Сергей Докин, потомки которого сейчас живут в Коптеве, водрузил знамя на несколько часов раньше знаменитых солдат
Сергей Докин был одним из тех воинов, которые водрузили знамя над рейхстагом в конце апреля 1945 года. Он менее известен, чем Мелитон Кантария и Михаил Егоров, но за подвиг был удостоен звания Героя Советского Союза. Его сын и внуки сегодня живут в районе Коптево, они рассказали “Северу столицы” о своем знаменитом предке. Информацию о нем они собирали по крупицам из различных источников.
От Бреста до Европы
Великая Отечественная война застала москвича Сергея Докина на границе, недалеко от Брестской крепости, где он проходил срочную службу. Почти пять месяцев Сергей был на передовой в составе истребительного противотанкового артиллерийского полка. В одном из боев его ранило в живот, после чего он долго лечился в госпитале. Потом было освобождение Европы.
При взятии города Ремборитца Сергей Докин по личной инициативе выкатил орудие на прямую наводку и под ураганным обстрелом противника уничтожил два фашистских пулемета, один миномет и более 20 гитлеровцев. За бесстрашие и отвагу Сергея Докина тогда наградили орденом Красной Звезды.
Главное спецзадание
"24 апреля 1945-го Сергей Докин вместе с группой добровольцев-истребителей был послан на выполнение спецзадания. В штабе корпуса поставили задачу - штурм рейхстага и содействие водружению Знамени Победы", - говорится в книге "Герои огненных лет" (издательство “Московский рабочий”, 1975 год). Но к рейхстагу их в тот день не подпустили: бойцов встретил огонь из полуразрушенных домов, с чердаков, из подвалов, где прятались фашисты.
На другой день их группу на танке подвезли поближе к рейхстагу. Семеро бойцов спрятались в подвале разрушенного здания бельгийского посольства. С рассветом началось выполнение спецзадания. В здание ворвались уже пятеро: двух товарищей Сергея убили. Вместе с сержантом Петром Кагыкиным Докин ворвался в подвал рейхстага, где находились солдаты противника: 12 из них уничтожили, остальных заставили сдаться.
"В 2 часа 42 минуты 30 апреля 1945 года старший сержант Докин вместе с майором Бондарем, сержантом Кагыкиным, ефрейтором Лященко и гвардии ефрейтором Казанцевым участвовал в водружении советского флага над главным зданием германского рейхстага" - так записали в наградном листе: в мае 1946 года старший сержант Сергей Докин был удостоен звания Героя Советского Союза.
Надо отметить, что знамен на крыше рейхстага было несколько. Главное знамя, которое считается Знаменем Победы, - штурмовой флаг 150-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта - было водружено на крыше рейхстага позже: ночью того же дня. Это знамя установили Михаил Егоров и Мелитон Кантария.
Прожил 33 года
После войны Сергей Докин работал слесарем на лакокрасочном заводе. Он трагически погиб в ноябре 1951 года, когда ему было всего 33. В семейном архиве хранятся несколько его фотокарточек военных лет и награды. О дедушке внуки знают только по архивным материалам и обрывочным воспоминаниям отца - сына героя. Каждый год в день рождения Сергея Докина 5 сентября и в День Победы 9 Мая потомки приезжают почтить память на его могилу на Новодевичьем кладбище.