Минздрав РФ опроверг информацию о планах запретить рекламу противомикробных препаратов, такого пункта не содержится в плане мероприятий по реализации стратегии предупреждения распространения антимикробной резистентности в России на период до 2030 г. Об этом Агентству городских новостей “Москва” сообщили в пресс-службе ведомства.
"Проект плана мероприятий по реализации стратегии предупреждения распространения антимикробной резистентности в РФ на период до 2030 г., подготовленный Минздравом России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и доработанный с учетом замечаний правительства РФ, не содержит пунктов о запрете рекламы противомикробных препаратов", - сказали в пресс-службе.
Ранее РБК сообщил, что министерство здравоохранения предложило ввести запрет на рекламу противомикробных препаратов в 2019-2020 гг.

ФАС считает необоснованным введение полного запрета на рекламу противомикробных лекарств
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не поддерживает инициативу министерства здравоохранения РФ о запрете на распространение рекламы противомикробных лекарственных препаратов, сообщила Агентству городских новостей “Москва” начальник управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС России Татьяна Никитина.
"Закон "О рекламе" в достаточной степени регулирует содержание рекламы лекарственных препаратов, отпускаемых без рецепта, в том числе соответствующих противомикробных лекарственных препаратов, и установление полного запрета на размещение (распространение) рекламы таких препаратов необоснованно. С учетом изложенного ФАС России предлагает исключить предусмотренное проектом стратегии мероприятие по введению запрета рекламы противомикробных лекарственных препаратов", - сказала Т.Никитина.
В антимонопольной службе напомнили, что в законе "О рекламе" содержатся как общие требования (ст. 5), предъявляемые к рекламе любых товаров, в частности, о достоверности приводимых в рекламе сведений, о недопустимости введения потребителей в заблуждение, так и специальные требования к рекламе лекарственных препаратов, к которым относятся в том числе противомикробные лекарственные препараты (ст. 24). Реклама лекарственных препаратов, отпускаемых по рецептам на лекарственные препараты, допускается исключительно в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий и в предназначенных для медицинских и фармацевтических работников специализированных печатных изданиях.
Соответственно, как подчеркнули в ФАС, если противомикробный препарат относится к лекарственным препаратам, отпускаемым по рецептам, то реклама такого препарата для широкого круга населения запрещена уже в настоящий момент.
.....

В Совете Федерации поддержали запрет на рекламу антибактериальных препаратов
Член комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко поддержала инициативу министерства здравоохранения РФ о введении запрета на рекламу антибактериальных препаратов. Об этом сенатор сообщила Агентству городских новостей “Москва”.
"Я такой запрет поддерживаю. Это тенденция во всем мире, когда растет устойчивость к антибактериальным препаратам. Думаю, программа Минздрава к 2030 г. позволит ликвидировать или хотя бы уменьшить эту тенденцию в нашей стране. Потери в рекламе, которые могут возникнуть, ни в коем случае не могут быть первичными, когда речь идет о состоянии здоровья людей", - подчеркнула Т.Кусайко.
По словам сенатора, существующая проблема самолечения усугубляется бессистемным лечением по рекомендациям непрофессионалов, а также настойчивой телевизионной рекламой. "Доказано, что рост устойчивости микроорганизмов к таким препаратам огромен, это сказывается впоследствии на самом лечении. <...> Бессистемный прием таких препаратов практически совсем убивает нормальную флору, и мы видим нарушения, которые связаны с дисбактериозом в том или ином участке нашего организма", - считает сенатор.
Ранее СМИ сообщали, что Минздрав РФ предложил ввести запрет на рекламу противомикробных лекарств. В списке таких препаратов, в том числе, леденцы от боли в горле. Ранее в ведомстве поясняли, что мера направлена на "предупреждение и ограничение распространения устойчивости микроорганизмов к противомикробным препаратам, химическим и биологическим средствам". Сейчас в России нельзя рекламировать все рецептурные препараты, в том числе и некоторые противомикробные лекарства, например, антибиотики. Исключение составляют специальные медицинские конференции.