В Северной столице сократилось число детей-сирот. Об этом сообщили в Петербурге на заседании координационного совета. Эксперты обсудили вопросы попечительства в сфере социальной защиты, образования и здравоохранения.
В городе работают 36 организаций для детей-сирот. Нерешенными остаются проблемы по их устройству в семьи, социализации и достойной организации жизни после выпуска из детского дома, в том числе в вопросах образования.
"Для тех детей, которые в наших организациях воспитываются, должны быть не только хорошие бытовые условия, поездки и многое другое. Они должны учиться хорошо. Им нужно дать шанс, чтобы они поступали в высшие учебные заведения. Стипендия 1300 рублей, где-то чуть больше или чуть меньше. Ребенка надо как-то поддержать. Я думаю те попечители, организаторы, которые берут под свой патронат, могут делать персональные стипендии", - говорит Александр Беглов, врио губернатора Санкт-Петербурга.
Большинство детских домов ожидают очередь на перестройку, теперь вместо коридорного типа помещения переделают под квартиры, для того, чтобы дети чувствовали себя как дома.
"У нас около 10 тысяч детишек находятся в семейных формах устройства. Мы достигли такого очень серьезного показателя, в хорошем смысле. И эти дети нашли своих родителей, воспитываются в семье, живут в комфортных условиях. Родители довольны и счастливы, что у них есть ребенок", - говорит Александр Ржаненков, председатель комитета по социальной политике Санкт-Петербурга.
Еще 1300 детей готовы к тому, чтобы попасть в семью. Однако есть и сложности, часть из них - дети с особенными потребностями здоровья. Труднее устроить в семью ребят старше семи лет, а таких тоже немало. У многих есть братья и сестры, значит, нужно чтобы все они попадали в одну семью, а некоторые дети переросли возраст 7 лет. У них есть уже свои жизненные устои, с которым бывает сложно бороться новым родителям.
темы: Дети