Памятники конструктивизма в районах реновации будут сохранены, напомнил главный архитектор столицы
Конструктивизм ляжет в основу архитектурного облика кварталов реновации, в которых сохранились памятники этого стиля. Об этом рассказал главный архитектор столицы Сергей Кузнецов, сообщается на сайте Архсовета Москвы.
Москва хочет найти своеобразный "Конструктивизм 2.0", заявил архитектор. "В районах реновации, где сохранились памятники конструктивизма, вполне закономерно создавать новую застройку, связанную с этим стилем, ведь так сохраняется "память места". В других районах имеет смысл привязываться к чему-то другому", - отметил Кузнецов.
Все выдающиеся памятники конструктивизма в районах реновации будут сохранены, подчеркнул главный архитектор. "Одним из таких проектов станут кварталы реновации в Бабушкинском районе, где сохранились здания бывшего центра деревни Бабушкино. Их стиль ляжет в основу дизайн-кода всего района", - резюмировал Кузнецов.
В окончательный список программы реновации жилого фонда вошел 5171 дом, где живут более 1 млн москвичей. Реновация всех пятиэтажек продлится 15 лет и обойдется бюджету столицы в 3-3,5 трлн руб.
Конструктивизм - авангардистское направление в архитектуре, зародившееся в 1920-1930-х годах в СССР. Первопроходцами этого стиля были Моисей Гинзбург, Константин Мельников, Илья Голосов, Иван Леонидов, Владимир Татлин, которые сформулировали функциональный метод проектирования. В его основе лежал тщательный анализ функционирования жилых и промышленных строений.
В Москве в стиле конструктивизма построены здание газеты “Известия”, Дом культуры им. С. М. Зуева, Мосторг на Красной Пресне, гараж для автомобилей ВАО “Интурист” и дом Наркомфина на Новинском бульваре.
Конструктивизм станет основой архитектуры кварталов реновации, в которых сохранились памятники этого стиля. Об этом в эфире радио “Говорит Москва”.заявил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов, слова которого приводятся на портале стройкомплекса.
"Мы хотим найти своеобразный "Конструктивизм 2.0". В районах реновации, где сохранились памятники конструктивизма, вполне закономерно создавать новую застройку, связанную с этим стилем. Там, где есть эти объекты, я считаю, да - есть смысл это делать, ведь так сохраняется "память места". В других районах имеет смысл привязываться к чему-то другому", - отметил Кузнецов.
По его мнению, стиль конструктивизма надо развить в новом строительстве, так, чтобы новый стиль продолжал основные идеи, заложенные его создателями. "Ведь этот стиль рождался с похожими идеями и задачами. Это стало уникальной историей для Москвы, ведь мало, где еще есть такое количество объектов конструктивизма. И таких площадок в городе немало ", - заявил Кузнецов. По его словам, одним из примеров таких проектов станут кварталы реновации в Бабушкинском районе. В нем сохранились здания бывшего центра деревни Бабушкино, стиль которых ляжет в основу дизайна всего района.
При этом к конструктивистским поселкам в градостроительном комплексе Москвы относятся без пиетета. Заммэра по строительству Марат Хуснуллин не раз выступал за то, чтобы оставить лишь единицы таких комплексов как пример того, как "нельзя строить". А участок на Русаковской улице, где стоят дома 6 и 2/1 (строения 1, 2) включен в перечень стартовых площадок реновации. Сообщалось, что сноса избежит только дом 8, включенный столичными властями в список сохраняемых при реновации зданий. В ответ на протесты активистов руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов сообщил, что здания, попавшие в зону нового строительства, не являются реальными или выявленными объектами культурного наследия.
Конструктивизм ляжет в основу архитектурного облика кварталов реновации, в которых сохранились памятники этого направления. Об этом в эфире радио “Говорит Москва” заявил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.
"Мы хотим найти своеобразный "Конструктивизм 2.0". Там, где это уместно и есть предпосылки, развить этот язык в новом строительстве. Вы знаете, что данный стиль рождался с похожими идеями и задачами. И со временем превратился в уникальную для Москвы историю. В районах реновации, где сохранились памятники конструктивизма, вполне закономерно создавать новую застройку, связанную с этим стилем, ведь так сохраняется память места. В других районах имеет смысл привязываться к чему-то другому", - отметил Сергей Кузнецов.
Новый стиль должен не только развить основные идеи, заложенные его создателями, но и стать не менее прорывным для своего времени, чем творения предшествующей эпохи. Одним из таких примеров станут кварталы реновации в Бабушкинском районе. Сейчас в нем сохранились здания бывшего центра деревни Бабушкино, стиль которых ляжет в основу дизайн-кода всего района.
"В случае с "Конструктивизмом 2.0" нужно искать язык, который будет совершенно явным образом находиться с “Конструктивизмом 1” в диалоге, и развивать дальше московскую идентику. Чтобы люди видели, что массовая архитектура в Москве имеет традиции, диалог с прошлым. Это стиль, который отличался мастерством и новаторством, что в новых проектах надо учесть",- отметил Кузнецов.
Архитектор также подчеркнул, что все выдающиеся в плане архитектуры здания в районах реновации будут сохранены, и это касается не только памятников конструктивизма.
Конструктивизм стал одним из самых заметных явлений начала 20-го века. Он появился благодаря творческой энергии нового поколения молодых советских архитекторов и оказал впоследствии существенное влияние на современную архитектуру. Первопроходцы этого стиля - братья Веснины, Моисей Гинзбург, Константин Мельников, Илья Голосов, Иван Леонидов, Владимир Татлин - сформулировали функциональный метод проектирования.
В его основе лежал тщательный анализ функционирования жилых и промышленных строений. Под каждую функцию подбиралась самая рациональная форма (объемно-планировочное решение). В этой концепции строились рабочие клубы, автобусные парки, универмаги, и, конечно, возводились дома-коммуны. В Москве сохранилось много ярких примеров: здание газеты “Известия”, Дом культуры им. С. М. Зуева, Мосторг на Красной Пресне, гараж для автомобилей ВАО “Интурист” и т. д.
Конструктивизм станет основой дизайна кварталов реновации, в которых сохранились памятники архитектуры этого стиля, сообщил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.
"Мы хотим найти своеобразный "Конструктивизм 2.0". Там, где уместно и есть предпосылки, взять и развить этот язык в новом строительстве. Ведь это стиль, который рождался с похожими идеями и задачами. Это стало уникальной историей для Москвы, ведь мало где есть такое количество конструктивизма", - сказал С. Кузнецов в эфире радио “Говорит Москва”.
По его словам, в районах реновации, где сохранились памятники конструктивизма, закономерно создавать новую застройку в таком же стиле.
"Там, где существуют такие объекты, есть смысл это делать, ведь так сохраняется память места. В других районах имеет смысл привязываться к чему-то другому", - отметил С. Кузнецов.
Он добавил, что новый стиль должен будет продолжать основные идеи конструктивизма, заложенные его создателями.
"С "Конструктивизмом 2.0" нужно искать язык, который будет совершенно явным образом находиться в диалоге с “Конструктивизмом 1” и развивать дальше московскую идентику. Чтобы люди видели, что массовая архитектура в Москве вот такая. В ней есть определенные элементы, традиции, диалог с прошлым. Это тот редкий стиль, который был во многом сочинен нашими мастерами", - пояснил главный архитектор столицы.
Он подчеркнул, что в проектах предусмотрено сохранение, а не снос памятников конструктивизма и других стилей. Одним из примеров таких проектов станут кварталы реновации в Бабушкинском районе, где сохранились здания бывшего центра деревни Бабушкино. Их стиль ляжет в основу дизайн-кода всего района.
Программа реновации жилья была утверждена 1 августа 2017 года. Она предусматривает расселение свыше 350 тыс. квартир. Сейчас в программу включен 5 171 дом.
Первый дом, квартиры в котором предложили переселенцам, был введен в феврале на 5-й Парковой улице на востоке столицы.
Конструктивизм станет основой дизайна кварталов реновации, в которых сохранились памятники архитектуры этого стиля. Об этом в эфире радио “Говорит Москва” заявил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.
"Мы хотим найти своеобразный "Конструктивизм 2.0". Взять там, где это уместно и есть предпосылки, а это много где, взять и развить этот язык в новом строительстве. Ведь это тот стиль, который рождался с похожими идеями и задачами. И это стало такой уникальной историей для Москвы, ведь мало где есть такое количество конструктивизма", - рассказал Кузнецов.
В районах реновации, где сохранились памятники конструктивизма, вполне закономерно создавать новую застройку, связанную с этим стилем, добавил он."Там, где есть эти объекты, я считаю, да - есть смысл это делать, ведь так сохраняется память места. В других районах имеет смысл привязываться к чему-то другому", - отметил Сергей Кузнецов.
Именно в случае с конструктивизмом новый стиль должен будет продолжать основные идеи, заложенные его создателями.
"Я бы считал, что с "Конструктивизмом 2.0" нужно искать язык, который будет совершенно явным образом находиться с “Конструктивизмом 1” в диалоге и развивать дальше московскую идентику. Чтобы люди видели, что массовая архитектура в Москве она вот такая. В ней есть определенные элементы, есть традиции, диалог с прошлым. И это тот редкий стиль, который был во многом сочинен нашими мастерами", - отметил Кузнецов.
При этом, в проектах предусмотрено сохранение, а не снос существующих памятников конструктивизма и других стилей. Одним из примеров таких проектов станут кварталы реновации в Бабушкинском районе. Сейчас в нем сохранились здания бывшего центра деревни Бабушкино, стиль которых ляжет в основу дизайн-кода всего района.
Москва. Конструктивизм станет основой архитектуры кварталов реновации, в которых сохранились памятники этого стиля, заявил в четверг главный архитектор столицы Сергей Кузнецов в эфире радио “Говорит Москва”.
"Мы хотим найти своеобразный "Конструктивизм 2.0". В районах реновации, где сохранились памятники конструктивизма, вполне закономерно создавать новую застройку, связанную с этим стилем. Там, где есть эти объекты, я считаю, да - есть смысл это делать, ведь так сохраняется "память места". В других районах имеет смысл привязываться к чему-то другому", - отметил С.Кузнецов.
По его мнению, там, где это уместно и есть предпосылки, надо развить этот архитектурный стиль в новом строительстве.
"Ведь этот стиль рождался с похожими идеями и задачами. Это стало уникальной историей для Москвы, ведь мало, где еще есть такое количество объектов конструктивизма. И таких площадок в городе немало ", - заявил С.Кузнецов.
Как подчеркнул главный архитектор, новый стиль должен будет продолжать основные идеи, заложенные его создателями.
"Я бы считал, что с "Конструктивизмом 2.0" нужно искать язык, который будет совершенно явным образом находиться в диалоге с "Конструктивизмом 1.0". Важно и дальше развивать московскую идентику. В массовой московской архитектуре есть определенные элементы, традиции, диалог с прошлым. Это тот редкий стиль, который был во многом сочинен нашими мастерами", - отметил С.Кузнецов.
При этом, по его словам, в проектах реновации предусмотрено сохранение, а не снос существующих памятников конструктивизма или других стилей.
Одним из примеров таких проектов станут кварталы реновации в Бабушкинском районе. Сейчас в нем сохранились здания бывшего центра деревни Бабушкино, стиль которых ляжет в основу дизайн-кода всего района.