Балет Бориса Эйфмана “Роден” поборется сегодня за “Золотую маску” на исторической сцене Большого театра. На Национальную театральную премию этот спектакль выдвинут в четырех номинациях: лучший балет, лучший хореограф, лучшие мужская и женская партии. Присудить награду, как известно, может только жюри, хотя и смотрит спектакли-претенденты вместе со зрителями, которые наверняка обеспечат аншлаг сегодняшнему соискателю.
О том, что у эйфманского “Родена” шансы на победу велики, московские балетоманы знают не понаслышке. В мае прошлого года именно в ГАБТе, правда, на его Новой сцене, с грандиозным успехом прошла европейская премьера этого балета. Она была организована в рамках проходившего тогда в российской столице Фестиваля искусств “Черешневый лес” и завершилась 10-минутной овацией.
Но, разумеется, первыми смогли оценить “Родена” петербуржцы. Ведь создан спектакль Борисом Эйфманом - художественным руководителем Санкт-Петербургского государственного театра балета, где в ноябре 2011 года и состоялась премьера новой постановки.
Борис Эйфман - автор более 40 балетов, в числе которых такие известные, как “Онегин”, “Чайка”, “Анна Каренина”, “Русский Гамлет” и многие другие, на сей раз посвятил свой хореографический опус великому французскому скульптору Огюсту Родену, вернее, его отношениям с ученицей и любовницей Камиллой Клодель.
История их страсти трагична. На протяжении 15 лет Роден и Клодель составляли одно чувственное и творческое целое. Однако произошедший между художниками разрыв нанес роковой удар по душевному здоровью Камиллы, лишив ее рассудка. Целых 30 лет суждено ей было провести в клинике для умалишенных, где Камилла Клодель умерла в 1943 году, забытая и покинутая всеми.
По мнению критиков, "балет Бориса Эйфмана “Роден” - масштабное творческое высказывание на тему трагичности жизненного пути гениев. Используя уникальный пластический язык современного психологического балета, хореограф не просто являет новое осмысление мира человеческих страстей, виртуозно исследованного Роденом и Клодель в их работах, но и создает произведение о непостижимой мистерии творческого процесса".
Сам же Эйфман так определил смысл своего сочинения: "На языке тела мы говорим в этом спектакле о страсти, внутренней борьбе, отчаянии - обо всех тех явлениях жизни человеческого духа, которые гениально изображены Роденом и Камиллой в бронзе и мраморе. Обратить застывший в камне миг в безудержный, эмоционально насыщенный поток телодвижений - вот к чему стремился я, сочиняя новый балет".
Спектакль мастеру, бесспорно, удался. Как писали рецензенты, "хореограф, подобно скульптору, лепит из неподатливой человеческой массы характеры персонажей. Причем, лепит в буквальном смысле: сцены ваяния, в которых Роден мнет и тискает бесформенный клубок слипшихся человеческих тел, выдергивая ноги, скручивая спины, выворачивая руки, раздирая рты, чтобы в итоге перед зрителями предстала хрестоматийная скульптурная группа, производит на публику глубокое впечатление".
В главных ролях Эйфман занял ведущих солистов своей труппы. В образе Родена - Олег Габышев. В партии Камиллы - Любовь Андреева. Танцевать они будут в бурных всплесках световой партитуры Глеба Фильштинского и на фоне металлических декораций Зиновия Марголина. Музыкальная партитура составлена из произведений знаменитых французских композиторов Равеля, Массне и Сен-Санса, которые были практически современниками Родена.
Лауреаты “Золотой маски” станут известны 16 апреля на церемонии награждения, которая пройдет в Московском музыкальном театре имени Станиславского и Немировича- Данченко и будет уже 19-й по счету. Пока же за призы сражаются 57 спектаклей из 46 театров страны.
темы: Медицина Культура