Члены Правительства Москвы провели пресс-конференцию на тему принятого 19 февраля 2013 года постановления Правительства. Постановлением установлена льготная арендная ставка в размере 1,8 тыс. рублей за 1 кв. м в год для негосударственных городских образовательных учреждений, которые осуществляют дошкольную и общеобразовательную деятельность.
Как пояснила заммэра Москвы по вопросам имущественно-земельных отношений Н.Сергунина , для получения льготной ставки образовательные учреждения, которые арендуют городские помещения, до 1 июня текущего года должны представить документы, подтверждающие наличие лицензии на дошкольную образовательную деятельность и аккредитацию по программе общего школьного образования. По словам Н.Сергуниной, постановлением предусмотрено заключение договоров концессии, аренды с последующей реконструкцией объекта по льготной ставке 1 рубль, а также предоставление земельного участка для строительства частного образовательного учреждения на основании торгов.
С принятием постановления изменились требования к частным образовательным учреждениям. В числе прочего негосударственные детские сады и школы будут обязаны принимать детей из общей очереди. Как отметил Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы М.Решетников , если ранее на одного ребенка негосударственное учреждение получало 35 тыс. рублей в год в детском саду и 63 тыс. рублей в год в школе, то сейчас предусмотрена дополнительная выплата в размере 135 тыс. рублей на ученика из общей очереди. В результате этих нововведений количество предложений образовательных услуг в ближайшее время может увеличиться, вследствие чего цены в негосударственных образовательных учреждениях должны снизиться.
Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента образования города Москвы И.Калина рассказал, что сейчас в Москве зарегистрировано 54 негосударственных образовательных учреждения дошкольного образования и 138 общего образования. Они получают субсидии на 3007 дошкольников и 13 627 школьников. База лицензированных образовательных учреждений находится в открытом доступе.
Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества города Москвы В.Ефимов пояснил в связи с этим, что в отношении негосударственных образовательных учреждений, получающих субсидии города, будут проводиться проверки использования помещения по назначению. К нарушителям применят штрафные санкции - льготная ставка будет отменена, а стандартная увеличена в 2 раза.
Как сообщил Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента образования города Москвы И.Калина , проект постановления Правительства Москвы устанавливает льготную ставку арендной платы в размере 1,8 тыс. рублей за 1 кв. м в год для всех негосударственных образовательных учреждений, имеющих лицензию на дошкольную образовательную деятельность и аккредитацию по программе общего школьного образования.
И.Калина отметил, что данная льгота распространяется не только на аренду площадей из городской казны, но и на аренду помещений, которые находятся в оперативном управлении городских государственных учреждений. "Данное решение направлено на поддержку не только самих негосударственных учреждений, но и, конечно же, граждан, чьи дети воспитываются или учатся в таких учреждениях", - заявил Министр Правительства, добавив, что частным детским садам и школам не придется повышать плату за обучение.
Из бюджета Москвы частным образовательным учреждениям выделяются субсидии почти на 17 тыс. воспитанников детских садов и учащихся школ, сообщил 20 февраля руководитель Департамента образования столицы Исаак Калина.
"Лицензии на дошкольное образование есть у 54 негосударственных учреждений, на общее образование - у 138 учреждений. Субсидии из бюджета выделяются на 3007 дошкольников и на 13 тыс. 627 школьников. Это дети москвичей", - рассказал руководитель департамента.
При этом, по его словам, всего в частных образовательных учреждениях столицы обучается 5795 дошкольников и 16 тыс. 698 школьников.
Размер субсидии из бюджета столицы на воспитанника частного детского сада составляет 35 тыс. рублей в год, на ученика частной школы - 63 тыс. рублей в год.
Штраф за самовольные работы в границах территории объекта культурного наследия или его зоны охраны предлагается увеличить до 1 млн рублей, а штраф за неисполнение обязанности по приостановлению незаконных работ - до 800 тыс. рублей. Таким образом, совокупный штраф достигнет размера 1,8 млн рублей, что в 6 раз больше, чем при существующей системе наказаний. С данной инициативой на заседании Московской городской Думы выступил Министр Правительства Москвы, руководитель Мосгорнаследия А.Кибовский. Вниманию столичного парламента представлены поправки, предусматривающие усиление административной ответственности, которые планируется внести в Кодекс города Москвы об административных правонарушениях. Проект документа принят в первом чтении.
В последние годы Правительством Москвы было рассмотрено и аннулировано 209 принятых ранее решений о сносах зданий в историческом центре города. В то же время проверки зачастую выявляют факты сознательного игнорирования застройщиками действующего законодательства. С недобросовестных инвесторов взыскивается штраф в размере от 200 до 600 тыс. рублей, однако застройщики прямо заявляют, что им дешевле оплатить все штрафы, чем соблюдать установленный порядок.
Учитывая существующую ситуацию, Мосгорнаследие предлагает ввести максимально возможный по действующему законодательству штраф за подобные правонарушения - 1 млн рублей. При этом по каждому случаю нарушения инспекция Департамента выдает предписание о приостановке работ. За невыполнение данного предписания существующим законодательством предусмотрено мизерное наказание - 20 тыс. рублей. Теперь же предлагается увеличить штраф в 40 раз - до 800 тыс. рублей.
"Наша задача заключается в создании такой системы, при которой сносить исторически ценные здания будет экономически не выгодно", - подчеркнул А.Кибовский.