Вместе с фотографом и директором детдома мы заходим в группу, или, как тут принято говорить, в семью. Здесь нас уже ждет Степа.
Вместе с мальчиком тут живут еще шесть ребят от года до 17 лет. По вечерам они общаются и играют в настольные игры. Увидев директора, Степа оставляет игру и буквально летит ей навстречу. Они ударяют друг друга в ладоши и крепко обнимаются.
- Этот приветственный ритуал означает, что мы желаем друг другу хорошего дня, - говорит директор. - Иногда посторонние его не понимают, и приходится объяснять, что это метод Степы сказать человеку “здравствуйте”.
Увидев камеру, Степа улыбается.
- Ты любишь фотографироваться? - спрашиваю его.
- Очень, - отвечает Степа. - И еще я написал письмо Деду Морозу. Я хочу, чтобы у меня были мама и папа и чтобы я мог их обнимать.
ШАХМАТЫ, БИБЛИОТЕКА И ВЫЖИГАНИЕ
Пока мальчик увлечен фотоаппаратом, мы разговариваем с директором.
- Сейчас наш Степочка стал более раскрепощенным, - рассказывает директор. - Он уже активно играет с детьми. Раньше ничего никому не давал, говорил: "это мое", "это мне". Теперь Степа спокойно делится любимыми предметами. Он очень любознательный. Ему нравится играть в лото, шахматы, шашки. Степа любит ходить в библиотеку, обязательно посещает библиотечный час - там рассказывают об интересных исторических событиях, героях войны.
Еще пара увлечений Степана - занятия в столярной мастерской и конструирование. Мальчику нравится закручивать гайки и завинчивать болтики.
- У него уходит излишняя эмоциональность, - отмечает директор. - Когда он к нам поступил, если что-то ему не нравилось, то мог резко отреагировать, сейчас это ушло. У Степы была картинка для выжигания, и он кропотливо с ней работал. Дальше по образцу и фигурке надо было вырезать предметы. У него и это получалось. Он талантливый.
СПАСИБО МАМЕ
Мама Степы Наталья умерла, а его отца лишили родительских прав. После трагедии мальчик какое-то время жил у своего дяди по маминой линии, но оформить временную опеку над малышом тот не смог из-за проблем со здоровьем. Так Степа попал в детский дом.
- Мама ему уделяла очень много внимания, занималась развитием и воспитанием сына, - говорит директор. - Она над ним была, как орлица над орленком. Он ее часто вспоминает.
Степа знает буквы и цифры, умеет читать, знает стихи. На индивидуальном обучении мальчик вместе с мамой окончил первый класс. Когда он поступил в детский дом, научился сам себя обслуживать и пользоваться предметами личной гигиены. Он может сам постирать свои вещи.
- Из-за того что Степа был единственным ребенком в семье, он совсем не воспринимал шум, когда прибыл к нам, - продолжает директор. - Для него первое время адаптации было нелегким. Допустим, детки играют, шумят, Степа начинал закрывать уши. Сейчас он смело общается со сверстниками, его не пугают громкие голоса детей. Степа участвует в концертах и других мероприятиях, по-этому его маме нужно сказать большое спасибо за то, что она вложила в сына.
- Степа особенный, у него нарушение аутистического спектра, - подчеркивает директор детского дома. - При этом ребенок очень ласковый, внимательный, любит делать подарки. Если говорить о семье, то она должна быть поглощена только им, потому что он требует много внимания. Ему надо помогать развиваться, мальчик очень способный, любит читать, собирать конструктор, лепить. Мы развиваем у него творческие способности, у него есть дар к художественному и изобразительному искусству - он любит рисовать и заниматься в столярной мастерской.
Если вы готовы принять Степу в свою семью, то можете обратиться к региональному оператору Государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, Министерства образования Московской области по адресу: Московская обл., Одинцовский район, пос. Новоивановское, ул. Калинина, д. 1, тел.: 8 (498) 602-02-18.