является одинокой матерью и вынуждена, уходя на работу либо по делам, оставлять дочь дома одну на непродолжительное время", - говорится в сообщении следственных органов.
Подозреваемая также сообщила, что из-за просроченного долга по кредиту, а также задолженности за коммунальные платежи, "она собиралась продать квартиру и временно, до приобретения нового жилья, переехать с ребенком к своему знакомому".
Между тем Людмила Сержантова говорила, что Ирина задолжала 670 тысяч рублей за жилищно-коммунальные услуги. "Я несколько раз обращалась к ней с вопросом - может быть, чем помочь? Однако Ирина заявляла, что работает в энергетической компании и зарплата у нее неплохая - 60-70 тысяч рублей", - добавила старшая по подъезду.
По данным телеграм-канала Mash, Гаращенко последнее время работала уборщицей. А ранее подозреваемая, по ее словам, была финансовым консультантом.
Девочка "не истощена, но не разговаривает"
В понедельник о состоянии пострадавшей девочки рассказала уполномоченный при президенте по правам ребенка Анна Кузнецова. По ее словам, девочка не истощена, но не разговаривает, а ее состояние оценивается медиками как средне-тяжелое, передает ТАСС.
"Я видела девочку, была у нее в больнице. На данный момент не подтверждается информация, что ребенок находится в состоянии истощения, она достаточно упитанная, но ребенок не разговаривает", - сказала Кузнецова.
Детский омбудсмен добавила, что девочка сначала нюхает, а потом берет в руки фрукты и другие продукты, которые предлагают. "Не приучена спать на кровати, с большом трудом ее удалось уложить. Боится воды", - сказала она.
Кузнецова проинформировала, что общалась с заведующей поликлиникой, в которой девочка наблюдалась до 2015 года. "Наблюдалась достаточно регулярно, ее развитие соответствовало возрасту. Но, к сожалению, сейчас ребенок не говорит, во время нашего нахождения там (в больнице. - Прим. ТАСС) не произнесено было ни звука", - подчеркнула она. По словам детского омбудсмена, девочка очень не любит оставаться одна, поэтому с ней постоянно находится медперсонал.
По данным заведующей поликлиникой, мать девочки в 2015 году сообщила, что переезжает, поэтому ведение медкарты ребенка по этому месту жительства прекратилось. "Почему она не встала в другом месте на медицинский учет, тоже вопрос", - заметила омбудсмен.
Кузнецова добавила, что в больнице ребенка лечат от нескольких заболеваний. "Доктора дают хорошие прогнозы, поэтому будем надеяться, что в части здоровья с ребенком будет все хорошо", - сказала она.
По словам детского омбудсмена, в квартире, где жила девочка "были отключены свет, вода". "В случае неприхода мамы, если бы никто не отреагировал, страшно представить, что ее ждало впереди", - добавила уполномоченный при президенте по правам ребенка.
Она напомнила о трагедии в Кировской области, где ребенок погиб, запертый в квартире с перекрытыми коммунальными услугами, без воды и света.
Кузнецова призвала найти и устранить причины появления таких “детей-невидимок”, о которых не знают в органах опеки, образования и здравоохранения. "Здесь, безусловно, нужно сделать выводы. Такие явления, как “дети-невидимки”, которые в последнее время мы наблюдаем, к сожалению, [иногда получают] трагический исход", - сказала она.
Детский омбудсмен напомнила о случае в Бурятии, где ребенок несколько дней находился в квартире с умершей бабушкой. Он был спасен благодаря соседям, на днях его передадут родственникам.
"Причины этих явлений необходимо устранять. Вопрос в том, каким образом сегодня сделать работу органов опеки и попечительства, системы профилактики в целом эффективной", - подчеркнула Кузнецова.
Она заметила, что каждый человек в этом вопросе играет немалую роль, поскольку может "подавать сигналы" чиновникам, а те должны "реагировать профессионально и точно, в соответствии со своими полномочиями, не отписываясь бумажками, не прикрываясь бюрократическими процедурами".
Похожий случай, закончившийся гибелью ребенка, о котором упоминала Кузнецова, произошел несколько недель назад в Кирове. 20 февраля в квартире дома, расположенного на улице Щорса, было обнаружено тело трехлетней девочки с признаками обезвоживания. По предварительной версии, девочка несколько дней провела в одиночестве, ожидая возвращения матери. Женщине предъявлено обвинение по п. "в, д" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетнего с особой жестокостью).
Позднее в Кирове задержали заведующую поликлиникой, которой предъявили обвинение в халатности. По версии следствия, погибшая девочка более двух лет была лишена медицинского контроля за ее здоровьем при попустительстве заведующей поликлиники.
темы: Преступность Дети ЖКХ Деньги

В Москве из запертой замусоренной квартиры спасли истощенную девочку-"маугли" (ВИДЕО)
Уполномоченная при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова взяла под контроль ситуацию с истощенной пятилетней девочкой, оставленной одной в квартире на Ленинградском шоссе в Москве. Об этом сообщается на странице в Facebook Института уполномоченных по правам ребенка.
"Уполномоченный по правам ребенка выясняет обстоятельства случившегося, малышка находится в больнице, ей оказывается необходимая медицинская помощь", - сказано в сообщении.
Ранее на сайте столичного главка СК РФ сообщалось, что в квартире жилого дома на Ленинградском шоссе обнаружена пятилетняя девочка с отсутствием социальных навыков, гнойным отитом и признаками анорексии, а также вросшим в кожу на шее украшением. Со слов соседей, матери ребенка не было дома несколько дней, и полицию вызвали, услышав громкие крики девочки.
Старшая по подъезду Людмила Сержантова сообщила “Вечерней Москве”, что мать ребенка, которую зовут Ирина, жила одна, и у нее образовалась задолженность в 670 тысяч рублей за жилищно-коммунальные услуги.
.....
Журналист, побывавший в квартире, отмечает, что девочка жила среди мусорных пакетов, сваленных в коридоре в большую кучу. Вещи и одежда были сложены вперемежку с консервными банками. Как сообщила подруга одного из соседей Ирины, странности замечали и раньше, но внешне владелица квартиры внимание к себе не привлекала.
Уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович заявил телеканалу “Россия-24”, что необходимо разобраться в причинах того, почему социальные службы не знали о проблемах семьи. Его слова приводит ТАСС.
"По предварительным данным, наша социальная служба не имела информации по поводу этой семьи. Надо понять, почему, были ли сигналы, если нет - то странно все-таки, это не дом отдельный, это квартира, значит, соседи и раньше должны были чувствовать, что происходит. В этом всем сейчас требуется разобраться, понять, почему такое могло произойти и почему не сработали те структуры и службы, которые должны были сработать гораздо раньше" - сказал Бунимович. Он также сообщил, что ситуация с состоянием здоровья и социальными навыками ребенка будет под контролем врачей и самого омбудсмена.
Сейчас девочка доставлена в реанимацию столичной больницы. Против ее матери возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.30 ч.2 ст.105 УК РФ (покушение на убийство ). Видеозапись задержания женщины опубликовал канал Mash.
..... "в, д" ч. 2 ст. .....

А.Бастрыкин взял на контроль дело о покушении на убийство после обнаружения девочки в квартире в Москве
Глава Следственного комитета (СК) РФ Александр Бастрыкин поставил на личный контроль уголовное дело о покушении на убийство после обнаружения малолетней девочки в запертой квартире на Ленинградском шоссе. Об этом Агентству городских новостей “Москва” сообщили в пресс-службе СК РФ.
"А.Бастрыкин поставил на контроль в центральном аппарате СК России ход расследования уголовного дела, возбужденного по факту обнаружения в одной из квартир города Москвы пятилетней девочки с признаками истощения, оставленной без присмотра в антисанитарных условиях. Вчера ребенок был доставлен в реанимационное отделение больницы", - рассказали в ведомстве.
..... По ее словам, из-за долгов женщина собиралась продать квартиру и временно переехать с ребенком к знакомому.
"В рамках расследования уголовного дела следователи провели осмотр места происшествия; допрошены сотрудники правоохранительных органов по району Левобережный, участковый и инспектор по делам несовершеннолетних. По обстоятельствам произошедшего допрошены соседи семьи, а также консьерж и управдом. В лечебном учреждении произведена выемка медицинской документации малолетней. По уголовному делу назначены медицинская и амбулаторная психолого-психиатрическая судебные экспертизы", - добавили в СК.
Также следователи дадут оценку действиям должностных лиц, осуществляющих надзор и контроль за неблагополучной семьей, в том числе будут проверять на предмет халатности сотрудников органов опеки. Как выяснили в СК, соседи неоднократно вызывали полицию, но те не проявили должного внимания, и лишь одна сотрудница полиции настояла на том, чтобы сотрудники МЧС вскрыли квартиру. "В связи с этим будет дана юридическая оценка действиям сотрудников полиции, приезжавших ранее по вызову соседей. Кроме того, проверяется информация, размещенная в СМИ, о том, что консьержу подъезда, который также проявил бдительность и неравнодушие и настаивал на вскрытии квартиры, поступали угрозы", - отметили в пресс-службе.