- У нас есть большие парки в Братеево и в других районах, где огромное пространство. В Братеево вообще, мне кажется, один из лучших спортивных парков города, и там не только покататься на велосипеде можно, там можно все, что угодно: и в волейбол поиграть, и в баскетбол, и в “городки”, и в другие игры, вплоть до самых экзотических для Москвы. Поэтому такие парки появляются, и, конечно, вы правы, что их надо расширять и связывать друг с другом", - сказал он в процессе обсуждения трендов дальнейшего благоустройства города.
Принцип равенства условий для всех москвичей, где бы они ни жили, которого городские власти придерживались при обустройстве зеленой зоны, характерен для всех городских программ в течение последних восьми лет. Школы и гимназии финансируются по количеству учеников хоть в Братеево, хоть в Хамовниках. Поликлиники реконструируются и оснащаются одинаково хоть на Тверской, хоть в Митино. Метро строится так, чтобы его в шаговой доступности от дома получили практически все москвичи. Теперь же с помощью программы “Мой район” правительство Москвы намерено соединить воедино разрозненные программы и сделать доступной всю столицу для жителей всех 146 районов.
Эксперты отмечали, что для этого сделано уже немало. В частности, заложен пешеходный каркас, благодаря которому по пешеходным улицам в Москве уже можно гулять сутками. Что и делают москвичи, говорили эксперты, недаром же на обновленных улицах число пешеходов вдруг выросло втрое. Появились велодорожки и велопрокат, и город, жителей которого прежде убеждали, что велосипеды им ни к чему, так как у нас девять месяцев зима, охотно крутят педали чуть не круглый год. Но вот проехать в центр, скажем, из Братеево до Арбата или прогуляться пешком не по тротуарам, а по скверам и паркам, все-таки еще нельзя. Значит, считают они, нужна большая связанность районов. Как нельзя, скажем, еще и проехаться сразу вдоль всей Москвы-реки, хотя первые благоустроенные набережные уже появились. И эта работа тоже будет продолжаться, заверил Собянин.
А еще каждому району предстоит найти свое лицо. Задача непростая, так как это не может быть калькой того, что уже сделано в центре. Партнер КБ “Стрелка”, руководитель проекта разработки стандартов комплексного развития территорий Алексей Муратов предложил трехшаговый подход к проблеме. Первый - разработка стандартов, какими должны быть здоровье, экология, ситуация с безопасностью на дорогах и так далее в Москве, предположим, к 2025 году. Шаг второй - аудит каждого района, чего в нем не хватает для достижения этого стандарта. И шаг третий - сделать то, чего сегодня нет.
Ну, а дальше, определить центр каждого района и добиться его узнаваемости, создать свои местные пешеходные пространства и насытить их жизнью. Большой театр, конечно, в каждом спальном районе не появится, но многие музеи вполне могут открыть свои филиалы, отправив в них сокровища из запасников, которые десятилетиями никто не видит. Например, в Теплом стане Третьяковке точно будут рады. Лувр, да и другие музеи мира так уже поступают.
Собянин уверен: москвичи эту работу поддержат. Время, когда в процессе благоустройства конфликты возникали буквально на каждом шагу - с владельцами киосков, рекламы, проводов над городом, уже позади. Теперь плодами этой работы в равной мере наслаждаются все - богатые и бедные, молодые и пожилые. Они гуляют, сидят в кафе, занимаются спортом и просто здоровым образом жизни. И это понятно. "Трудно любить город, в котором за порогом квартиры грязный подъезд, разбитые дороги, - говорил Собянин. - Город должен улыбаться. И тогда любовь к нему будет взаимной".
темы: Экология Велосипеды Собянин Видеофиксация нарушений Школа

Создание комфортной среды во всех районах вошло в предвыборную программу Собянина
"Сегодня по прошествии нескольких лет у нас есть определенный консенсус в обществе, что эти работы необходимы, нужны, востребованы, и кроме исторического центра города необходимо продолжать эти работы и на территории спальных районов. По крайней мере, мне эти вопросы практически на каждой встрече задают", - сказал кандидат в Мэры Москвы Сергей Собянин.
На встрече с экспертами в сфере благоустройства в своем избирательном штабе Сергей Собянин заявил о востребованности благоустройства периферийных районов Москвы. По словам кандидата, благоустройство началось не с исторического центра, а со спальных районов. Так, работы начинали с Северного округа, где занялись, в первую очередь, дворами. В результате в порядок были приведены около 20 тысяч дворов. Большинство из них находится не в центре Москвы. При этом наиболее активно обсуждались и работы в историческом центре.
Сергей Собянин подчеркнул, что красивым, благоустроенным и комфортным должен быть весь город. В целом в столице благоустроили почти полтысячи парков и скверов. Половину из них создали на месте заброшенных пустырей.
Кандидат в Мэры Москвы назвал благоустройство районов принципиально важным для развития города и заявил о необходимости продолжать подобные работы. Ранее столичное Правительство приняло решение благоустраивать дворы раз в семь лет. Как правило, за этот срок малые архитектурные формы приходят в негодность.
"Благоустройство - одна из важнейших городских функций, которой надо заниматься постоянно и планомерно", - добавил Сергей Собянин.Напомним, выборы Мэра Москвы пройдут 9 сентября 2018 года, в Единый день голосования. Предвыборная программа Сергея Собянина будет базироваться на собранных волонтерами избирательного штаба предложениях горожан. Как ранее отметил кандидат в Мэры, важны все наказы, касающиеся транспорта, экологии и развития каждого района столицы. Их планируется включить как в общегородскую программу, так и в программу по каждому району.
Фото: www.sobyanin.ru