Москва | Новости | Инструмент карманника XVIII века нашли в Соймоновском проезде
MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2018 / 05 / 10 / ИНСТРУМЕНТ КАРМАННИКА XVIII ВЕКА НАШЛИ В СОЙМОНОВСКОМ ПРОЕЗДЕ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Коронавирус
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум







Инструмент карманника XVIII века нашли в Соймоновском проезде

14:00 10.05.2018 - Москва Центр, Антон Исиченко   смотреть полную версию 

В ходе благоустройства Соймоновского проезда в центре Москвы обнаружен необычный артефакт: воровская монета 200-летней давности.

По словам руководителя столичного Департамента культурного наследия Алексея Емельянова, в XVIII веке с помощью такого инструмента карманники разрезали сумки или одежду горожан, выуживая ценное содержимое. На старом сленге такие преступники именовались писарями или резчиками.

Археологи датируют находку 1757-1761 годами. Для своего промысла неизвестный московский воришка использовал монету в две копейки, заточив и загнув один из ее краев.

Согласно первичным оценкам, это старейший из аналогичных артефактов, найденных в пределах города, сообщили на официальном портале мэра и Правительства Москвы.

/ Четверг, 10 мая 2018 года /

темы:  Преступность  Культурное наследие

ПРОСМОТРОВ: 2287

В Москве найден воровской инструмент XVIII века

В конце апреля во время работы по благоустройству в Соймоновском проезде, который располагается у храма Христа Спасителя, археологи нашли воровскую монету, с помощью которой преступники разрезали сумки или одежду москвичей. Соответствующее сообщение было опубликовано на сайте Мосгорнаследия.

Для создания такого инструмента использовалась монета номиналом две копейки, отчеканенная в период с 1757 по 1761 год. Как объяснил глава Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов, у такой монеты один край загнут и остро заточен. Инструмент назывался писка, а человек, который ее использовал, - писарь или резчик. Кроме того, этот инструмент мог использоваться и для самообороны.

Отмечается, что это не единственная находка, связанная с преступным миром столицы прошлых веков. Ранее археологам попадались инструменты для чеканки фальшивых монет, кувшины с двойным дном - для обмана покупателей дорогого парфюма, а также остатки различных заведений, в которых собирались маргинальные элементы общества того времени.



Фото: орудие карманника XVIII века нашли археологи в Москве

Остро заточенной монетой воры разрезали сумки и одежду москвичей.

Археологи нашли на раскопках в Соймоновском проезде столицы заточенную монету XVIII века, с помощью которой карманники срезали у горожан ценности. Это двухкопеечная монета, отчеканенная в период с 1757 по 1761 годы, сообщает Мосгорнаследие.

"Такая монета с загнутым и остро заточенным краем называлась словом писка, а пользовавшийся ею вор - писарем или резчиком. Отсюда же сленговое выражение "писануть по глазам": остро заточенная монета могла использоваться и для самообороны", - говорится в сообщении.

Отмечается, что это старейший из подобных артефактов, найденных на территории Москвы.


В Москве нашли старейший воровской инструмент XVIII века

РИАМО - 8 мая. Московские археологи обнаружили в Соймоновском проезде, предположительно, самую раннюю воровскую монету - инструмент, с помощью которого преступники разрезали сумки или одежду москвичей, говорится в сообщении пресс-службы Мосгорнаследия.

"Одна из самых недавних находок - апрель 2018 года - была сделана в Соймоновском проезде: это монета с загнутым остро заточенным краем. Такой инструмент назывался писка, а использующий его вор - писарь или резчик, - отметил глава департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

Писарь разрезал сумки или одежду, тем самым незаметно извлекая бумажник или кисет с монетами. Однако существует версия, что такая монета могла использоваться и для самообороны (на блатном сленге это называлось "писануть по глазам"), добавил он.

Несмотря на достаточно серьезную доработку, специалисты определили номинал монеты, послужившей исходным материалом для изготовления данного предмета: это две копейки, отчеканенные в период с 1757 по 1761 годы.

"Предположительно, монета является наиболее ранним из найденных на данный момент инструментом", - сказал Емельянов.

Ранее в Москве показали инструмент фальшивомонетчика, так называемый маточник, середины XVII века. Его нашли на Тверской улице, дом 12, строение 1. Маточник изготовлен из железа в форме небольшого куба, на две грани которого нанесены изображения, копирующие изображения копеек царя Алексея Михайловича.






горячие темы 
История: Мансуровский переулок, дом 9

Химчистка самообслуживания

Сервисы доставки еды: какой выбрать?

История: Смоленский бульвар, дом 2 корпус 1

История: Шаболовка улица

История: Казенный Большой переулок, дом 9

Новость дня


 ГЛАВНАЯ · НОВОСТИ · ФОТО · КАМЕРЫ · ГИД · КАРТЫ · АДРЕСА · ИНФО · ФОРУМ