Первый заместитель председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов ("Справедливая Россия") поддержал идею возврата прокуратуре функции надзора за следствием. Об этом он сообщил Агентству городских новостей “Москва”.
"Вопрос действительно актуален. В определенной степени некоторые надзорные полномочия прокуратуре можно вернуть", - заявил М.Емельянов.
При этом он отметил, что вопрос о том, какие именно полномочия, и в каком объеме можно вернуть прокуратуре, должен быть тщательно проработан.
"Это не должно сковывать следственную работу", - подытожил М.Емельянов.
Как сообщало ранее РИА Новости, Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) продолжает настаивать на возврате прокуратуре некоторых функций, в том числе надзора за следствием.
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов ("Справедливая Россия") поддержал идею двукратного увеличения количества комплексов фото-видеофиксации на российских дорогах до 2024 г. Об этом он сообщил Агентству городских новостей “Москва”.
"Я считаю эту меру более эффективной с точки зрения борьбы с коррупцией. Если сравнивать патрульные посты и камеры, естественно, что камере взятку не дашь. Кроме того, я могу свидетельствовать, что камеры в значительной степени дисциплинируют водителей. Если они знают, что в том или ином месте камера, стремятся не нарушать", - заявил М.Емельянов.
При этом он отметил, что, несмотря на все преимущества данного механизма контроля на дорогах, его не стоит переоценивать. "Переоценивать значение камер тоже не надо, потому что появились устройства, которые предупреждают о том, что рядом камера. А где камеры нет водитель также может нарушать правила дорожного движения", - пояснил М. Емельянов.
Как сообщалось ранее в “Известиях”, Минтранс считает необходимым до 2024 г. увеличить вдвое количество комплексов фотовидеофиксации на российских дорогах. Сейчас их свыше 9 тыс.
Увеличение количества дорожных камер предусмотрено в рабочей версии национального проекта "?Безопасные и качественные автомобильные дороги". Она была направлена в регионы с письмом за подписью замминистра транспорта Николая Асаула.
Председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов поддержал инициативу Минприроды РФ о создании координатора деятельности региональных операторов в сфере обращения с отходами до конца 2018 г. Об этом он сообщил Агентству городских новостей “Москва”.
“Мусорная реформа” действительно нуждается в координации. Сейчас она полностью разбалансирована и наш мониторинг показывает, что и тарифы в большинстве регионов еще не согласованы, а ведь идет уже вторая половина года и может так получиться, что у ряда региональных операторов не будет согласованных тарифов. И они 1 января просто откажутся вывозить мусор. Где-то не выбраны до сих пор региональные операторы, не завершены и не начаты конкурсные процедуры. Поэтому, если эта компания или организация действительно привнесет порядок в систему - это будет хорошо", - сказал В.Бурматов.
При этом депутат отметил необходимость наличия финансовых возможностей для нового координатора деятельности региональных операторов.
"Важно, чтобы были инструменты у этой компании, потому что, если она будет использовать только средства экологического сбора, то по этому году таких средств было выделено всего 1 млрд руб. на утилизацию отходов на всю страну. И получили их более 10 регионов, а у нас регионов 85. На следующий год сумма будет больше, но не в десятки и не в сотни раз. На мой взгляд, средств экологического сбора будет очевидно не хватать. А то, что она будет создавать дополнительные механизмы, которыми смогут пользоваться региональные операторы при строительстве мусороперерабатывающих заводов - это хорошо", - пояснил парламентарий.
По словам В.Бурматова, помощь регионам с инвестициями при строительстве мусороперерабатывающих заводов может дать положительный эффект.
"Мы будем наблюдать. В случае, если эта организация будет создана, наш комитет будет регулярно приглашать представителей, чтобы они отчитывались о том, как они строят свою работу, чем они реально помогают региональным операторам. Помощь регионам объективно необходима сегодня в проведении "мусорной реформы", - добавил депутат.
Как сообщалось ранее в “Известиях”, координатор деятельности региональных операторов в сфере обращения с отходами будет создан до конца 2018 г. В Минприроды отметили, что его задачей станет сопровождение управления отраслью в рамках "мусорной реформы".
Заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов (ЛДПР) поддержал решение Рособрнадзора провести сдачу пробного Единого государственного экзамена (ЕГЭ) по информатике на компьютере в 2019 г. Об этом он сообщил Агентству городских новостей “Москва”.
"Это правильно. Ну как информатика без компьютера? Конечно, нужно сдачу всех предметов перевести на компьютер. Вообще было бы правильно так: пришел школьник на сдачу ЕГЭ, закончил экзамен, компьютер подсчитал все результаты и сразу выдал сертификат о сдаче", - сказал Б.Чернышов.
По его словам, сдача на компьютере также снизит переживания школьников от ожидания результатов ЕГЭ.
Как сообщалось ранее в “Известиях”, в России начнут принимать пробные ЕГЭ по информатике на компьютере в 2019 г. Отмечается, что специалисты Рособрнадзора уже разрабатывают задания для компьютерного тестирования.