В 19 лет Тариел Николаишвили выиграл звание абсолютного чемпиона Японии по карате-киокушинкай - впервые за 42-летнюю историю этого турнира. “Карате-пацан” - так его прозвали за ту победу. В феврале 2011 года молодой каратист стал обладателем премии РСБИ “Золотой пояс” в номинации "Выдающийся спортивный результат".
В 20 лет Тариел стал сильнейшим каратистом планеты, выиграв абсолютный чемпионат мира по карате-киокушинкай. В турнире, где участвовали более двухсот сильнейших бойцов планеты, молодой российский спортсмен провел восемь боев за три дня. В финальной встрече тогда россиянин победил бразильца Эвертона Тексейру - абсолютного чемпиона мира 2007 года.
Еще один российский боец Годерзи Капанадзе стал тогда бронзовым призером чемпионата. Николай Давыдов и Илья Карпенко вошли в восьмерку сильнейших. За все время проведения абсолютных чемпионатов мира, которые проходят раз в четыре года, это был самый лучший результат, показанный российскими бойцами.
Тариела сравнивают с великими братьями Кличко, Александром Поветкиным, Николаем Валуевым, Денисом Лебедевым… По версии Российского союза боевых искусств (РСБИ) Николаишвили вошел в топ-10 событий года.
Сам Тариел вспоминает, что выйти на сцену для получения статуэтки “Золотой пояс” для него было пострашнее, чем выйти на бой:
- Конечно, радости моей не было предела, но зал был полон! Я переволновался тогда. Думал, что награда достанется спортсмену постарше.
“Звездной болезнью” каратист не страдает - до сих пор ездит на тренировки на метро, прислушивается к мнению отца и тренера Карена Гедукяна:
- Скажу честно - первые десять минут после победы на чемпионате мира у меня было что-то вроде вот этой самой "звездной болезни". Но это очень быстро прошло. Если что, есть, кому и успокоить, и на место поставить. Так что в этом плане за меня можно не волноваться.
- Как тебе дался такой плотный график чемпионата мира?
- Было тяжело. Приехали сильнейшие из сильнейших, я среди них был одним из самых молодых. Но с другой стороны, от меня многого не ждали, ответственность не так давила. Но я не хотел подвести тренера. Тяжелее всего дался бой за выход в полуфинал - я встречался с Капанадзе. Мы боремся часто, знаем и плюсы, и минусы друг друга. А финал… Вымотал меня Гога, чувствовал - не восстановился еще, но поймал кураж. И спасибо моему сэнсэю - Карену Гедукяну, он нашел нужные слова для победы.
- Какое качество оказалось главным для достижения победы?
- Здесь много факторов. Все не так просто. Во-первых, воля Господа. Во-вторых, сумма усилий - моих родителей, тренера, собственных… Карен Гедукян правильно вел меня. Я уже в 17 лет выступал, втянулся в соревновательный ритм. Мне к 20 годам стало привычно драться с взрослыми соперниками.
- Как попал к тренеру Гедукяну?
- Судьба! Он пришел в зал, где я уже тренировался. Отец привел меня в спорт в пять лет. Я многое тогда перепробовал - дзюдо, футбол. Но карате - несбывшаяся мечта отца, я решил пойти этим путем. Начинал в бесконтактном стиле, потом перешел в киокушин. Мне понравилось, почувствовал - дух развивается. Папа уже говорил - "да хватит", но я к тому моменту втянулся окончательно.
- С твоими способностями не грех задуматься и об олимпийских амбициях.
- Для меня отношения тренера и спортсмена выше любых амбиций, даже олимпийских. А финансовый вопрос для меня никогда не был решающим. Я на тренировки на метро езжу и ничего страшного в этом не вижу.
- Семья очень помогает?
- Семья - это самое главное для меня. Сколько бы я не дрался, сколько бы не проигрывал, отец всегда находил доброе слово, поддерживал. А мама мои бои никогда не смотрит - я понимаю ее. Да мне тоже как-то легче, когда она не видит.
- В последнее время карате в России прогрессирует…
- Мне кажется, мы можем добиться побед в любом виде спорта, не только в карате. Правда, вот в футболе пока не все удается. Но, думаю, там тоже главное - желание и настрой. И тогда все будет. Духом побеждаем.
Источник: Трибуна.ру
темы: Футбол