В чешском Нове-Место в рамках чемпионата мира по биатлону состоялась эстафета мужских сборных. Победу одержала команда Норвегии, а россияне довольствовались четвертым местом.
После не слишком удачных стартовых гонок чемпионата, надежды российских любителей биатлона были связаны с мужской эстафетой. В этой дисциплине наша команда считалась едва ли не главным претендентом на победу. Позиции России, Норвегии и Франции в мужском биатлоне намного сильнее, чем других сборных и в распределении медалей на протяжении всего сезона неизменно принимали участие все три сборные.
Состав на эстафету тренеры выставили более чем боевой. Антон Шипулин, Евгений Устюгов, Евгений Гараничев и Дмитрий Малышко - каждый из российских биатлонистов на протяжении сезона оказывался на подиуме на различных этапах Кубка мира. Малышко выиграл все три гонки в Оберхофе, а Шипулину удалось дважды первенствовать в Антерсельве.
Начало гонки настроило на оптимистичный лад всех российских любителей биатлона. Шипулин выбрался в лидеры и на пару с Симоном Фуркадом задал серьезный темп гонке. Уже до первой стрельбы появились первые отстающие, что для мужского биатлона довольно редкое явление.
На первой стрельбе россиянин тоже не оплошал, обойдясь без дополнительных патронов. В лидирующей группе, кроме Шипулина оказались Симон Фуркад, австриец Эдер и Шемпп из сборной Германии.
“Стойка” стала куда более проблемной для большинства команд. Трижды промазал Фуркад, дважды Бьорндален, Шипулин использовал один дополнительный патрон и оказался в роли догоняющего. Помериться скоростью Антону предстояло с Шемппом, который продемонстрировал отменную стрелковую подготовку и создал отрыв в 8 секунд.
Немец пытался увеличить преимущество, но представители мужской сборной Германии в последнее время не могут похвастаться сверхскоростями, и из этой попытки ничего не вышло. Тем не менее, эстафету Шемпп передал первым.
На втором этапе за сборную России бежал Устюгов. В последнее время Евгению не везло в индивидуальных дисциплинах, но в эстафете он по-прежнему незаменим, что и доказал очередным выступлением. Первый огневой рубеж Устюгов прошел, что называется, на одном дыхании, а на “стойке” использовал один дополнительный патрон.
Не теряли времени и конкуренты. Л'Абе Лунд работал на огневых рубежах со скоростью пулемета, а у немцев задавал тон ветеран команды Бирнбахер. К передаче эстафеты Устюгов пришел третьим, уступая норвежцу около 8 секунд. Французы проигрывали достаточно много, а на четвертом месте неожиданно оказалась сборная Австрии, за которую бежал Мезотич.
На третьем этапе нашу команду представлял Гараничев. Поначалу все складывалось неплохо, Евгений уверенно отстрелял на “лежке” и вышел в лидеры вместе с немцем Пайффером. На лыжне Гараничев также работал вполне уверенно и пресек попытки норвежца Бе выйти вперед. Казалось, россиянин и норвежец вдвоем убегут в отрыв и судьба первого места решится в очной дуэли Свендсена и Малышко, но Гараничева подвела “стойка”.
Евгений, что называется, “застрелился”, отправившись на два штрафных круга. Сборная России из лидеров моментально переместилась на пятое место с более чем минутным отставанием от возглавившего гонку норвежца Бе.
Еще 15 секунд Гараничев проиграл ходом, и Малышко стартовал с полутораминутным отставанием от Свендсена. Рассчитывать в таких условиях на первое место уже не приходилось - российская команда боролась за бронзу с чехами и норвежцами.
Гараничев оказался не одинок в своих стрелковых “подвигах”. Дополнительную интригу в гонку внес немец Лессер, в точности повторивший результат Евгения, и тоже на “стойке”. За второе место развернулось настоящее сражение между Лессером, Мартеном Фуркадом и Малышко. Россиянин отставал от немца на 13 секунд, но отчаянно пытался держаться за Фуркадом-младшим.
Увы, проклятие четвертого места, "деревянной медали", вновь не обошло стороной сборную России. Фуркад финишировал вторым, Лессер - третьим, а Малышко остался на четвертой позиции. Отставание от победителей - сборной Норвегии - составило около полутора минут.
Норвежцы завоевывают уже седьмое золото на этом чемпионате мира и возглавляют медальный зачет. Сборная России - на восьмом месте с одной бронзовой наградой.
Василий Макагонов @vmakagonov Источник: M24.ru Сюжет: Мир спорта: матчи, события, интервью
Россиянин Антон Шипулин завоевал серебряную медаль в гонке с общего старта на чемпионате мира в Нове-Место в Чехии. В борьбе за второе место Шипулин сумел опередить триумфатора первенства Свендсена.
Мужской масс-старт закрывал программу чемпионата мира по биатлону - первенства, которое сложилось неудачно для российских спортсменов. В копилке сборной России до этой гонки была только одна медаль - бронза, завоеванная Шипулиным в пасьюте.
Шансы на завоевание награды в масс-старте у россиян имелись. Каждый из четырех заявленных биатлонистов неплохо зарекомендовал себя в текущем сезоне. Устюгов - олимпийский чемпион в гонке с общего старта и самый стабильный из россиян, Малышко - выиграл целый этап в Оберхофе, Гараничев - несколько раз оказывался на подиуме, а Шипулин свою прекрасную форму продемонстрировал, выиграв бронзу чемпионата мира.
Конкуренты у россиян тоже были грозные. Мартен Фуркад, Свендсен, Фак, Бирнбахер - каждый из них способен оставить позади практически любого биатлониста. У норвежцев “выстрелить” мог абсолютно любой член команды - Бе, Л'Абе Лунд и, конечно, Бьорндален - легенда мирового биатлона.
Масс-старт с самого начала удивил своей бескомпромиссностью. Спортсмены настолько яростно рвались вперед, что в прямом смысле слова не замечали друг друга. Гараничев упал, столкнувшись со своим партнером по команде Малышко, и потерял несколько секунд. А на первом же спуске образовался большой завал, в который угодили четыре биатлониста. К счастью, россиян среди них не оказалось.
Несмотря на эти происшествия, к первой стрельбе спортсмены пришли одним сплошным потоком. Все наши, кроме Шипулина, отправились на штрафной круг, а из конкурентов практически никто не ошибся.
Впрочем, один промах - мало что решает в масс-старте, когда существует вероятность догнать конкурентов на трассе. После первой стрельбы из борьбы выключился только итальянец Хофер - три незакрытых мишени - уже многовато.
На втором огневом рубеже ситуация изменилась - фавориты разом допустили по одному промаху. И Мартен Фуркад, и Свендсен ушли на круг. А Фак “застрелился”, допустив два промаха, и окончательно выпал из лидирующей группы. Хуже было то, что Устюгов и Гараничев, не обошлись без погрешностей в стрельбе. Таким образом, двое россиян проигрывали лидерам достаточно много. Зато Шипулин и Малышко продемонстрировали отличную стрелковую подготовку.
Промах не стал помехой для Мартена Фуркада - он достаточно быстро отыграл 15 секунд и вышел на первое место. Шипулин и Свендсен не форсировали события, но к третьему рубежу пришли в составе лидирующей группы. Малышко немного подотстал, но не выключился из борьбы за победу.
Увы, после стрельбы так сказать уже было нельзя - Мартен Фуркад и Свендсен закрыли все мишени, а Шипулин и Малышко промахнулись. Если отставание Шипулина от группы лидеров было не таким значительным, то Малышко проигрывал почти полминуты. Кстати, в числе лучших оказались, Лессер, Ферри и Бе. Если хорошее выступление норвежца никого не удивило, то присутствие в авангарде гонки первых двух биатлонистов было неожиданностью.
Шипулин не думал сдаваться и к четвертой стрельбе пришел с отставанием всего в 8 секунд от шедшего первым Мартена Фуркада. Судьба первого места решалась на огневом рубеже. Из нее выключился промахнувшийся Фуркад, а первым со стадиона убежал Бе. В погоню за норвежцем пустились его соотечественник Свендсен, Шипулин, Ферри, немец Лессер и чех Моравец. Каждый из них мог стать победителем.
Первые 500 метров дистанции показали, что Ферри в этой когорте явно лишний. Швед отставал и пропустил вперед австрийца Ландертингера. Бе пытался оторваться от преследователей, но получалось не очень - Свендсен добавил в скорости и отставание между партнерами по команде начало медленно сокращаться. Шипулин “зацепился” за Свендсеном и не пытался выйти вперед.
За километр до финиша стало ясно, что Лессер и Моравец также не примут участия в распределении мест на пьедестале. Таким образом, у Шипулина в любом случае должна была быть медаль. Перед самым финишным створом Антон обогнал Свендсена и начал мощно работать, пытаясь догнать Бе. Но было уже поздно, оставшихся метров дистанции было явно недостаточно для этого мероприятия.
Зато лидер норвежской сборной даже не пытался достать Шипулина. Свендсен еле доехал до финиша и с совершенно обессилевшим видом пошел поздравлять Бе с победой. Шипулин завоевал серебро - вторую награду на этом чемпионате мира.
Что касается остальных россиян - Малышко финишировал 15-м, Устюгов следом за ним, а Гараничев, с пятью промахами, стал 25-м.
В общем зачете чемпионата мира Россия вышла на шестое место с одной серебряной и одной бронзовой медалями. Абсолютный лидер - команда Норвегии, на счету которой 8 золотых, 2 серебряных награды и одна бронза.
Василий Макагонов @vmakagonov Источник: M24.ru Сюжет: Мир спорта: матчи, события, интервью
В чешском Ново-Место в рамках чемпионата мира состоялась мужская индивидуальная гонка. Свое второе золото на этом первенстве завоевал Мартен Фуркад, а наши биатлонисты провалили гонку и не попали даже в десятку сильнейших. Лучшим из россиян стал Алексей Волков, который занял 15-е место.
Индивидуальная гонка на 20 километров является одной из наиболее сложных дисциплин в мужском биатлоне. Далеко не каждый человек способен выдержать бег на такую длинную дистанцию, да и кроме этого необходимо абсолютно точно стрелять. Подчас индивидуальные гонки преподносят сюрпризы и, забегая вперед, скажу, что так произошло и на этот раз.
За несколько часов до старта стало известно, что в забеге не примет участия приболевший Свендсен. Круг претендентов на победу сузился до неприлично маленькой величины, оцениваемой в одного Мартена Фуркада. Лидер французской сборной находится в блестящей форме и в отсутствие главного конкурента в борьбе за Большой хрустальный глобус считался главным фаворитом.
От российской команды на гонку были заявлены Евгений Устюгов, Антон Шипулин, Алексей Волков и Андрей Маковеев. Тренерский штаб решил дать передышку Малышко и Гараничеву, которые должны представлять нашу сборную в эстафете и масс-старте.
Устюгов достаточно неплохо начал гонку, показывал хорошее время и успешно завершил первую стрельбу. Но на втором рубеже лидер российской команды ухитрился набрать три штрафные минуты и выбыл из числа претендентов на победу. Тем временем стартовала группа биатлонной элиты, возглавляемая Мартеном Фуркадом. В числе этой группы ушел и Шипулин, на первом круге показавший хорошее время - уступил Фуркаду всего 8 секунд.
К сожалению, Антон не был столь же успешен на стрельбище. Один промах - и перспективы Шипулина в гонке стали весьма туманными. Еще более призрачными они стали после выстрела в “молоко” на втором огневом рубеже.
В числе лидеров “засветился” швед Ферри. Не слишком удачная стрельба на первом огневом рубеже сполна компенсировалась быстрой скоростью бега и идеальной работой на трех последующих заходах на стадион. Ферри финишировал первым и наблюдал за тем, как один за одним отсеивались его конкуренты.
Четвертая стрельба стала роковой для Хофера, Фака, Л'Абе-Лунда, Бе и целой группы биатлонистов, которые претендовали на победу в гонке. Не обошло проклятие последнего рубежа и великого Бьорндалена, допустившего два промаха.
Но нашлись и те, кто сумел подвинуть Ферри с первой строчки. Его соотечественник Линдстрем долгое время шел с небольшим отставанием от Фуркада, но промах на последнем рубеже не позволил шведу бороться за победу. Однако результат Ферри он перекрыл без труда, учитывая куда более впечатляющую скорость бега.
Лидер мирового сезона также не обошелся без ошибки на четвертой стрельбе. Впрочем, это стало слабым утешением для конкурентов. Даже с одной штрафной минутой Фуркад остался на первой строчке итогового протокола. После того, как финишировал чех Моравец, подвинувший Ферри с третьего места, показалось, что расстановка мест на пьедестале не изменится, поскольку из тех, кто остался на дистанции, не было громких имен.
Однако индивидуальная гонка тем и интересна, что сюрприз может приподнести практически любой биатлонист. Уверен, добрая половина смотревших гонку ахнули, когда увидели, что после третьего огневого рубежа побить результат Фуркада вознамерился американец Бурк. Конечно, он не новичок в биатлоне, но никогда ранее Бурк не конкурировал с самим Фуркадом.
Между тем, существовала совсем ненулевая вероятность того, что в гонке победит американец. Для этого ему требовалось точно отстрелять на последнем огневом рубеже. Бурк допустил осечку и не смог побороться за золото, но финишировал вторым, подвинув Линдстрема и Моравца. Фуркад одержал вторую победу на этом чемпионате мира, Бурк добыл первое серебро для сборной США, а Линдстрем - первую бронзу для шведской команды.
А россияне гонку полностью провалили. Лучшим из наших стал Волков, с двумя промахами занявший 15-е место. Шипулин занял 33-е место, Устюгов - 48-е, а Маковеев - 56-е.
Таким образом, в активе сборной России по-прежнему одна бронзовая медаль, которую завоевал Шипулин в гонке преследования.
Василий Макагонов @vmakagonov Источник: M24.ru Сюжет: Мир спорта: матчи, события, интервью