Москва проводила сегодня в последний путь выдающегося российского правозащитника, писателя, философа и культуролога Григория Померанца, скончавшегося 16 февраля на 95-м году жизни. Прощание с ним длилось в течение нескольких часов в Москве в Центральном Доме литераторов.
Гражданская панихида началась в Малом зале в 12 часов. Гроб с телом Григория Соломоновича был установлен на сцене, вокруг и рядом - венки и цветы от друзей и коллег писателя. Помимо них, сюда пришли его многочисленные ученики и последователи из разных городов.
Вдова философа, известная поэтесса и переводчица Зинаида Миркина, преодолевая волнение, поблагодарила всех собравшихся за любовь и трепетное отношение к памяти ее мужа. "Главное из того, что было в нем, - это абсолютная открытость души и человеческая чистота, умение любить людей, отдавать людям всего себя. Мы были рядом 52 года, и всегда я чувствовала его удивительное человеческое сердце и красоту души", - сказала она.
Все собравшиеся действительно отмечали в Григории Померанце те качества, о которых говорила Зинаида Миркина. "Есть люди, которые при жизни ярко блестят, светят, но которых потом помнят недолго. Вот Григорий Соломонович - совсем другой человек. Он не светился, но его влияние на умы и сердца людей было огромным. И жизнь он прожил долгую и очень яркую, крайне тяжелую, но счастливую, думаю. Он никогда не кричал, что патриот, но он был настоящим патриотом, проливал кровь за свою страну. Он никогда не кричал, что свободен, но всегда жил, как свободный человек. Он не кричал, что он крупный философ, он просто был им. Был человеком, на которого, когда смотришь, твой кругозор становится шире, глубже, светится более яркими красками", - подчеркнул в беседе с корр. ИТАР-ТАСС уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин.
С ним согласился и знаменитый писатель, эссеист Марк Харитонов, который дружил с Григорием Померанцем. "Мы с ним были знакомы больше 40 лет и все эти годы общались, переписывались, встречались. Я развивался в общении с ним. Диалог с этим человеком стимулировал мысль. Он помогал очень многим людям свои присутствием, своим советом, своими письмами. К нему за помощью обращались многие, и он никогда не отказывал никому в помощи, будь это хороший друг или незнакомый человек", - рассказал Марк Сергеевич.
Григорий Померанц родился 13 марта 1918 года в Литве. В 1941 году он ушел на фронт несмотря на проблемы со зрением. Был прикомандирован к издательству дивизионной газеты и участвовал в Сталинградской битве.
После войны он работал в “Союзпечати”, но в 1949 году одна из его научных работ была признана антисоветской. Померанца арестовали и сослали в лагерь. После смерти Сталина он был реабилитирован и работал сельским учителем. Работы ученого из-за диссидентской направленности распространялись самиздатом и в 1960-1970 годах и оказали большое влияние на мировоззрение либеральной интеллигенции.
Григорий Померанц будет похоронен сегодня на Даниловском кладбище.
темы: Культура

Уход из жизни Григория Померанца стал утратой для всего правозащитного движения, выражают соболезнования в Общественной палате
Уход из жизни Григория Померанца - большая утрата для всего правозащитного движения. Слова соболезнования сказал сегодня в беседе с корр. ИТАР-ТАСС заместитель Секретаря Общественной палаты /ОП/ Владислав Гриб.
"К сожалению, приходится констатировать, что из жизни уходят такие великие люди, как Григорий Соломонович. Его работы оказали большое влияние на развитие всего правозащитного движения. Эта тяжелая утрата не только для его семьи, но и для всего сообщества правозащитников", - сказал общественник.
Он отметил, что "важно, чтобы таких людей помнили и знали". "На мой взгляд, необходимо, чтобы его деятельность нашла отражение, возможно, в учреждении какой-либо премии или фонда, носящего его имя", - заявил Гриб. Член ОП подчеркнул, что "сегодня многие знают зарубежных великих мыслителей, философов, правозащитников, но важно, чтобы в России помнили и были знакомы с деятельностью российских ученых и мыслителей".
О смерти Григория Померанца сообщила накануне в блоге в ЖЖ супруга ученого Зинаида Миркина. "Сегодня, 16 февраля 2013 года, на 95-м году жизни скончался Григорий Соломонович Померанц. Вечная память!", - написала она.
.....
Григорий Померанц являлся известным философом, культурологом, писателем и правозащитником.
О месте и времени похорон Померанца пока не сообщается.

В Москве проводят в последний путь Григория Померанца
Москвичи сегодня простятся с правозащитником, писателем и культурологом Григорием Померанцем. Он скончался после продолжительной болезни 16 февраля. Гражданская панихида начнется в Доме литераторов в 12:00 по Москве, потом писателя похоронят на Даниловском кладбище.
Большой утратой назвали его уход все те, кто был знаком с ним и с его деятельностью.
Владимир Лукин, уполномоченный по правам человека в РФ: "Он прожил одну из самых ярких жизней, патриот, сражавшийся за свою страну, и в самых трудных условиях поддерживал человеческое достоинство, жил как свободный человек".
Благодарность Григорию Померанцу за большой интерес к духовному наследию человечества выразили в Русской православной церкви.
Николай Балашов, заместитель председателя отдела внешних церковных связей московского патриархата: "Григорий Соломонович был тонким человеком с большим интересом к духовному наследию человечества. Его наблюдения нередко были проницательными и мудрыми, хотя далеко не всегда бесспорными. Он был свидетелем и соучастником долгой эпохи духовных поисков российской интеллигенции".
Известный российский философ, культуролог и писатель умер в Москве на 95-м году жизни. Померанц страдал онкологическим заболеванием, в течение последних 10 лет его оперировали дважды.