Как изменился бюджет столицы? Кто кормит Москву и кого кормит Москва? За счет чего город из должника превратился в донора? На эти вопросы мэр Сергей Собянин ответил в большом интервью Дмитрию Киселеву. Работа над проектом началась несколько месяцев назад. На странице журналиста “ВКонтакте” опубликован новый отрывок этой беседы.
Как изменился бюджет столицы, кто кормит Москву, и кого кормит Москва? Как бездумные вливания в городскую казну могут сделать в ней дыру? На эти и другие вопросы мэр столицы Сергей Собянин ответил в большом интервью Дмитрию Киселеву. Часть этой беседы опубликована на странице журналиста и телеведущего “ВКонтакте”.
Городскую инфраструктуру нужно создавать для развития человеческого капитала и с целью мотивировать жителей не уезжать из столицы. Об этом рассказал мэр Москвы Сергей Собянин в интервью Дмитрию Киселеву, которое размещено в его соцсетях.
- Мы инвестируем в инфраструктуру, для нас важно создать инфраструктуру для развития человеческого капитала: детские сады, школы, культура, спорт, парки, общественные пространства, которые по-другому город раскрывают, - подчеркнул Собянин.
Мэр также рассказал, как отвечает на слова о том, что Москва вбирает лучшие кадры со всей страны.
- Я всегда говорю: мы на переднем фронте, если нас не будет, то эти люди улетят за границу, это гораздо большая проблема, - отметил Собянин.
Он также подчеркнул, что именно инфраструктура часто мотивирует людей оставаться в Москве.
Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что каждый десятый россиянин получает пенсию и медицинское обслуживание за счет отчислений москвичей в пенсионные фонды и фонд обязательного медицинского страхования. Об этом глава столицы заявил в своем интервью журналисту Дмитрию Киселеву, запись которого размещена в социальных сетях.
- Есть предубеждение, что Москву кормят другие регионы. На самом деле все с точностью до наоборот: каждый десятый россиянин получает пенсию за счет москвичей, которые перечисляют в пенсионные фонды, каждый десятый россиянин обслуживается в поликлиниках и больницах за счет москвичей, которые перечисляют деньги в фонд ОМС, - сказал мэр Москвы.
Сергей Собянин также подчеркнул, что в этом году сумма налоговых отчислений Москвы в федеральный бюджет сравнялась с объемом трансфертов, которые федеральный бюджет передает остальным российским регионам.
Собянин подчеркнул, что Москва является крупнейшим донором. А в регионах крупные города являются донорами, так как в них производительность выше.
Городскую инфраструктуру необходимо создавать для развития человеческого капитала и чтобы мотивировать жителей не уезжать из Москвы, заявил мэр столицы Сергей Собянин в интервью журналисту Дмитрию Киселеву, размещенном в его соцсетях.
"Мы инвестируем в инфраструктуру, для нас важно создать инфраструктуру для развития человеческого капитала: детские сады, школы, культура, спорт, парки, общественные пространства, которые по-другому город раскрывают... Когда говорят, что мы вбираем в себя лучшие кадры со всей России, я всегда говорю: мы на переднем фронте, если нас не будет, то эти люди улетят за границу, это гораздо большая проблема", - сказал Собянин.
Он пояснил, что инфраструктура зачастую мотивирует жителей оставаться в российской столице.
"Для человека во многом, когда он выбирает, куда поехать - в Нью-Йорк, Париж или Лондон - одни из главных мотиваций остаться в Москве - интересно ли здесь жить или нет, хорошие здесь рестораны или нет, красивые улицы или нет, можно ли гулять, заниматься спортом или нет. Это важная мотивация", - сказал мэр.
Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что каждый десятый житель России получает пенсию и медобслуживание за счет москвичей.
В интервью журналисту Дмитрию Киселеву градоначальник сказал, что в Москве нет незаслуженных денег. Кроме того, по мнению Собянина, не отвечает действительности мнение, что Москву кормят другие регионы. На самом деле все наоборот.
Мэр отметил, что каждый 10-й россиянин получает пенсию и обслуживается в больницах за счет москвичей, которые перечисляют средства в пенсионные фонды и фонд обязательного медицинского страхования.
В 2018 году Москва перечислила в бюджет страны налоги в объеме сравнимом с трансфертами, которые федеральный бюджет передает остальным регионам РФ.
Собянин подчеркнул, что Москва является "крупнейшим донором". Это связано с тем, что в крупных городах производительность труда намного выше, чем в сельских поселениях и небольших городах.
Каждый десятый россиянин получает пенсию и медобслуживание за счет отчислений москвичей в пенсионные фонды и фонд обязательного медицинского страхования (ОМС), заявил мэр Москвы Сергей Собянин в интервью журналисту Дмитрию Киселеву, размещенном в его соцсетях.
"Незаслуженных денег в Москве, я считаю, нет. Более того, есть предубеждение, что Москву кормят другие регионы. На самом деле все с точностью до наоборот: каждый десятый россиянин получает пенсию за счет москвичей, которые перечисляют в пенсионные фонды, каждый десятый россиянин обслуживается в поликлиниках и больницах за счет москвичей, которые перечисляют деньги в фонд обязательного медицинского страхования", - сказал Собянин.
Мэр также напомнил, что в 2018 году сумма налоговых отчислений столицы в федеральный бюджет сравнялась с объемом трансфертов, которые федеральный бюджет передает остальным регионам России.
"Наоборот, Москва является крупнейшим донором. И в этом ничего парадоксального нет - все крупные города являются донорами, даже столичные города регионов так же являются донорами своих регионов. И это не какой-то фокус, дело в том, что в крупных городах производительность труда значительно выше, чем в небольших городах и сельских поселениях", - подчеркнул Собянин.
Сегодня столичный градоначальник осмотрел дома-новостройки в Южном Медведково. Там же глава города встретился с семьями, которые получили новые квартиры по программе реновации. После осмотра Сергей Собянин рассказал, как в городе идет реализация программы реновации жилищного фонда. "Такой программы не было ни в одном городе мира, это очень сложная задача. Мы разделили ее на несколько частей. Сейчас делаем проекты планировок, это длинная подготовительная работа, которую мы ведем, и в следующем году начнем обсуждать с жителями. Чтобы не стоять на месте, мы задействовали тот жилфонд, который уже был построен, но не достроен до конца, чтобы перевести его в программу реновации, как ваш дом. Мы довели его до стандарта, который требуется по закону о программе реновации, и его включили в программу. Плюс нашли стартовые площадки, где можно стартовый дом построить, таких нашли 250 и сейчас начинаем строительство", - заявил Сергей Собянин. Градоначальник обратил особое внимание и подчеркнул, что работа по этому вопросу многоплановая. "Мы начали уже довольно быстро двигаться. В этом году около 10 тыс. человек уже переселятся. Первые несколько сотен семей уже получили квартиры", - сказал мэр столицы.
Глава города также напомнил, что еще год назад в городе было много дискуссий, а сейчас москвичи видят, что программа реализуется эффективно. "Когда мы начали эту программу, я предложил ее не потому, что мне почему-то захотелось, а потому что многие жители, с которыми я встречался, просили продлить старую программу по переселению пятиэтажек. Они видели, что одни пятиэтажки снеслись, а другие остаются", - отметил Собянин. В свою очередь жители новых домов поблагодарили мэра за такую возможность. Москвичи назвали комфортными новые жилищные условия, отметили увеличившуюся площадь квартир, чистые подъезды, а также то, что они остались в своем дворе. "Спасибо вам. Сделали, как и обещали, все в шаговой доступности. И очень хорошо сделала наша управа - зашли в каждую квартиру, уточнили пожелания. Они молодцы", - сказала пенсионерка Галина Топоркова, получившая квартиру в доме по адресу: ул. Полярная, д.1, корп. 2 взамен той, что находилась на той же улице в д. 3, корп. 1. Столичный градоначальник поблагодарил ее и других москвичей, согласившихся принять участие в программе, назвал этот поступок мужественным и важным как для самих жителей, так и для города. Он также рассказал, что с целью оказания содействия жителям, переселяющимся по программе реновации, в домах-новостройках размешаются специальные Центры информирования. В них работают в том числе сотрудники префектур, департамента городского имущества, департамента труда и социальной защиты населения. Как уточняется в материалах пресс-службы мэра и правительства столицы, такие центры открываются после начала переселения граждан в новый дом и первые два дня работают с 09:00 до 21:00, в последующие дни - с понедельника по субботу с 12:00 до 20:00. В центрах москвичи могут получить консультацию по организации переезда, заключения договоров на получение новых квартир, выдачи ключей от новых квартир, приобретения квартир большей площади с доплатой и по другим вопросам.
Каждый десятый россиянин получает пенсию и медобслуживание за счет москвичей.
Москва является крупнейшим донором других городов, считает мэр столицы Сергей Собянин. По его словам, каждый десятый россиянин получает пенсию и медобслуживание за счет отчислений москвичей в пенсионные фонды и фонд обязательного медицинского страхования (ОМС).
"Незаслуженных денег в Москве, я считаю, нет. Более того, есть предубеждение, что Москву кормят другие регионы. На самом деле все с точностью до наоборот: каждый десятый россиянин получает пенсию за счет москвичей, которые перечисляют в пенсионные фонды, каждый десятый россиянин обслуживается в поликлиниках и больницах за счет москвичей, которые перечисляют деньги в фонд обязательного медицинского страхования", - сказал Собянин в интервью журналисту Дмитрию Киселеву, передает РИА Новости.
Мэр отметил, что в 2018 году сумма налоговых отчислений столицы в федеральный бюджет сравнялась с объемом трансфертов, которые федеральный бюджет передает остальным регионам России.
Московские власти разорвали инвестиционные контракты, общая стоимость которых составляла $50 миллиардов долларов ради сохранения городской среды. Об этом рассказал мэр столицы Сергей Собянин в интервью Дмитрию Киселеву. Запись размещена в социальных сетях. По словам Собянина, расторгли около 1000 договоров.
- Реальные очень серьезные инвестиционные контракты, но они приводили к полному искажению городской среды, особенно в центре города. Это около 50 миллиардов долларов инвестиций, от которых мы отказались, - отметил Собянин.
По словам мэра столицы, инвестиционный объем при этом не сократился, а вдвое возрос.
Столичные власти разорвали инвестиционные контракты общей стоимостью в 50 миллиардов долларов, чтобы сохранить городскую среду, заявил Сергей Собянин. Около одной тысячи контрактов было расторгнуто.
"Период, можно сказать, в прошлом, хотя давление постоянно идет. Но в основном эти проблемы ушли в прошлое. Почему? Потому что с самого начала мы сказали, что так не будет, и разорвали около тысячи инвестиционных контрактов", - заявил мэр в интервью журналисту Дмитрию Киселеву.
Он пояснил, что. несмотря на солидный объем инвестиций, разорвать сделки было необходимо, поскольку они портили облик города, особенно центра. Глава города также подчеркнул, что в итоге за последние годы объем инвестиций не уменьшился, напротив он вырос вдвое.
Мэр Москвы Сергей Собянин в ходе осмотра дома-новостройки в Южном Медведково встретился с семьями, получившими квартиры по программе реновации, и рассказал о ее развитии, передает корреспондент Агентства городских новостей “Москва”.
"Такой программы не было ни в одном городе мира, это очень сложная задача. Мы разделили ее на несколько частей. Сейчас делаем проекты планировок, это длинная подготовительная работа, которую мы ведем, и в следующем году начнем обсуждать с жителями. Чтобы не стоять на месте, мы задействовали тот жилфонд, который уже был построен, но не достроен до конца, чтобы перевести его в программу реновации, как ваш дом. Мы довели его до стандарта, который требуется по закону о программе реновации, и его включили в программу. Плюс нашли стартовые площадки, где можно стартовый дом построить, таких нашли 250 и сейчас начинаем строительство", - сказал С.Собянин.
Мэр назвал такую работу многоплановой. "Мы начали уже довольно быстро двигаться. В этом году около 10 тыс. человек уже переселятся. Первые несколько сотен семей уже получили квартиры", - уточнил он.
С.Собянин напомнил, что еще год назад в городе было много дискуссий, а сейчас москвичи видят, что программа реализуется эффективно. "Когда мы начали эту программу, я предложил ее не потому, что мне почему-то захотелось, а потому что многие жители, с которыми я встречался, просили продлить старую программу по переселению пятиэтажек. Они видели, что одни пятиэтажки снеслись, а другие остаются", - отметил мэр.
В свою очередь жители новых домов поблагодарили мэра за такую возможность. Москвичи назвали комфортными новые жилищные условия, отметили увеличившуюся площадь квартир, чистые подъезды, а также то, что они остались в своем дворе.