С наступлением лета в ветеринарные клиники участились случаи обращения владельцев животных с жалобами на тепловой удар.
Летняя жара и зной влияют на животных порой сильнее, чем холод. Они опасны получением теплового удара, который возникает в результате длительного воздействия на организм высокой температуры. Чаще всего происходит, когда летом животных оставляют в закрытом непроветриваемом помещении, машине или клетке на продолжительное время или под открытым солнцем.
Уберечь домашнего питомца в жару поможет несколько советов. Необходимо обеспечить неограниченный доступ к воде. Не допускать нахождение животного в закрытом душном помещении. Оставляя питомца в квартире необходимо, обеспечить постоянный приток воздуха, который будет охлаждать его тело. Не стоит закрывать животное в комнате, окна которой выходят на солнечную сторону. Нельзя оставлять животное в закрытом автомобиле. Выгуливать животных следует в утренние и вечерние часы, до наступления дневной жары. Не рекомендуются значительные физические нагрузки и тренировки животных в жаркое время суток.
Быстрее перегреваются животные с избыточной массой тела, ослабленные и с густой шерстью.
Основные признаки теплового удара: учащенное, тяжелое и прерывистое дыхание, слабость, дрожание, шаткость походки, увеличение количества выделяемой слюны, подъем температуры тела, гиперемия (покраснение) видимых слизистых оболочек. В тяжелых случаях животное может впасть в кому и даже умереть.
Обнаружив симптомы теплового удара у животного, следует переместить его в прохладное место с достаточной вентиляцией. Обеспечить достаточным количеством питьевой воды, охладить, облив холодной (но не ледяной) водой и обратиться к ветеринарному специалисту.
За оказанием ветеринарной помощи можно обратиться в госветслужбу города Москвы. Контактная информация на Официальном сайте Мэра Москвы: www.mos.ru/moskomvet/organizations. Вызвать врача к своему питомцу можно круглосуточно по телефону: 8 (495) 612-04-25.
Ветеринары рекомендовали москвичам в жару не оставлять домашних питомцев в автомобилях, душных, непроветриваемых комнатах, окна которых выходят на солнечную сторону. Об этом сообщает пресс-служба комитете ветеринарии Москвы.
"Летняя жара и зной влияют на животных порой сильнее, чем холод. Они опасны получением теплового удара, который возникает в результате длительного воздействия на организм высокой температуры. Чаще всего происходит, когда летом животных оставляют в закрытом непроветриваемом помещении, машине или клетке на продолжительное время или под открытым солнцем. Необходимо обеспечить неограниченный доступ к воде. Не допускать нахождение животного в закрытом душном помещении. Оставляя питомца в квартире необходимо, обеспечить постоянный приток воздуха, который будет охлаждать его тело. Не стоит закрывать животное в комнате, окна которой выходят на солнечную сторону. Нельзя оставлять животное в закрытом автомобиле. Выгуливать животных следует в утренние и вечерние часы, до наступления дневной жары. Не рекомендуются значительные физические нагрузки и тренировки животных в жаркое время суток", - рассказали в пресс-службе.
В комитете подчеркнули, что быстрее перегреваются животные с избыточной массой тела, ослабленные и с густой шерстью.
В пресс-службе напомнили, что основными признаками теплового удара являются: учащенное, тяжелое и прерывистое дыхание, слабость, дрожание, шаткость походки, увеличение количества выделяемой слюны, подъем температуры тела, гиперемия (покраснение) видимых слизистых оболочек.
"Обнаружив симптомы теплового удара у животного, следует переместить его в прохладное место с достаточной вентиляцией. Обеспечить достаточным количеством питьевой воды, охладить, облив холодной (но не ледяной) водой и обратиться к ветеринарному специалисту. За оказанием ветеринарной помощи можно обратиться в госветслужбу Москвы", - добавили в пресс-службе.
Москва. В связи с наступлением жаркой погоды специалисты столичного комитета ветеринарии напоминают, как уберечь домашних питомцев от теплового удара.
"Чаще всего тепловые удары происходят, когда летом животных оставляют в закрытом непроветриваемом помещении, машине или клетке на продолжительное время или под открытым солнцем", - говорится в сообщении, размещенном на сайте комитета во вторник.
В связи с этим в жару рекомендуется обеспечить неограниченный доступ животных к воде, не допускать их нахождения в закрытом душном помещении.
"Оставляя питомца в квартире необходимо обеспечить постоянный приток воздуха, который будет охлаждать его тело. Не стоит закрывать животное в комнате, окна которой выходят на солнечную сторону. Нельзя оставлять животное в закрытом автомобиле. Выгуливать животных следует в утренние и вечерние часы, до наступления дневной жары. Не рекомендуются значительные физические нагрузки и тренировки животных в жаркое время суток", - отмечают ветеринары.
При этом быстрее остальных перегреваются животные с избыточной массой тела, ослабленные и с густой шерстью.
Основными признаками теплового удара являются учащенное, тяжелое и прерывистое дыхание, слабость, дрожание, шаткость походки, увеличение количества выделяемой слюны, подъем температуры тела, покраснение видимых слизистых оболочек.
"В тяжелых случаях животное может впасть в кому и даже умереть. Обнаружив симптомы теплового удара у животного, следует переместить его в прохладное место с достаточной вентиляцией, обеспечить достаточным количеством питьевой воды, охладить, облив холодной (но не ледяной) водой, и обратиться к ветеринарному специалисту", - советуют в комитете ветеринарии Москвы.
Ветеринары рекомендовали москвичам не оставлять в жару домашних питомцев в автомобилях и в душных, непроветриваемых комнатах, окна которых выходят на солнечную сторону. Об этом сообщили в пресс-службе комитета ветеринарии столицы, передает агентство “Москва”.
"Летняя жара и зной влияют на животных порой сильнее, чем холод. Они опасны получением теплового удара, который возникает в результате длительного воздействия на организм высокой температуры. Чаще всего происходит, когда летом животных оставляют в закрытом непроветриваемом помещении, машине или клетке на продолжительное время или под открытым солнцем", - объяснили в пресс-службе.
Специалисты отметили, что животному необходимо обеспечить неограниченный доступ к воде, не допускать его нахождение в закрытом душном помещении и обеспечить постоянный приток воздуха. Кроме того, не стоит закрывать животное в комнате, окна которой выходят на солнечную сторону, а также оставлять его в закрытом автомобиле.
Ветеринары посоветовали выгуливать питомцев в утренние и вечерние часы, а также не рекомендовали значительные физические нагрузки и тренировки животных в жаркое время суток. Подчеркивается, что быстрее перегреваются животные с избыточной массой тела, ослабленные и с густой шерстью.
Основными признаками теплового удара являются учащенное, тяжелое и прерывистое дыхание, слабость, дрожание, шаткость походки, увеличение количества выделяемой слюны, подъем температуры тела и покраснение видимых слизистых оболочек. Обнаружив эти симптомы, животное следует переместить в прохладное место с достаточной вентиляцией, обеспечить питьевой водой, охладить и обратиться к ветеринарному специалисту или в госветслужбу Москвы.