Московская дума приняла закон, который запрещает несовершеннолетним покупать электронные сигареты и вейпы. .
Нарушившие этот закон будут обязаны заплатить штраф в размере от 1,5 до 5 тысяч рублей. А родители и опекуны, вовлекающие детей в процесс курения, должны будут заплатить от четырех до пяти тысяч рублей. При этом депутаты не исключают, что в будущем штрафы за продажу вейпов и электронных сигарет будут увеличены.
Как уточнила председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова, поправки в КоАП вступят в силу сразу после подписания мэром Москвы, передает ТАСС.
Аналогичный закон в прошлом году был принят в Московской области. Закон устанавливает ограничение розничной продажи электронных сигарет, вейпов и жидкостей для них. Несоблюдение закона также наказывается штрафами.
Вопрос о регулировании продажи подобных устройств давно обсуждается законодателями. В Минпромторге даже предложили приравнять содержимое этих устройств к табаку.
За привлечение несовершеннолетних к курению электронных сигарет и вейпов установлены штрафы до 5 тысяч рублей.
Депутаты Мосгордумы в среду приняли закон, запрещающий продажу детям до 18 лет электронных сигарет и вейпов, а также устанавливающий штрафы до 5 тысяч рублей за привлечение несовершеннолетних к их курению, передает ТАСС.
Ко второму чтению законопроекта поступило три поправки, которые были приняты большинством депутатов столичного парламента. Так, было уточнено понятие продуктов, подпадающих под запрет продажи несовершеннолетним, и формулировка, касающаяся вовлечения несовершеннолетних в процесс курения электронных сигарет. Поправки были приняты единогласно.
Законом устанавливается административный штраф для граждан в размере от 1,5 тысячи до 3 тысяч рублей; для должностных лиц - от 2,5 тысячи до 5 тысяч рублей. Ответственность за те же действия, совершенные родителями или опекунами несовершеннолетних, установлена в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей.
На сегодняшний день законодательное регулирование продажи устройств, имитирующих курение табака, на федеральном уровне отсутствует.
В мае 2018 года аналогичный закон был принят депутатами Мособлдумы.
Соответствующий закон приняли депутаты Мосгордумы.
Документ устанавливает административный штраф для граждан в размере от 1,5 до 3 тысяч рублей, для должностных лиц - от 2,5 тысяч до 5 тысяч рублей.
Ранее подобный закон был принят в Московской области, он также запрещает продажу электронных сигарет, вейпов и специальной жидкости на территории столичного региона.
Депутаты Мосгордумы приняли закон, который запрещает продажу электронных сигарет и вейпов лицам не достигшим 18 лет. Об этом в среду, 30 января, сообщил RT.
Внесение изменений в закон касается также устройств для нагревания табака и иных устройств, имитирующие курение табака (IQOS, Ploom TECH, Glo и другие).
Согласно закону, вовлечение несовершеннолетних в процесс использования устройств, имитирующих курение табака, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1,5 тысяч до 3 тысяч рублей; на должностных лиц в размере от 2,5 тысяч до 5 тысяч рублей.
Кроме того, действия, совершенные родителями (законными представителями) несовершеннолетних, а также лицами, на которых возложены обязанности по обучению и воспитанию несовершеннолетних, - влекут наложение административного штрафа в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей.
Москва. Мосгордума в среду приняла в целом закон, вводящий в Москве штрафы за вовлечение несовершеннолетних в процесс использования устройств, имитирующих потребления табака (вейпов).
В соответствии с документом, столичный КоАП будет дополнен статьей, по которой штраф за вовлечение несовершеннолетних в процесс потребления вейпов в размере от 1,5 тыс. до 5 тыс. рублей. За те же действия, совершенные родителями детей, - от 4 тыс. до 5 тыс. рублей.
Председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова, являющейся автором законопроекта, ранее на заседании комиссии сообщила, что аналогичный закон о штрафах за вовлечение несовершеннолетних в вейпинг принят в Московской области в мае.
"Мы уже обращались с инициативой в Госдуму с принятием соответствующего закона, но по ряду причин принятие его не состоялось. За последние три года количество несовершеннолетних, в основном, выросло в три раза, и сегодня у нас нет никаких возможностей предотвратить использование этих устройств несовершеннолетних", - сказала она.
"Восемь из десяти употребляющие эти устройства в дальнейшем становятся табакокурителями", - аргументировала необходимость принятия закона Л.Стебенкова.
Депутаты Мосгордумы приняли закон, который запрещает продажу электронных сигарет и вейпов несовершеннолетним.
Как сообщает ТАСС, новый закон запрещает продажу вейпов людям, не достигшим 18 лет, а также устанавливает штраф в 5 тыс. рублей за привлечение несовершеннолетних к их курению.
"Закон принят в целом", - сказал председатель Мосгордумы Алексей Шапошников по итогам голосования.
Отмечается, что за данные проступки граждане могут получить штраф в размере от 1,5 тыс. до 3 тыс. рублей, должностные лица - от 2,5 тыс. до 5 тыс. рублей. Родители и опекуны несовершеннолетних за те же действия могут быть наказаны административным штрафом в размере от 4 тыс. рублей до 5 тыс. рублей.
Сообщается, что депутаты единогласно проголосовали за поправки, которые уточняют понятие продуктов, подпадающих под запрет, и формулировку, касающуюся вовлечения несовершеннолетних в процесс курения.
Документ устанавливает штрафы в размере до 5 тыс. рублей за привлечение несовершеннолетних к курению.
В настоящее время законодательное регулирование продажи устройств, имитирующих курение табака, на федеральном уровне отсутствует.
В ряде регионов есть законы, вводящие ограничения на продажу вейпов детям. Так, в апреле 2018 года такой документ приняли в Ямало-Ненецком автономном округе.
Московская городская дума приняла законопроект "О внесении изменений в отдельные законы города Москвы", в рамках которого предполагается предусмотреть административную ответственность за вовлечение несовершеннолетних в процесс курения устройств, имитирующих курение табака, передает корреспондент РИАМО.
"Мы с вами приняли в первом чтении закон "О внесении изменений в отдельные законы города Москвы", который посвящен вопросу вовлечения несовершеннолетних в процесс использования средств, имитирующих курение табака. При рассмотрении данного вопроса возникло очень много вопросов со стороны коллег по поводу того, что следует подразумевать под продуктом, являющимся никотином, и что такое вовлечение. Поэтому поступили поправки к законопроекту", - сказала председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова.
В частности, одна из поправок направлена на уточнение содержания понятия “вовлечение”, исходя из аналогичных положений федерального законодательства.
Как значится в пояснительной записке, проектом закона предполагается внести изменения в КоАП города Москвы, предусмотрев административную ответственность за вовлечение несовершеннолетних в процесс использования устройств, имитирующих курение табака, путем наложения административного штрафа на граждан в размере от 1,5 тысяч до 3 тысяч рублей, а также на должностных лиц в размере от 2,5 до 5 тысяч рублей.
Кроме того, предлагается установить ответственность за те же действия, совершенные родителями или законными представителями несовершеннолетних, а также лицами, на которых возложены обязанности по обучению и воспитанию несовершеннолетних, путем наложения административного штрафа в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей.
Внесение изменений в законы города Москвы №39 и №7 касается профилактики использования устройств, имитирующих курение табака, определения понятия устройств, имитирующих курение табака, включающих в себя электронные системы доставки никотина, электронные системы доставки продуктов, не являющихся никотином, кальяны, в том числе электронные, а также устройства для нагревания табака и иные устройства, имитирующие курение табака (включая такие новинки, как устройства для нагревания табака под названием IQOS, Ploom TECH, Glo и другие), а также установления запретов на вовлечение несовершеннолетних в процесс использования устройств, имитирующих курение табака.
В Москве запретили привлекать несовершеннолетних к курению вейпов, кальянов и электронных сигарет.
Соответствующий законопроект был одобрен депутатами Мосгордумы в среду, 30 января, во втором и окончательном чтении. Об этом рассказал председатель парламента Алексей Шапошников.
- За - 31 человек, против нет, воздержавшихся нет, - подчеркнул он.
Для нарушителей предусмотрена система штрафов. Так, максимальная сумма для граждан достигает трех тысяч рублей, для должностных лиц - пять тысяч. Кроме того, предлагается наказывать на четыре-пять тысяч рублей уличенных родителей, законных представителей, учителей и воспитателей ребенка.
Внесла закон комиссия Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья. Как отметила ее председатель Людмила Стебенкова, закон вступил в силу после подписания мэром Москвы Сергеем Собяниным.
Сайт газеты "Новые округа" напоминает, что жителей Москвы пригласили поучаствовать в голосовании о спортивных площадках на свежем воздухе.
В Москве запретили продажу электронных сигарет несовершеннолетним. Закон приняли депутаты Мосгордумы, передает ТВЦ.RU.
Документ устанавливает административный штраф для граждан в размере от полутора до 3 тысяч рублей. Для должностных лиц сумма штрафа составит от двух с половиной до пяти тысяч рублей. Ранее такой же закон был принят в Московской области. Он запрещает как продажу вейпов, так и специальной жидкости на территории столичного региона.
Мосгордума приняла закон, который вводит административную ответственность за вовлечение несовершеннолетних в процесс использования устройств, имитирующих курение табака, в том числе вейпов и электронных сигарет. Об этом сообщается в Twitter Мосгордумы.
Как уточняет агентство “Москва”, ко второму чтению в законопроект были внесены поправки, в том числе уточнено понятие "вовлечение к курению". Отмечается, что речь идет о покупке для несовершеннолетних или передачи им таких устройств, а также предложение или требование использовать их.
Законопроект предполагает административный штраф для граждан от 1,5 тыс. до 3 тыс. руб., для должностных лиц - от 2,5 тыс. до 5 тыс. руб. Для родителей, воспитателей и преподавателей сумма штрафа составит в размере от 4 тыс. до 5 тыс. руб. В документе речь идет об электронных системах доставки никотина, устройствах для нагревания табака и других аналогичных устройствах.
ТАСС передает, что закон также запрещает продажу вейпов и электронных сигарет детям до 18 лет. Соответствующие поправки вступят в силу после подписания мэром Москвы.
В мае 2018 года в Московской области приняли закон, запрещающий продавать несовершеннолетним вейпы и жидкости к ним. Нарушителям запрета грозит штраф.
Мосгордума приняла законопроект о наказании за привлечение детей к курению электронных сигарет, вейпов и кальянов.
Как передает РИА “Новости”, законопроект приняли во втором и окончательном чтении. Депутаты проголосовали единогласно.
Согласно законопроекту, граждан будут штрафовать на сумму от 1,5 до 3 тысяч рублей за привлечение несовершеннолетних к курению электронных сигарет, вейпов и кальянов. Штраф для должностных лиц составит от 2,5 до 5 тысяч рублей.
Кроме того, депутаты хотят наказывать за те же действия родителей, законных представителей несовершеннолетних и их воспитателей. Для них штраф достигнет 4-5 тысяч рублей.
"К примеру, теперь родители, курящие кальян в кафе, будут нести административную ответственность, если предложат своим несовершеннолетним детям его покурить", - сказала председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова.
По ее словам, закон вступит в силу в ближайшее время после того, как его подпишет мэр Москвы Сергей Собянин. Она напомнила, что такой же закон действует в Московской области.