Москва | Новости | В Москве найден воровской инструмент XVIII века
MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2018 / 05 / 08 / В МОСКВЕ НАЙДЕН ВОРОВСКОЙ ИНСТРУМЕНТ XVIII ВЕКА





 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
   Горячая вода
   День Защиты Детей
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Коронавирус
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

Горячая вода
 недавно 

День Защиты Детей
 сегодня 







В Москве найден воровской инструмент XVIII века

20:42 08.05.2018 - L!FE, Евгений Шуваев   смотреть полную версию 

В конце апреля во время работы по благоустройству в Соймоновском проезде, который располагается у храма Христа Спасителя, археологи нашли воровскую монету, с помощью которой преступники разрезали сумки или одежду москвичей. Соответствующее сообщение было опубликовано на сайте Мосгорнаследия.

Для создания такого инструмента использовалась монета номиналом две копейки, отчеканенная в период с 1757 по 1761 год. Как объяснил глава Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов, у такой монеты один край загнут и остро заточен. Инструмент назывался писка, а человек, который ее использовал, - писарь или резчик. Кроме того, этот инструмент мог использоваться и для самообороны.

Отмечается, что это не единственная находка, связанная с преступным миром столицы прошлых веков. Ранее археологам попадались инструменты для чеканки фальшивых монет, кувшины с двойным дном - для обмана покупателей дорогого парфюма, а также остатки различных заведений, в которых собирались маргинальные элементы общества того времени.

/ вторник, 8 мая 2018 года /

темы:  Преступность  Культурное наследие

ПРОСМОТРОВ: 5599

Археологи обнаружили в центре Москвы воровской инструмент XVIII века

Археологи обнаружили в Соймоновском проезде монету XVIII века, с помощью которой вор мог незаметно разрезать сумки или одежду горожан. Об этом сообщили в пресс-службе департамента культурного наследия столицы (Мосгорнаследие).

"Одна из самых недавних находок - апрель 2018 г. - была сделана в Соймоновском проезде: это монета с загнутым остро заточенным краем. Такой инструмент назывался писка, а использующий его вор - писарь или резчик. Писарь разрезал сумки или одежду, тем самым незаметно извлекая бумажник или кисет с монетами. Однако существует версия, что такая монета могла использоваться и для самообороны (на блатном сленге это
называлось "писануть по глазам")", - приводит пресс-служба слова главы Мосгорнаследия Алексея Емельянова.

Экспертам удалось определить номинал найденной монеты, послужившей исходным материалом для изготовления воровского инструмента - две копейки, отчеканенные в период с 1757 г. по 1761 г. Предположительно монета является наиболее ранним из найденных на данный момент в Москве инструментом преступников.

В пресс-службе напомнили, что обнаруженная монета - не единственный криминальный артефакт, найденный в столице за последние годы. Так, ранее общественности уже был представлен инструмент фальшивомонетчика, так
называемый маточник, относящийся к середине XVII века.



В Москве нашли старейший воровской инструмент XVIII века

РИАМО - 8 мая. Московские археологи обнаружили в Соймоновском проезде, предположительно, самую раннюю воровскую монету - инструмент, с помощью которого преступники разрезали сумки или одежду москвичей, говорится в сообщении пресс-службы Мосгорнаследия.

 ..... Такой инструмент назывался писка, а использующий его вор - писарь или резчик, - отметил глава департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

 ..... 

Несмотря на достаточно серьезную доработку, специалисты определили номинал монеты, послужившей исходным материалом для изготовления данного предмета: это две копейки, отчеканенные в период с 1757 по 1761 годы.

 ..... 

Ранее в Москве показали инструмент фальшивомонетчика, так называемый маточник, середины XVII века. Его нашли на Тверской улице, дом 12, строение 1. Маточник изготовлен из железа в форме небольшого куба, на две грани которого нанесены изображения, копирующие изображения копеек царя Алексея Михайловича.


В Москве нашли воровской инструмент XVIII века

 ..... 

"Это монета с загнутым, остро заточенным краем. ..... 

Воровская монета была сделана из двух копеек, отчеканенных в период с 1757 по 1761 годы. ..... По словам Емельянова, которые приводятся в сообщении, возможно, что фальшивомонетчик просто выбросил маточник в момент опасности, чтобы избавиться от улики.

Кроме воровских орудий среди археологических материалов есть примеры и криминальной добычи. При исследованиях в Столовом переулке был найден клад изделий из серебра, спрятанный мародерами в XIX веке. Общий вес клада превышал 6,5 килограммов. Это оклады икон, часть напрестольного креста, чайные ложки, рукояти столовых приборов, два подноса, посуда. Все предметы были сломаны, многие оплавлены или обожжены, добавляется в материалах.

Криминальное происхождение имели и обнаруженные на территории бывшего приходского кладбища в Огородной слободе серебряные карманные часы с длинной (70 сантиметров) цепью и фиксатором, украшенным вставкой темно-синего цвета. Этот дорогой хронометр был изготовлен фирмой "M. I. Tobias", основанной в Ливерпуле в 1805 году. Расцвет фирмы приходился на 1830-1870-е годы. Производство функционировало на территории Англии и Швейцарии. Вероятнее всего, эти часы были украдены и спрятаны в укромном месте, которым и послужило старое московское кладбище в Большом Харитоньевском переулке, отмечается в пресс-релизе.


Археологи нашли в центре Москвы самый древний воровской инструмент

В Соймоновском проезде археологи нашли необычную монету XVIII века, которой мог орудовать вор-карманник, незаметно разрезая с ее помощью сумки или одежду, сообщает Агентство Москва со ссылкой на в пресс-службу Мосгорнаследия.
Отличительная особенность монеты - загнутый остро заточенный край. ..... 
По его словам, еще одна версия использования монеты - самооборона. На блатном сленге это называлось "писануть по глазам".
Номинал найденной монеты - две копейки. Находка была отчеканена в период с 1757 по 1761 годы. ..... 
Ранее археологи обнаружили в столице инструмент фальшивомонетчика - так называемый маточник, относящийся к середине XVII века.


В Москве нашли "воровскую монету" XVIII века

 ..... 

Археологи обнаружили в Соймоновском проезде в Москве предположительно самую раннюю воровскую монету. Как сообщается в пресс-релизе Мосгорнаследия, при помощи этого инструмента преступники разрезали сумки или одежду своих жертв.

 ..... 

Отмечается, что такая монета могла использоваться и для самообороны.

 ..... Скорее всего эта воровская монета является наиболее ранним из найденных на сегодняшний день инструментом.

Ранее сообщалось, что московские археологи обнаружили более 140 артефактов XVI-XX веков в ходе работ на Космодамианской набережной.


Инструмент карманника XVIII века нашли в Соймоновском проезде

В ходе благоустройства Соймоновского проезда в центре Москвы обнаружен необычный артефакт: воровская монета 200-летней давности.

По словам руководителя столичного Департамента культурного наследия Алексея Емельянова, в XVIII веке с помощью такого инструмента карманники разрезали сумки или одежду горожан, выуживая ценное содержимое. На старом сленге такие преступники именовались писарями или резчиками.

Археологи датируют находку 1757-1761 годами. Для своего промысла неизвестный московский воришка использовал монету в две копейки, заточив и загнув один из ее краев.

Согласно первичным оценкам, это старейший из аналогичных артефактов, найденных в пределах города, сообщили на официальном портале мэра и Правительства Москвы.


Фото: орудие карманника XVIII века нашли археологи в Москве

Остро заточенной монетой воры разрезали сумки и одежду москвичей.

Археологи нашли на раскопках в Соймоновском проезде столицы заточенную монету XVIII века, с помощью которой карманники срезали у горожан ценности. Это двухкопеечная монета, отчеканенная в период с 1757 по 1761 годы, сообщает Мосгорнаследие.

"Такая монета с загнутым и остро заточенным краем называлась словом писка, а пользовавшийся ею вор - писарем или резчиком. Отсюда же сленговое выражение "писануть по глазам": остро заточенная монета могла использоваться и для самообороны", - говорится в сообщении.

Отмечается, что это старейший из подобных артефактов, найденных на территории Москвы.


Археологи обнаружили воровскую монету XVIII века в Соймоновском проезде

В конце апреля в ходе работ по благоустройству в Соймоновском проезде был обнаружен артефакт, который, как предполагают археологи, представляет собой воровскую монету XVIII века. С помощью таких приспособлений карманники незаметно разрезали сумки или одежду горожан.

 ..... Так, в мае 2016 года во время работ на Тверской улице был обнаружен инструмент середины XVII века для чеканки фальшивых монет - так называемый маточник.

"Есть еще одна находка, которая, вероятно, непосредственно связана с маточником. Это клад медных монет времени Алексея Михайловича, найденный в Кадашевской слободе, в котором каждая десятая монета оказалась фальшивой", - добавил Алексей Емельянов.

В 2017 году на Пречистенке был найден шахматный клад середины XVI века, на Садовнической набережной - клад XVIII века: 18 серебряных монет от пяти копеек до полтины на общую сумму чуть менее четырех рублей.

Находили археологи и фрагменты зданий, где располагались например кабаки. Они всегда были центрами, где собирались в том числе деклассированные элементы. Так, при раскопках на Манежной площади обнаружили трактир Скачек, известный в узких кругах в XVIII веке. В этом заведении стены погреба были сложены из могильных плит, украденных на расположенном поблизости кладбище Моисеевского монастыря. Интересной находкой здесь стал кувшинчик с двойным дном: так обманывали покупателей в XVII веке мошенники, продававшие дорогой парфюм.

Еще один кабак нашли на площади около Большого театра. Он располагался в укромном месте: на берегу пруда, выкопанного по течению реки Неглинной.

"Благодаря исследованиям московских археологов буквально оживают страницы книг Владимира Гиляровского, ярко описавшего быт и нравы представителей "городского дна". Специалисты тщательно работают с находками, изучают, кому они могли принадлежать, как попали в культурный слой. Это удивительный процесс. И даже такая, казалось бы, неприглядная сторона жизни москвичей, оказывается, сохранила для потомков множество тайн, многие из которых еще только предстоит разгадать", - сказал Алексей Емельянов.


В Москве археологи нашли остро заточенную воровскую монету XVIII века

 ..... 

Это две копейки с загнутым остро заточенным краем, отчеканенные в период с 1757 по 1761 годы, отмечается в сообщении.

 ..... 

В релизе отмечается, что археологами было уже сделано немало криминальных находок. ..... Вся поверхность вокруг заведения была усеяна осколками чарок бутылок и кувшинов. ..... 


Археологи откопали в Москве "воровскую" монету 18-го века

С помощью заточенной монеты карманники лишали своих жертв кошельков, а иногда и жизней.

Археологи нашли в Соймоновском проезде столицы остро заточенную монету 18-го века, которой преступники разрезали сумки или одежду горожан. ..... 

Отмечается, что это не первая криминальная находка археологов в Москве. Ранее при раскопках в районе Тверской улицы был найден инструмент фальшивомонетчика - так называемый маточник середины XVII века. Он представляет собой небольшой железный куб, на две грани которого нанесены изображения, копирующие изображения копеек царя Алексея Михайловича.

На Манежной площади археологи нашли трактир Скачек, где в XVIII веке собирались криминальные элементы. При трактире был обнаружен кувшинчик с двойным дном - для обмана покупателей дорогого парфюма.


Археологи обнаружили воровскую монету XVIII века в Соймоновском проезде

 ..... В них нередко собирались в том числе деклассированные элементы. ..... 

Источник: mos.ru


Археологи обнаружили воровскую монету XVIII века в Соймоновском проезде

 ..... 

 ..... 







горячие темы 
История: Малый Левшинский переулок, дом 3

Новость дня

История: Мансуровский переулок, дом 9

Химчистка самообслуживания

Сервисы доставки еды: какой выбрать?

История: Смоленский бульвар, дом 2 корпус 1

История: Шаболовка улица


 ГЛАВНАЯ · НОВОСТИ · ФОТО · КАМЕРЫ · ГИД · КАРТЫ · АДРЕСА · ИНФО · ФОРУМ