Москва | Новости | Театр Бориса Эйфмана покажет "Родена" в Москве
MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2013 / 02 / 18 / ТЕАТР БОРИСА ЭЙФМАНА ПОКАЖЕТ "РОДЕНА" В МОСКВЕ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Коронавирус
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум







Театр Бориса Эйфмана покажет "Родена" в Москве

17:30 18.02.2013 - В Москве   смотреть полную версию 

Санкт-Петербургский театр балета Бориса Эйфмана покажет спектакль Роден в рамках фестиваля Золотая Маска на основной сцене Большого театра во вторник.

Роден номинирован на премию Золотая Маска в категории "Лучший балетный спектакль". В частных номинациях также отмечены Борис Эйфман (лучшая работа хореографа), Любовь Андреева (лучшая женская роль) и Олег Габышев (лучшая мужская роль).

"Показ моего нового балета в Москве - большое и очень важное событие для меня, - сказал Эйфман РИА Новости. - Тем более, что Роден пройдет на исторической сцене Большого театра". Хореограф добавил, что труппа едет не соревноваться за Маски, а познакомить московских поклонников, которых у театра очень много, со своей новой работой.

Балет Роден - это история двух великих скульпторов: Огюста Родена и его ученицы, возлюбленной и музы Камиллы Клодель.

"Огюст Роден работал с человеческим телом, он искал ту форму, в которой можно запечатлеть момент, определенную эмоцию. Я тоже работаю с человеческим телом и пытаюсь в пластике выразить то же самое, - объяснил выбор сюжета Эйфман. - И, конечно же, меня привлекли взаимоотношения двух художников, в чьем невероятно драматическом союзе все сплелось воедино: страсть, ненависть, творческая ревность, и в конечном итоге из всего этого появлялись настоящие шедевры".

В балете Роден использована музыка французских композиторов Мориса Равеля, Камиля Сен-Санса и Жюля Массне.

По словам хореографа, подбор музыки - один из самых сложных процессов в создании спектакля.

"Когда знаешь тему и какую музыку будешь использовать, то можно считать, что постановка уже почти сложилась, - пояснил Эйфман. - Для Родена я переслушал море музыки, но остановился на этих авторах, поскольку их произведения драматичны и прекрасно передают язык тела".

В 19-м фестивале Золотая Маска участвует 56 спектаклей. Оценивать участников и выносить вердикт будут два представительных жюри: драматическое возглавит известный режиссер Валерий Фокин, а музыкальное - художественный руководитель Таллиннской филармонии Эри Клас. Церемония вручения премии состоится 16 апреля на сцене столичного Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко.

Борис Эйфман родился в Сибири. Окончил балетмейстерское отделение Ленинградской консерватории. В 1977 году он основал "Ленинградский Новый балет" (ныне - Санкт-Петербургский государственный академический Театр балета Бориса Эйфмана) - единственный авторский театр России, развивающий искусство современной хореографии. Среди последних работ хореографа, получивших мировое признание, - Реквием, Чайковский, "Я - Дон Кихот", Карамазовы, Красная Жизель, Мой Иерусалим, Русский Гамлет, "Дон Жуан, или Страсти по Мольеру", "КТО есть КТО", Мусагет, Анна Каренина, Чайка, Онегин, Роден. В его творческом списке - более 40 постановок. Он является лауреатом премий Золотой Софит и Золотая маска, Государственной премии РФ, кавалером ордена Искусств и литературы Франции, обладателем звания народный артист России, ордена "За заслуги перед Отечеством" (IV, III и II степеней) и многих других титулов и наград.

/ Понедельник, 18 февраля 2013 года /

темы:  Культура

ПРОСМОТРОВ: 761

Пермский оперный театр покажет премьеры на фестивале "Золотая Маска"

Пермский театр оперы и балета, возглавляемый дирижером Теодором Курентзисом, покажет постановки опер "Так поступают все" Моцарта и Medeamaterial Дюсапена в рамках фестиваля Золотая Маска в Москве.

Пермская труппа привезла на Золотую Маску две премьеры последнего сезона, которые покажет на сцене столичного театра "Новая опера": 18 февраля состоится показ постановки "Так поступают все" Моцарта, а 20 февраля зрители увидят одноактную оперу Medeamaterial современного французского композитора Паскаля Дюсапена.

Эти работы претендуют на значительное количество премий: обе выдвинуты в категории "Лучший спектакль в опере". В номинацию Лучший дирижер дважды попал и музыкальный руководитель спектаклей Теодор Курентзис. Эксперты также отметили работы певиц Анны Касьян (Деспина в "Так поступают все") и Надежды Кучер (Медея в Medeamaterial). На лучшую мужскую роль в опере претендуют два участника спектакля "Так поступают все" - Гарри Агаджанян и Станислав Леонтьев.

Как рассказал РИА Новости генеральный менеджер театра Марк де Мони, именно эти спектакли как нельзя более характеризуют нынешнюю репертуарную политику Пермского театра, проводимую худруком Теодором Курентзисом.

"Раньше в Перми ставились оперы в основном XIX столетия - это Чайковский, Римский-Корсаков, западные авторы. Сейчас репертуар расширяется за счет названий XVIII столетия и ультрасовременных партитур", - сказал собеседник агентства.

Менеджер театра пояснил, что Моцарт - редкий гость на отечественных сценах. В то же время в Перми уже осуществили постановки опер "Так поступают все" и Свадьба Фигаро, а в ближайших планах - постановка Дон Жуана.

"Таким образом, мы станем первым в России оперным театром, где идут все три оперы Моцарта на либретто Лоренцо да Понте, исполняемые в аутентичной манере, то есть так, как они звучали при жизни автора", - добавил де Мони.

Medeamaterial - опера, которая была создана в начале 1990-х годов ныне здравствующим французским автором Паскалем Дюсапеном.

"И это тоже характеризует новое направление, в рамках которого мы намерены осуществлять постановки опер ныне живущих композиторов", - подчеркнул де Мони.

 ..... 







горячие темы 
Химчистка самообслуживания

Сервисы доставки еды: какой выбрать?

История: Смоленский бульвар, дом 2 корпус 1

История: Шаболовка улица

История: Казенный Большой переулок, дом 9

Новость дня

Новый Год 2023


 ГЛАВНАЯ · НОВОСТИ · ФОТО · КАМЕРЫ · ГИД · КАРТЫ · АДРЕСА · ИНФО · ФОРУМ