В Третьяковской галерее 8 мая стартовала спортивная выставка "Футбол и не только". На ней представлены 27 скульптур.
Посетители смогут проследить, как изменялся советский и российский спорт.
- Сейчас все стараются вести здоровый образ жизни, а родители все чаще отдают детей в секции. Это натолкнуло нас на мысль показать, как спорт отображался в скульптуре и живописи в нашей стране, - сообщила Ирина Седова, заведующая отделом “Скульптуры” Государственной Третьяковской галереи.
На сайте газеты “Вечерняя Москва” отметили, что выставка приурочена к предстоящему Чемпионату мира по футболу. Экспонаты датируются периодом с 1920-х годов до начала 2000-х.
Посетителей ждут по адресу: улица Крымский Вал, дом 10.
темы: Культура Садовое кольцо Футбол

Выставка "Футбол и не только" открылась в Москве к Чемпионату мира по футболу FIFA 2018 в России™
Высокое искусство со спортивным характером. Атлеты, высеченные в камне, отлитые в бронзе и отображенные на холсте. Такие, какими их представляем мы и увидели настоящие художники. Все это на выставке "Футбол и не только" в Третьяковке на Крымском валу, которая открылась к Чемпионату мира в России. Грациозные полевые игроки и парящий вратарь Александра Дейнеки. Кому что ближе.
"Мы очень рассчитываем, что те люди, которые приедут в Москву и в Россию на Чемпионат мира по футболу, будут приходить к нам, и им интересно будет увидеть то, как трактуется тема футбола многими, действительно исключительными выдающимися художниками. Мы подготовили такой специальный подарок для всех, кто приедет на Чемпионат мира по футболу - по карточке болельщика ты можешь попасть в здание Третьяковской галереи на Крымском валу с 14 июня по 15 июля бесплатно, достаточно только предъявить этот паспорт болельщика на входе", - рассказала генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.
Картина советского периода в спорте была бы неполной без "Женщины с веслом". Она в экспозиции тоже представлена, впрочем, есть и без весла, и с мячом. Но все мускулистые и с формами, как и положено настоящей труженице. Победы наших вдохновляли творцов на самые разные композиции от фарфоровых гимнастов до хоккеистов из лоскутов. Обо всем этом расскажет и аудиогид. Он на выставке тоже особенный, с комментаторским акцентом Виктора Гусева.