Столичная мэрия отозвала более 14 тысяч квот на привлечение трудовых мигрантов. Причина - грубые нарушения трудового законодательства. Об этом заявил мэр столицы Сергей Собянин.
- Мы провели проверку выполнения обязательств предприятий, которые привлекают рабочую силу. По 140 организациям выявлены грубые нарушения. Во всех этих организациях квоты отозваны, это более 14 тысяч человек, - сказал мэр.
Как рассказал “КП” Вячеслав Сколяпов, представитель столичной службы занятости, фирмы лишают квот чаще всего за то, что они селят гастарбайтеров в подвалах, не обеспечивают медобслуживанием, не кормят, если те работают в ночную смену. Многие фирмы наплевали на технику безопасности, что привело к гибели рабочих - в основном в пожарах и при падении с высоты ("КП" писала об этих случаях). Часть фирм не полностью выплачивает зарплату или не выплачивает вовсе. Стоит ли после этого удивляться, что мигранты “подрабатывают” кражами и разбоем? А еще, как выяснилось, часть компаний специально увольняет работников с российским гражданством, чтобы нанять на их место дешевую иностранную рабсилу. Чтобы неповадно было, у фирм квоты отобрали вовсе.
В целом начиная с 2010 года квота на мигрантов в Москве сократилась с 250 тысяч до 200 тысяч человек. А теперь и вовсе до 186 тысяч.
При этом, по данным мэрии, количество “мигрантских” квот в торговле уменьшилось в три раза. Власти, впрочем, признают, что официальные цифры - одно, а реальная жизнь - совсем другое.
- Формально квоты на мигрантов составляют чуть более 3% от количества работающих в Москве. Но надо вместе с миграционной службой и полицией контролировать организации, которые привлекают рабочую силу, - заявил мэр. - Ведь главная проблема у нас даже не столько в официальных квотах, которые мы выдаем предприятиям, сколько в нелегальной миграции.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕтемы: Приезжие Деньги Собянин