Сегодня все чаще роженицы отказываются от естественного кормления и переходят на искусственное. Цель Всемирной недели грудного вскармливания - объяснить молодым мамам пользу "натурального продукта". О преимуществах такого питания корреспондент “Подмосковье сегодня” поговорил со специалистами Щелковского перинатального центра.
ПОДАРОК ПРИРОДЫПлакаты в медицинских учреждениях давно говорят о том, что грудное молоко - это лучшее блюдо для младенца. В этом напитке содержатся вещества для роста и дозревания головного мозга и нервной системы новорожденного. Мамино молоко включает более 500 питательных элементов, оно помогает “завести” все функциональные системы организма малыша, а также защищает от болезней и укрепляет иммунитет. Естественное кормление на 100% удовлетворяет потребности новорожденного. Всемирная неделя грудного вскармливания, которую инициировала ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения. - Прим. ред.), призвана привлечь внимание к проблеме частого отказа современных женщин от кормления грудью.
- Природа не могла создать лучшего питания, чем грудное молоко, - говорит заведующая отделением патологии новорожденных и выхаживания недоношенных детей Щелковского перинатального центра Анастасия Белова. - Ни одна смесь до сих пор не может повторить полный состав микроэлементов в грудном молоке, а это значит, что грудное молоко - самое ценное питание для детей. Мама в любое время суток может обеспечить не только беспрерывное питание ребенку, а также дает ему максимум необходимых питательных веществ белков, жиров, углеводов, витаминов. С грудным молоком малыш получает иммунитет в виде готовых антител и, в отличие от детей на искусственном питании, такие новорожденные болеют реже. Грудное молоко лучше усваивается, так что естественное вскармливание особенно важно впервые два года жизни ребенка - об этом говорят ВОЗ и ЮНИСЕФ.
ЗДОРОВАЯ МАМА - ЗДОРОВЫЙ МАЛЫШ- Если женщина хочет иметь здоровую беременность, мы рекомендуем планировать ее заранее, наблюдать у гинеколога, знать особенности своего здоровья и здоровья партнера, - говорит Анастасия Белова. - Вовремя пролечить острые состояния и предотвратить обострение хронических заболеваний. Важно своевременно встать на учет к врачу в женской консультации, провести скрининг и все необходимые исследования по рекомендации врача. Также важно посещать информационные лекции в формате Школы материнства, которые, например, в нашем центре проходят бесплатно. На них ведущие специалисты рассказывают об образе жизни беременной женщины, о предстоящих родах, об уходе за собой и новорожденным.
Миф о том, что при кормлении грудью у мамы обязательно будет болеть спина, врачи спешат развеять.
- Залог успешного грудного вскармливания - правильная организация кормления: женщине должно быть максимально удобно, она должна знать техники прикладывания к груди, соблюдать режим дня, помнить про ночные кормления и не отказываться, когда близкие предлагают помочь по дому, - говорит консультант по грудному вскармливанию Щелковского перинатального центра Ирина Щедрова. - Если женщина хочет долго кормить грудью, то нужно исключить пустышки, бутылочки, допаивание водой (до шести месяцев).
ЛОВУШКА ОЖИДАНИЙ
При грудном вскармливании мамы часто сталкиваются с рядом проблем. Чтобы избежать неприятностей во время лактации и в полной мере насладиться материнством, нужно соблюдать рекомендации специалистов по грудному вскармливанию.
- Самые частые ошибки молодой мамы в организации грудного вскармливания - ожидание большого количества молока в первые дни и недели после родов, особенно после кесарева сечения, - говорит Ирина Щедрова. - Важно понимать, что молоко приходит постепенно. Чем чаще женщина прикладывает ребенка к груди в первые дни, тем больше будет молока потом, когда ребенок будет его требовать. Женщина боится своевременно обратиться за помощью. И зря: часто исправления прикладывания ребенка к груди и несколько рекомендаций по организации питания помогут женщине избежать множества проблем.
Грудное вскармливание позитивно влияет не только на малыша, но и на маму. Доказано, что этот процесс помогает восстановить силы после родов, наладить взаимосвязь с ребенком, стабилизировать гормональный фон, а также положительно влияет на психологическое и эмоциональное состояние.
- За шесть месяцев 2018 года в Подмосковье родились почти 42 тыс. детей, - говорит министр здравоохранения Московской области Дмитрий Марков. - По этому показателю регион продолжает удерживать лидирующие позиции и занимает первое место в Центральном федеральном округе. Во многом этого удалось добиться благодаря организованной системе родовспоможения. В Подмосковье работают современные областные центры материнства и детства, где собрана уникальная команда специалистов, готовых оказать необходимую помощь даже в самых сложных ситуациях.Кстати
В прошлом году в Подмосковье открылись современные центры материнства и детства в Коломне, Наро-Фоминске, Раменском, Сергиевом Посаде и Щелкове. К работе в новых учреждениях привлекли лучших неонатологов, анестезиологов-реаниматологов и акушеров-гинекологов.
Марина Курносова
темы: Медицина