Заседание по оперативным вопросам комплекса городского хозяйства 28 марта в префектуре ЮВАО началось с минуты молчания в память о погибших при пожаре в ТЦ “Зимняя вишня” в Кемерове.
Главной на повестке заседания стала тема, посвящена профилактике и снижению количества пожаров на территории Юго-Восточного административного округа. Участниками совещания стали и представители ТЦ, расположенных на территории округа.
Согласно данным начальника Управления по ЮВАО ГУ МЧС России по г. Москве Николая Шестакова, за три месяца с начала года пожаров и пострадавших от них людей становится меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Этому способствует активная профилактическая работа инспекторов МЧС, которые проводят регулярные рейды в том числе по квартирам социально незащищенных граждан, одиноких и престарелых.
В связи с трагедией в Кемерово, префект округа Андрей Цыбин поручил провести тщательные проверки не только крупных торговых центров, но и предприятий торговли, места с детскими игровыми зонами и кинотеатры. Таких объектов в округе более 200.
"Я также прошу глав управ лично в качестве обычных жителей проверить эти объекты, например, выяснить, открыты ли запасные выходы. И давайте этой работой заниматься в округе системно и ответственно", - сказал Андрей Цыбин.
Николай Шестаков также обратил внимание присутствующих на то, что выявленные при проверках нарушения должны быть устранены в кратчайшие сроки.теги: ПожарыПроисшествия
С минуты молчания в память о погибших при пожаре в кемеровском торговом центре “Зимняя вишня” началось сегодня в префектуре ЮВАО традиционное координационное совещание по оперативным вопросам комплекса городского хозяйства на территории Юго-Восточного округа столицы.
Главная тема заседания соответствующая, посвящена профилактике и снижению количества пожаров на юго-востоке города. Для этого на совещание пригласили и представителей торговых центров, расположенных на территории округа. Как сообщил в своем докладе начальник Управления по ЮВАО ГУ МЧС России по г. Москве Николай Шестаков, за три месяца текущего года количество пожаров и пострадавших в результате их людей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сокращается. Однако это не повод расслабляться, ведь таких показателей удалось достичь во многом благодаря активной профилактической работе инспекторов МЧС. При этом чаще всего пожары возникают в жилом секторе, также есть случаи возгораний в сервисных организациях и на торговых предприятиях. Основными причинами по-прежнему остаются неосторожность в обращении с огнем, неисправность электропроводки и несоблюдение правил эксплуатации электрооборудования. В связи с этим в округе продолжатся рейды сотрудников МЧС по жилому сектору - обходы квартир социально незащищенных граждан, в том числе одиноких и престарелых, профилактические беседы с консьержами, размещение в подъездах наглядной информации на противопожарную тематику и так далее. В скором времени также будет обновлена разметка всех имеющихся в ЮВАО площадок для размещения специальной техники. Кроме того, специалисты проверят работу систем оповещения, дымоудаления и пожарной сигнализации в сервисных, офисных и торговых центрах. Особое внимание уделят объектам массового скопления людей, прежде всего тем, где есть кинотеатры и детские игровые центры. В ближайшее время будет составлен список таких объектов, которых в округе насчитывается более 200, отметил Николай Шестаков. Начальник Управления МЧС по ЮВАО также обратил внимание присутствующих, что все выявленные при проверках недостатки и нарушения должны быть устранены в кратчайшие сроки.
Не формально и со всей ответственностью подойти к проведению проверок всех объектов массового пребывания людей на территории округа поручил главам управ префект ЮВАО Андрей Цыбин.
- К ситуации необходимо отнестись очень серьезно, - подчеркнул Андрей Цыбин. - Конечно, проверку будут проводить специалисты, профессионалы в этой области. Они проверят не только крупные торговые центры, но и все остальные предприятия торговли, площадки с детскими активностями и кинотеатры. Но я также прошу глав управ лично в качестве обычных жителей проверить эти объекты, например, выяснить, открыты ли запасные выходы. И давайте этой работой заниматься в округе системно и ответственно.
Кроме того, в рамках совещания обсудили актуальную для данного периода тему - возможные подтопления территорий, связанные с весенним паводком. Так, в округе выявлено 65 мест возможных подтоплений. Они будут находиться под особым контролем специалистов МЧС, коммунальных и эксплуатирующих служб, в том числе Мосводостока, Мосводоканала и Москоллектора. Также будет проведена профилактическая работа с детьми и организовано патрулирование территорий у водоемов на территории ЮВАО.