Сурки в Московском зоопарке проспят День сурка 2 февраля 2019 г., сообщает пресс-служба зоосада.
"2 февраля во многих странах отмечается День сурка. Принято считать, что именно в этот день сурки выходят из спячки, поднимаются из своих нор на поверхность и тем самым предвещают приход весны. Однако сурки Московского зоопарка по своему обыкновению проспят этот день", - говорится в сообщении.
В пресс-службе уточнили, что, поскольку 2 февраля обычно еще лежит снег, степные сурки предпочитают спать до марта или даже апреля.
"То, когда в Московском зоопарке проснутся сурки, зависит от погодных условий и температуры: чем быстрее потеплеет и начнет таять снег, тем скорее зверьки выйдут из спячки", - говорится в материале.
По прогнозам зоологов, это произойдет не раньше середины марта, добавили в пресс-службе.
"На данный момент наши сурки Арчи и Нагайна мирно спят в своей норке. В этом году они впали в спячку еще в октябре. Все лето зверьки активно отъедались, а в начале осени стали приводить в порядок свою нору, вычищать ее от сора, а также готовить спальную камеру, в которой они и проводят всю зиму. Первой уснула Нагайна, Арчи последовал ее примеру через пару недель: он заткнул вход в нору специальной пробкой из земли и травы, чтобы зимой там поддерживалась оптимальная температура", - сказала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова, которую цитирует пресс-служба.
Сурки Арчи и Нагайна в Московском зоопарке сейчас мирно спят в своей норке, где даже зимой поддерживается оптимальная температура.
Как сообщается на сайте зоопарка, по своему обыкновению зверьки проспят День сурка, отмечаемый во многих странах 2 февраля. Считается, что именно в этот день сурки выходят из спячки, предвещая приход весны.
Поскольку в это время еще лежит снег, из-под которого непросто достать прошлогоднюю траву, степные сурки предпочитают спать до марта или даже апреля, отмечается на сайте Московского зоопарка.
Сурки столичного зоосада проспят свой праздник - День сурка, то, когда проснутся зверьки, зависит от погодных условий и температуры, сообщается на сайте Московского зоопарка.
"Второго февраля во многих странах отмечается День сурка. Принято считать, что именно в этот день сурки выходят из спячки, поднимаются из своих нор на поверхность и тем самым предвещают приход весны. Однако сурки Московского зоопарка по своему обыкновению проспят этот день", - говорится в сообщении.
Так как 2 февраля обычно еще лежит снег, из-под которого сложно достать прошлогоднюю траву, степные сурки предпочитают спать до марта или апреля. После того, как сойдет снег, зверьки питаются прошлогодней травой и молодыми побегами. К середине лета сурки приходят в привычную форму и вновь начинают активно наращивать жировые запасы, необходимые, чтобы пережить зиму.
"На данный момент наши сурки Арчи и Нагайна мирно спят в своей норке. В этом году они впали в спячку еще в октябре. Все лето зверьки активно отъедались, а в начале осени стали приводить в порядок свою нору, вычищать ее от сора, а также готовить спальную камеру, в которой они и проводят всю зиму. Первой уснула Нагайна, Арчи последовал ее примеру через пару недель: он заткнул вход в нору специальной пробкой из земли и травы, чтобы зимой там поддерживалась оптимальная температура", - рассказала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.
То, когда в Московском зоопарке проснутся сурки, зависит от погодных условий и температуры: чем быстрее потеплеет и начнет таять снег, тем скорее зверьки выйдут из спячки. Зоологи прогнозируют, что сурки проснутся не раньше середины марта.
В спячке также еще находятся бурая медведица Роза, гималайские медведи, еноты, енотовидные собаки, тушканчики, тенреки, сони и ежи.
Примета о сурке, предсказывающем наступление весны, имеет американо-канадские корни. Однако из-за российских погодных условий эта примета мало применима. Обитающие на территории США и России сурки относятся к разным видам: американский сурок - лесной, а российский - степной (байбак). Последний обыкновенно проводит в спячке от трех до шести месяцев и выходит из состояния анабиоза только тогда, когда израсходует все жировые запасы, накопленные за лето, и почувствует приближение тепла.
Сурки, которые живут в Московском зоопарке, проигнорируют свой праздник и не проснутся в День сурка, который отмечается 2 февраля. Об этом сообщается в пресс-релизе Московского зоопарка.
"Второго февраля во многих странах отмечается День сурка. Принято считать, что именно в этот день сурки выходят из спячки, поднимаются из своих нор на поверхность и тем самым предвещают приход весны. Однако сурки Московского зоопарка по своему обыкновению проспят этот день", - говорится в сообщении.
Как пояснили в зоопарке, примета о сурках мало применима к погодным условиям средней полосы России, так как обитающие на территории США и России сурки относятся к разным видам: американский сурок - лесной, а российский - степной, называемый байбаком.
Сообщается, что московские сурки Арчи и Нагайна мирно спят в своей норке, они впали в спячку еще в октябре.
Предсказать наступление весны с помощью сурков в этом году вряд ли получится. Пушистые предсказатели будут спать "как сурки" и в День сурка, который отмечается 2 февраля.
Степные сурки предпочитают спать до марта или даже апреля, а 2 февраля еще лежит снег. Об этом сообщает агентство городских новостей “Москва” со ссылкой на пресс-службу зоопарка.
"2 февраля во многих странах отмечается День сурка. Принято считать, что именно в этот день сурки выходят из спячки, поднимаются из своих нор на поверхность и тем самым предвещают приход весны. Однако сурки Московского зоопарка по своему обыкновению проспят этот день", - говорится в сообщении.
Напомним, что согласно поверью, 2 февраля нужно наблюдать за сурком, вылезающим из своей норы. По его поведению можно судить о близости наступления весны. Считается, что зима скоро закончится, если день пасмурный, сурок не видит своей тени и спокойно покидает нору. Если же день солнечный, сурок видит свою тень и прячется обратно в нору - будет еще шесть недель зимы.