Москва | Новости | Проблемы мегаполиса провоцируют людей на агрессивное поведение
MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2013 / 02 / 21 / ПРОБЛЕМЫ МЕГАПОЛИСА ПРОВОЦИРУЮТ ЛЮДЕЙ НА АГРЕССИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
   Ночь в Театре
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Коронавирус
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

Ночь в Театре
 недавно 







Проблемы мегаполиса провоцируют людей на агрессивное поведение

16:15 21.02.2013 - В Москве

Жизнь в мегаполисе со всеми ее проблемами, начиная от многокилометровых пробок и заканчивая социально-бытовыми проблемами, провоцирует у людей агрессивное поведение, поэтому не нужно бороться с агрессивностью людей, а надо создавать более благоприятные условия для жизни. Кроме того, россиянам нужно повышать собственную культуру, считает главный психиатр Москвы Борис Цыганков.

"Я думаю, нужна социальная программа, улучшающая быт, производственные условия, транспортные условия, которые являлись бы профилактикой агрессивных форм поведения человека", - сказал он.

Цыганков напомнил, что находясь в многокилометровых пробках автомобилисты, вроде бы друзья по несчастью, проявляют агрессию по отношению друг к другу.

"Сам город, мегаполис моделирует различные варианты неблагоприятного воздействия на человека, которые могут вызвать или спровоцировать глубоко сидящую агрессивность у человека, который ранее ее не проявлял. Агрессия, как форма проявления человеческого поведения, - это надводная часть айсберга, за которой стоят социально-бытовые проблемы, в которых находится человек", - пояснил врач.

Он привел в пример, что побывав в некоторых странах Европы, удивляешься тому, как спокойно и уважительно друг к другу ведут себя окружающие люди. "По-видимому, это связано с тем, что в подводной части айсберга более благоприятные социально-бытовые условия. Ведь социальное неблагополучие связано не только с внешней агрессией, которую называют гетероагрессией, направленной на окружающих, но и гомоагрессия - это суицидальное поведение", - пояснил Цыганков.

В неблагоприятных социальных условиях индикатором неблагополучия является рост суицидальной активности людей, напомнил главный психиатр Москвы. "Считается, что границей умеренной суицидальной активности является 20 человек на 100 тысяч населения. В нашей стране в ряде регионов эта цифра достигает 60-70 человек на 100 тысяч населения", - сказал он.

Цыганков отметил, что если сельский житель попадает в мегаполис, то он испытывает вначале растерянность и непонимание из-за происходящего вокруг, а затем приобретает наиболее защитную форму своего поведения в виде агрессии.

Чтобы не стать агрессивным человеком, нужно повышать собственную культуру, считает Цыганков. "Человек высокой культуры, со сформировавшимся уважительным отношением даже в состоянии сильного аффекта, не допускает возможности физической агрессии по отношению к окружающим его людям. Речь идет, если мы говорим не о психотических формах агрессии, о формировании морально-этических норм и представлений человека о жизни в социуме", - считает врач.

/ Четверг, 21 февраля 2013 года /

темы:  Медицина

ПРОСМОТРОВ: 155





горячие темы 
Сервисы доставки еды: какой выбрать?

Химчистка самообслуживания

История: Смоленский бульвар, дом 2 корпус 1

История: Шаболовка улица

История: Казенный Большой переулок, дом 9

Новость дня

Новый Год 2023


 ГЛАВНАЯ · НОВОСТИ · ФОТО · КАМЕРЫ · ГИД · КАРТЫ · АДРЕСА · ИНФО · ФОРУМ