В России планируют перейти на проверку ЕГЭ по перекрестной системе, которая заключается в том, что заполненные контрольные измерительные материалы учеников из одного региона проверяют специалисты из другого, пишет в четверг газета “Известия”.
"Так называемые перекрестные проверки практиковались и ранее, но лишь в отдельных случаях. Теперь же в Рособрнадзоре задумались о полном переходе на этот метод", - отмечается в статье.
Как пояснила директор Федерального института педагогических измерений (основной разработчик экзаменационных материалов) Оксана Решетникова, перекрестная система поможет повысить объективность оценки экзаменов.
В Рособрнадзоре газете рассказали, что объемы работ ЕГЭ, уходящих на перекрестную проверку, постепенно наращиваются. Однако требуется анализ целесообразности и возможных рисков полного перехода на новую систему.
Перекрестная проверка работ в рамках ЕГЭ повысит объективность оценки, отметил член общественного совета при Минобрнауки Евгений Ямбург. Также, по его мнению, нововведение исключит коррупционную составляющую.
"Нередко встречаются случаи, когда ребенок показал блестящие результаты на ЕГЭ, но в университете не может учиться. Сразу понятно, что оценку за ЕГЭ он получил не совсем честным образом. Кроме того, в некоторых регионах сильно развит местный патриотизм. А перекрестная проверка поможет получать независимые оценки", - пояснил эксперт.

ЕГЭ могут перевести на перекрестную проверку
Поделиться в социальных сетях:
Оценки по экзаменационным работам школьников, сдавших ЕГЭ, будут выставлять в другом регионе, рассказала Оксана Решетникова, директор Федерального института педагогических измерений - основной разработчик испытаний.
Ранее перекрестные проверки проводили в отдельных случаях. Теперь Рособрнадзор планирует полностью перевести оценку работ в такой формат.
В ведомстве заявили, что объемы работ ЕГЭ, которые проверяют перекрестно наращивают постепенно, сообщает газета “Известия”. Для полного перехода требуется провести анализ целесообразности и возможных рисков.
Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) разработает систему, которая полностью заменит человека при проверке работ в рамках единого госэкзамена (ЕГЭ). Искусственный интеллект планируется создать к 2030 году. Сейчас машины проверяют только тестовые части экзаменов, а всего в оценке задействованы около 40 тысяч экспертов.
Поделиться в социальных сетях:

Рособрнадзор: Целесообразность перехода на 100% перекрестную проверку работ ЕГЭ требует анализа
Целесообразность перехода на 100% перекрестную проверку работ участников Единого государственного экзамена (ЕГЭ) требует анализа, сообщили Агентству городских новостей “Москва” в пресс-службе Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор).
"Проверка развернутых ответов ЕГЭ проводится на основе стандартизированных критериев. Поэтому то, в каком регионе ("своем" или "чужом") проверяется конкретная работа, не имеет значения. Анализ качества перекрестной проверки развернутых ответов участников ЕГЭ не выявил статистически значимых отличий в проверке предметными комиссиями “своих” работ и работ из других регионов", - пояснили в пресс-службе.
Уточняется, что технологии перекрестной проверки работ для повышения объективности результатов экзамена внедряются в ЕГЭ на протяжении последних семи-восьми лет. Параллельно ведется работа по совершенствованию организации подготовки предметных комиссий субъектов РФ и их работы. Ежегодно и регионами, и на федеральном уровне проводится тщательный анализ качества работы каждой предметной комиссии.
"Объемы работ ЕГЭ, уходящих на перекрестную проверку, постепенно наращиваются, однако требуется анализ целесообразности и возможных рисков перехода на перекрестную проверку всех 100% работ ЕГЭ", - подчеркнули в пресс-службе.
Ранее газета “Известия” сообщила, что экзаменационные работы школьников, сдавших ЕГЭ, хотят направлять для оценки в другие регионы.