Экспертиза: нанесенный полигоном "Ядрово" вред носит устранимый характер
12:21 11.03.2019 - Москва-ТУТ
Вред экологии, нанесенный полигоном твердых бытовых отходов “Ядрово”, носит устранимый характер, сказал в ходе заседания арбитражного суда Московской области представитель министерства экологии, ссылаясь на выводы экспертизы.
Ранее суд возобновил производство по делу о прекращении вывоза мусора на полигон после получения результатов экологической экспертизы, назначенной в октябре прошлого года по ходатайству администрации подмосковного Волоколамска.
Представитель муниципалитета в понедельник попросила отложить рассмотрение спора. "Эксперты указали, что вред является устранимым, но насколько он устраним, они не указали. У нас вопрос, насколько долгосрочны последствия", - сказала юрист администрации Волоколамска.
Суд ходатайство муниципалитета удовлетворил, отложив заседание на 15 апреля. Экспертам будут заданы дополнительные вопросы.
Ранее суд поставил перед экспертами несколько вопросов, чтобы оценить воздействие полигона на объекты окружающей среды - почву, воду, атмосферный воздух, растительность.
Тема свалок и работы мусорных полигонов широко обсуждается в Подмосковье. На территории мусорной свалки “Ядрово” недалеко от Волоколамска вводился режим ЧС из-за неприятного запаха, который уже долгое время доносится с полигона. В марте, по данным муниципалитета, на полигоне произошел выброс свалочного газа - к врачам в Волоколамске обратились несколько десятков детей. Местные жители связывают произошедшее с запахом с полигона, однако замеры не выявили в воздухе Волоколамска превышения норм по вредным веществам.
теги: МедицинаСуд рассмотрит иск мэрии Волоколамска о закрытии полигона "Ядрово"
10:33 11.03.2019 - Москва-ТУТ
Арбитражный суд Московской области в понедельник рассмотрит иск администрации подмосковного Волоколамска, требующей прекратить вывоз мусора на полигон твердых бытовых отходов “Ядрово” и рекультивировать его территорию.
Суд возобновил производство по делу после получения результатов экологической экспертизы, назначенной в октябре прошлого года по ходатайству истца. Перед экспертами суд ставил несколько вопросов, призванных оценить воздействие полигона на объекты окружающей среды - почву, воду, атмосферный воздух, растительность. В частности, суд просил экспертов установить, превышен ли допустимый уровень содержания вредных веществ в почве, воде, воздухе, и, если превышен, имеется ли причинно-следственная связь с деятельностью полигона.
Суд также просил определить, причинен ли вред окружающей среде, является ли он существенным и в чем выражается, имеются ли долгосрочные последствия причинения вреда, возможно ли восстановление исходного состояния объектов окружающей среды и какие мероприятия для этого требуются. Кроме того, суд просил экологов ответить на вопросы, возможна ли безопасная эксплуатация полигона и может ли прекращение деятельности полигона причинить больше вреда, чем его эксплуатация.
Представитель ответчика ООО “Ядрово”, оператора полигона ТБО, возражал против назначения экспертизы. По его словам, отсутствие причинения вреда установлено судами общей юрисдикции. Он не уточнил, какие судебные разбирательства имеет в виду. Ответчик также заявил, что администрация Волоколамска не является надлежащим истцом.
Иск поступил в суд в июне. Тема свалок и работы мусорных полигонов широко обсуждается в Подмосковье. На территории мусорной свалки “Ядрово” недалеко от Волоколамска вводился режим ЧС из-за неприятного запаха, который уже долгое время доносится с полигона. В марте прошлого года, по данным муниципалитета, на полигоне произошел выброс свалочного газа - к врачам в Волоколамске обратились несколько десятков детей. Местные жители связывают произошедшее с запахом с полигона, однако замеры не выявили в воздухе Волоколамска превышения норм по вредным веществам.
Начальник отдела Генпрокуратуры по надзору за исполнением законодательства в сфере охраны окружающей среды и защиты арктической природы Евгений Надыршин в июне сообщал РИА Новости, что проверка по полигону “Ядрово” находится на постоянном контроле Генпрокуратуры, которая не позволила отказать в возбуждении уголовного дела.
теги: Медицина