Архитектурный совет Москвы решил отправить на доработку архитектурную концепцию станции метро “Мичуринский проспект” на Большой кольцевой линии.
Об этом на заседании ведомства в среду, 14 ноября, заявил главный столичный архитектор Сергей Кузнецов. По его словам, проект, воплощаемый компанией CRCC, пока вызывает очень много вопросов.
- Дизайн станции советуем обсудить с китайским консультантом. Возможно, получится совместить и китайский орнамент, и растительные темы, то есть найти компромисс, который будет и к Мичурину отсылать, и даст намек, что здесь работала китайская команда, - отметил Кузнецов.
Повторный совет планируется провести еще до конца 2018 года. Помимо прочего, представители CRCC работают над строительством станционных комплексов “Аминьевское шоссе” и “Проспект Вернадского”, а также перегонных тоннелей с прилегающими сооружениями и тупиков за станцией “Аминьевское шоссе”.
Сайт газеты "Москва.Центр" напоминает, что ранее аналогичная судьба постигла проекты еще двух станций Большого кольца - “Печатники” и “Текстильщики”.
темы: Калининская Метро БКЛ

Архсовет Москвы отправил на доработку концепцию станции "Мичуринский проспект" БКЛ метро
Архитектурный совет Москвы отправил на доработку архитектурно-градостроительную концепцию станции “Мичуринский проспект” Большой кольцевой линии (БКЛ) Московского метрополитена, строительством которой занимается китайская компании CRCC. Об этом главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов сообщил на заседании Архсовета.
"Одобрять пока не будем, очень много вопросов. ..... Мичурину отсылать, и даст намек, что здесь работала китайская команда", - сказал С.Кузнецов.
По его словам, повторный совет будет проведен, когда все будет готово. "Я думаю, до конца года", - уточнил С.Кузнецов.
Заказчиком разработки концепции станции “Мичуринский проспект” БКЛ метро выступило АО “Мосинжпроект”, а проектной организацией - ООО “Сиарсиси Рус” (представительство компании CRCC в России). Компания выполнит работы по строительству станционных комплексов “Аминьевское шоссе”, “Проспект Вернадского”, перегонных тоннелей с притоннельными сооружениями и тупиков за станцией “Аминьевское шоссе”.
Ранее Архсовет Москвы впервые рассмотрел на заседании концепции станций “Текстильщики” и “Печатники” БКЛ метро и отправил их на доработку.
Как ранее сообщили в пресс-службе комплекса градостроительной политики и строительства столицы со ссылкой на заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, до конца 2021 г. планируется построить четыре участка БКЛ: западный (между станциями “Хорошевская” и "Можайская"), южный (между станциями “Проспект Вернадского” и "Каховская"), северо-восточный (между станциями “Авиамоторная” и "Савеловская") и юго-западный (между станциями “Проспект Вернадского” и "Можайская"), в который войдет станция “Мичуринский проспект”.

Проект станции "Мичуринский проспект" доработают
.....
Проект, после устранения замечаний, реализует китайская компании CRCC.
Сообщается, что проект станции Московского метрополитена не одобрили, потому что есть много вопросов.
..... Возможно, получится совместить и китайский орнамент, и растительные темы, то есть найти компромисс, - приводит агентство городских новостей “Москва” заявление главного архитектора столицы Сергея Кузнецова.
Предполагается, что повторный совет, где рассмотрят обновленный проект станции “Мичуринский проспект”, состоится в 2018 году.

Дизайн-проект станции метро "Мичуринский проспект" БКЛ будет доработан
Архитектурно-градостроительная концепция станции “Мичуринский проспект” Большой кольцевой линии (БКЛ) метро отправлена на доработку, сообщил главный архитектор Москвы Сергей .....
"Архсовет вынужден отклонить проект. У нас много замечаний, поэтому будем рассматривать повторно. Кроме того, послезавтра состоятся публичные слушания о размещении транспортно-пересадочного узла на этой территории. Подождем результаты, возможно, по итогам будут внесены изменения в проект", - сказал С. .....По его словам, есть замечания к наземному вестибюлю станции. Чтобы попасть внутрь, пассажирам нужно будет подняться по открытой лестнице, пройти через кассовый зал и лишь после этого спуститься по эскалатору на станцию.
Архитекторы предложили четыре варианта дизайна. В большинстве из них присутствует китайская тематика, поскольку станцию строит подрядчик из КНР.
Среди элементов дизайна - красный, терракотовый или золотистый цвет колонн, восточный орнамент на потолках. Еще один вариант - тема природы колонны изумрудного цвета и растительный орнамент.
Члены Архсовета в целом поддержали идею с китайской тематикой.
Напомним, станция “Мичуринский проспект” строится на юго-западном участке БКЛ китайским подрядчиком CRCC (China Railway Construction Corporation). Здесь расположатся еще две станции - “Проспект Вернадского” и “Аминьевское шоссе”.
Станция “Мичуринский проспект” расположится вдоль ул. Удальцова у пересечения с одноименным проспектом. С нее можно будет сделать пересадку на одноименную станцию Калининско-Солнцевской линии. У станции будет два вестибюля - подземный и наземный.
Заказчик разработки концепции - АО “Мосинжпроект”, автор - ООО “Сиарсиси Рус”.
Наша справка
Положение об Архитектурном совете мэр столицы Сергей Собянин утвердил в январе 2013 года. Этот орган постоянно действует при Москомархитектуре для создания в городе благоприятных условий для жизни человека и устойчивого развития Москвы.
Основные задачи Архсовета - профессиональная оценка градостроительных и архитектурных проектов, научно-исследовательских работ в сфере архитектуры и градостроительства и др.
Новое кольцо московского метро. Инфографика
Подробнее:

Проект станции БКЛ "Мичуринский проспект" отправлен на доработку
.....
По словам Кузнецова, проект был отклонен потому что возникли вопросы по дизайну новой станции, а кроме того, необходимо увязать ее проект с проектом проектируемого в районе станции транспортно-пересадочного узла, по которому в ближайшие дни пройдут публичные слушания. Кроме того, проект станции не до конца увязан с Генпланом.
При этом Кузнецов заявил, что проект станции “Мичуринский проспект” может быть принят до конца 2018 года.

Архсовет Москвы отправил на доработку проект станции "Мичуринский проспект"
Проект станции “Мичуринский проспект” Большого кольца метро нуждается в доработке, заявил по итогам заседания Архсовета Москвы главный архитектор города Сергей Кузнецов.
"Отклонили мы пока проект. Во-первых потому что на этом же месте залегает ТПУ, по которому через несколько дней публичные слушания, нужно посмотреть результаты. Плюс много замечаний по этому проекту, главное из которых - не решены некоторые вопросы с генпланом, в связи с тем, что проект ТПУ еще не устаканился", - сказал он.
Концепция станции “Мичуринский проспект”, которую подготовила проектная организация ООО “Сиарсиси Рус” по заказу АО “Мосинжпроект”, предполагает, что станция будет выполнена в китайском стиле.
"Большой вопрос у нас и по дизайну, авторы предлагают китайскую тематику, так как станцию строят китайцы. Нужно посмотреть, захотят ли такой дизайн жители", - добавил Кузнецов.

Проект будущей станции метро "Мичуринский проспект" требует доработки
14 ноября на заседании Архитектурного совета проект станции “Мичуринский проспект” Большой кольцевой линии метрополитена был отправлен на доработку.
Основные замечания Архсовет предъявил к нерешенным вопросам с генеральным планом строительства. Кроме того, необходима доработка проекта транспортно-пересадочного узла (ТПУ), строящегося на территории будущей станции метрополитена. А также у членов совета вопросы вызвал и дизайн станции.
- Главные замечания вращаются вокруг того, что не решены вопросы транспортной интеграции: проект транспортно-пересадочного узла еще не доработан, и это накладывает достаточно большой отпечаток на весь проект. Плюс довольно большой вопрос к дизайну станции - авторы предлагают китайскую тематику, так как станцию будет строить китайская компания. Такие примеры в мировой архитектуре есть, когда остается национальный след строителей, когда работают интернациональные бригады, - сказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.
Однако такое решение расходится с мнением жителей района Раменки, на территории которого строится станция метро.
- Мы посмотрим, можно ли соблюсти обоюдные интересы, например, сделать в орнаменте отсылку не только к традиционным китайским узорам, но и к Мичурину. Так что в этом плане также будем работать. Повторное заседание состоится до конца этого года, - добавил Сергей Кузнецов.
Членам Архсовета представили четыре варианта дизайна станции. Главной темой трех вариантов стали китайские орнаменты. В четвертом предложили стиль "архитектурной бионики": украсить потолок перфорированным металлом, путевую стену сделать салатовой. Члены Архсовета пришли к выводу, что самый интересный проект - ярко-красные колонны, световые панели с узорами, размещенные на балочной системе. Наземный пересадочный вестибюль проектировщики предложили выполнить в сложной геометрической форме.
Предполагается, что ежедневно через станцию будет проходить более 22 тысяч человек.