Прививки от гриппа в 2017 г. сделали 66 млн россиян. Об этом в ходе коллегии Роспотребнадзора сообщила вице-премьер Ольга Голодец.
"Именно Роспотребнадзор развернул серьезную работу по снижению смертности от сезоннных заболеваний. Мы с вами добились очень хороших результатов по вакцинированию от гриппа. У нас в 2017 г. 66 млн граждан были привиты", - заявила О.Голодец.
Ранее министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в рамках заседания коллегии Минздрава "Об итогах работы министерства в 2017 г. и задачах на 2018 г." сообщила о том, что в прошлом году заболеваемость гриппом в России удалось снизить в 1,7 раза.
Заболеваемость гриппом в России удалось снизить в 1,7 раза в 2017 г. Об этом сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в рамках заседания коллегии Минздрава "Об итогах работы министерства в 2017 г. и задачах на 2018 г.".
"За шесть лет охват населения вакцинацией против гриппа мы увеличили в 1,7 раза, с 37,7 млн человек или 26% от численности населения до 67,4 млн, то есть почти 47% населения страны. Такой охват достигнут впервые за всю историю нашей страны. В результате за 2017 г. удалось снизить заболеваемость гриппом в 1,7 раза, с 60 до 35 на 100 тыс. населения", - сказала В.Скворцова.
Ранее она сообщила, что Минздрав планирует расширять национальный календарь прививок. Так, с 2020 г. в него могут войти вакцины от ротовирусной и гемофильной инфекций, а также ветряной оспы.
Количество абортов в России в 2017 г. снизилось на 9%, сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в рамках заседания коллегии Минздрава России "Об итогах работы министерства в 2017 г. и задачах на 2018 г.".
"Только за один 2017 г. число абортов снизилось на 9% или более чем на 61 тыс. случаев. За шесть лет - на 33%, на треть", - подчеркнула она.
В.Скворцова отметила, что в 2017 г. количество сделанных процедур экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) выросло в 2017 г. почти на 40%.
"В 2017 г. было сделано уже 64,7 тыс. бесплатных для населения процедур ЭКО. Это превысило показатели предыдущего 2016 г. на 38%. При этом эффективность ЭКО за год повысилось с 31% до 34%, а в лучших клиниках превысило 40%", - добавила глава Минздрава России.
Министерство здравоохранения РФ планирует расширить с 2020 г. национальный календарь прививок, в него может войти вакцинация от ротовирусной и гемофильной инфекций, а также ветряной оспы. Об этом сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в рамках заседания коллегии Минздрава России "Об итогах работы министерства в 2017 г. и задачах на 2018 г.".
"Нам всем вместе необходимо повышать приверженность граждан к профилактической вакцинации, а также расширять национальный календарь прививок. Мы надеемся, что с 2020 в этот календарь будут дополнительно включены прививки против ротовирусной, гемофильной инфекции, ветряной оспы", - отметила В.Скворцова.
Национальный календарь профилактических прививок предусматривает вакцинацию против повсеместно распространенных инфекций (корь, краснуха, эпидемический паротит, коклюш, ветряная оспа, дифтерия, грипп и так далее).
Смертность трудоспособного населения в РФ снизилась в 2017 г. на 8%, сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в рамках заседания коллегии Минздрава России "Об итогах работы министерства в 2017 г. и задачах на 2018 г.".
"Смертность снизилась во всех возрастных группах: у детей - на 12,6%; у трудоспособного населения - на 8%; у лиц старше трудоспособного возраста - на 3,5%", - пояснила глава ведомства.
По ее словам, также в 2017 г. на 8,3% в России снизилась младенческая смертность.
"Младенческая смертность сократилась у нас на 8,3% составив в среднем 5,5 на 1 тыс. родившихся живыми. За шесть прошедших лет младенческая смертность снизилась на 36%, а в целом смертность детей до 18 лет сократилась более чем на 30%, впервые в истории нашей страны став одинаковой на селе и в городе", - подчеркнула В.Скворцова.
Она добавила, что в 2017 г. материнская смертность в стране снизилась на 27%.
"Значительно уменьшилась и материнская смертность, только за 2017 г. - на 27%. По результатам года в 31 регионе страны не зарегистрировано ни одного случая материнской смертности, это большая победа", - заключила В.Скворцова.
Требования к качеству детского питания в России будут усилены, сообщила вице-премьер РФ Ольга Голодец в ходе расширенного заседания коллегии Роспотребнадзора.
"Мы будем наращивать наши требования по качеству детского питания с учетом сезонности и количества солнечных дней", - сказала О.Голодец.
Она подчеркнула, что снижение качества детского питания недопустимо. "Именно от Роспотребнадзора пришли в позапрошлом году сигналы о недобросовестных службах, которые пытались кое-что поменять в детском питании. Детское питание должно быть качественным, и все службы будут работать на абсолютно высоком уровне, не допуская снижения качества детского питания", - заявила вице-премьер.